Перевозка вакцин: правила, которые спасают жизни

13 декабря 2019, 15:30

Отказ от вакцинации — одна из 10 крупнейших угроз здоровью людей в 2019 году по данным ВОЗ. Одна из причин отказа от вакцинации — страх попасть на некачественную вакцину.

Об условиях хранения, транспортировки и необходимости соблюдения холодовой цепи говорят немало. Начиная от журналистов, заканчивая Минздравом. Но почему основное внимание уделяется условиям хранения в аптеках и больницах, а под транспортировкой рассматривают маршрут от аптеки в медицинское учреждение. В это же время забывая об ответственности не только фармацевтов, медиков и пациентов, а прежде всего - ответственность бизнеса. Потому что для того, чтобы вакцины, как другие препараты, появились в аптеках и медицинских учреждениях, их необходимо доставить из страны-производителя в соответствии со всеми требованиями.

Видео дня

Больше вакцин Украина закупает во Франции, США, Индии, Болгарии, Бельгии и Республике Корея. Самым мощным производителем вакцин в мире сегодня считается Serum Institute of India Pvt, Ltd. (SIIPL).

Именно фармацевтическая продукция является лидером импорта из Индии в Украину. Самый быстрый и надежный способ доставки фармацевтики - авиационным транспортом. Кроме процесса производства и действий медицинского персонала, качество импортируемых препаратов зависит еще и от того, насколько компания-перевозчик и контролирующий весь процесс логист будут понимать нюансы такого перевозки, ведь транспортировки фармацевтической продукции требует использования специального оборудования и наличия профильных знаний и навыков.

Такая перевозка занимает от недели до двух. Нетрудно догадаться, что за это время груз проходит различные этапы оформления и непосредственно транспортировки, а малейшая ошибка может повлиять на качество и пригодность препарата.

Основными показателями, которые требуют тщательного контроля при перевозке, является температура, влажность и освещение. В частности, вакцины требуют соблюдения определенного температурного режима, нарушение которого приводит к изменению их фармакологических свойств.

Требования по соблюдению температурного режима указываются производителем. Например, для многих вакцин оптимальной является температура от +2 до +8 ° С А вот вакцину для профилактики полиомиелита рекомендуют хранить в замороженном состоянии при температуре от -15 до -25 ° С При хранении и транспортировке вакцины при температуре +2 до +8 град. C срок годности такой вакцины составляет полгода.

Основные этапы транспортировки:

1. От производителя - на склад оптового хранения.

Перевозки вакцин должно осуществляться рефрижераторным транспортом в термоконтейнерах, с наличием карточек-индикаторов, индикаторов замораживания и Термотестер. Термоиндикаторы считаются дешевым, но не очень надежным средством контроля. Это одноразовые цветные пленочные индикаторы, которые показывают только факт нарушения температурного режима, но ничего не говорят о том, какой была продолжительность этого нарушения. Если грузоперевозки происходит в несколько этапов, лучше использовать термореестраторы.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Загрузка препаратов в термоконтейнеры осуществляется в холодильной камере. В отдельных случаях допускается загрузка при комнатной температуре, но не более 10 минут.

Склады оптового хранения должны иметь достаточно термоконтейнеров, хладоэлементами, карточек-индикаторов, индикаторов замораживания, Термотестер и термореестраторив. На складах должна придерживаться соответствующая влажность воздуха и режим освещения (Свет не должен попадать на вакцины).

Хранить вакцины вместе с другими лекарственными средствами и посторонними предметами запрещено, как и хранения в дверях холодильников.

На каждом этапе перевозки должен быть разработан план экстренных мероприятий на случай аварийных ситуаций.

2. Со складов оптового хранения - на склад авиакомпании.

Компания-перевозчик должна иметь в наличии достаточное количество рефрижераторного транспорта для обеспечения перевозки с соблюдением холодовой цепи в полном объеме, в том числе, учитывая форс-мажорные ситуации.

Транспорт должен быть оборудован системой оповещения водителя в случае изменения температурных показателей.

3. Авиаперевозки

Для того, чтобы проверять состояние груза в течение всего транспортировки, в авиаперевозках используются беспроводные датчики, которые находятся в «спящем» режиме во время полета и записывают данные. Этот активный беспроводной датчик отправляет информацию о температуре груза будущем - и о влажности) в реальном времени на приемнике, так называемые беспроводные сенсорные шлюзы (USG), которые пересылают данные через локальную сеть или GPRS на мониторинговые инструменты поставщика логистических услуг. Таким образом, можно отслеживать груз в реальном времени и видеть, соответствует температура установленным нормам.

4. Транспортировка груза на склад авиакомпании

После авиаперевозки важно очередной раз проконтролировать соблюдение температурных норм, а также - целостность упаковки. Препарат в поврежденной упаковке не может быть продан. Кроме опасности для здоровья, это еще и репутационные риски для производителя.

5. Транспортировка на склад логистического провайдера или компании-получателя.

Здесь действуют все те же правила, что и в пунктах 1 и 2.

6. Перевозка в сети аптек, учреждения здравоохранения

Важно не допустить отгрузки просроченной вакцины, или вакцины, срок годности которой менее одного месяца. Ответственное лицо должно иметь согласованный график поставки вакцин и контролировать сроки годности препаратов.

Далее — процесс ответственного хранения препаратов в аптеках, учреждениях здравоохранения и возможный последний этап перевозки.

7. Из аптеки - в кабинет прививки.

Важно знать, что перевозки вакцин курьерскими службами запрещено. Доставить вакцину в кабинет прививки может лично покупатель, предварительно позаботившись о наличии термоконтейнера. Или воспользоваться соответствующей услугой сети аптек. При этом важно проверить целостность упаковки, наличие документов и показатели температурного индикатора.

Доставка фармацевтической продукции, в том числе и вакцин, - процесс очень деликатный. Любая ошибка на этапе транспортировки может повлечь финансовые потери, репутационные риски и иметь негативное влияние на здоровье пациентов. Именно поэтому всем участникам этого процесса следует осознавать ответственность не только перед бизнесом, а прежде всего - перед человечеством.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X