Обзор недели. Рост ключевых фондовых индексов и укрепление доллара
Ситуация на рынках капитала перед запуском китайских тарифов в США и пошлины на американскую нефть в Китае
В воскресенье, 1 сентября, в США вступили в силу 15% тарифы на китайские товары, включая обувь, умные часы и телевизоры с плоским экраном, в то время как Китай начал вводить 5% пошлины на американскую нефть. Тем не менее, прошлая неделя оказалась оптимистичной для фондовых рынков и американской экономики. Президент США Дональд Трамп пообещал встретиться с китайской стороной за столом переговоров в сентябре. Позитивные новости, а также надежды на правительственные стимулы способствовали росту ключевых индексов и укреплению доллара ко всем основным валютам.
Фондовый рынок
Дональд Трамп по-прежнему призывает американских производителей искать поставщиков за пределами Китая, чтобы уменьшить зависимость от проблемного партнера. Это сигнал, что Трамп серьезно настроен на снижение импорта из Китая, о чем повторно сказал на выходных. Это обещает дальнейшую встряску для мировой торговли. Тем не менее, в течение прошедшей недели двухсторонние переговоры стали источником роста основных индексов. По итогам недели, Dow Jones вырос на 2,2%, S&P 500 — на 2,0%.
Валюты
Параллельно с индексами на прошлой неделе укреплялся и американский доллар. По итогам недели он вырос по отношению ко всем ключевым валютам: на 1,1% к евро и фунту, на 0,9% - к йене и юаню. Также он укрепился на 1% к российскому рублю и украинской гривне.
Золото и нефть
На фоне роста фондового рынка курс золота впервые за несколько недель снизился. Основное падение пришлось на четверг, 29 августа, в момент роста индексов на фоне переговоров конфликтующих сторон. По итогам недели, металл потерял в цене 1,5%.
Что касается нефти, то ее динамика была сложнее. Несколько дней Brent дорожала на фоне новостей от министерства энергетики США, заявившем о недельном снижении запасов сырья на 10 млн баррелей. Показатель оказался ниже, чем прогнозировали эксперты. Однако в пятницу, 30 августа, нефть вновь резко подешевела. Основная причина кроется, вероятно, в стремлении инвесторов зафиксировать прибыль в последний торговый день лета и беспокойство в преддверии введения Китаем тарифов на американскую нефть. В результате, цена нефти осталась практически неизменной, потеряв по итогам недели 0,03%.
Криптовалюты
Крипторынок сохранил тренд на снижение. Биткоин (BTC) за неделю подешевел на 5%, Эфир (ETH) — на 10%, а общая капитализация рынка просела на 6%. Лишь по одному важному параметру появились признаки стабилизации, а возможно — будущего разворота тренда. Это индекс доминирования BTC, который устойчиво рос до 10 августа, вплотную приблизился к отметке 70%, но не преодолел её. С тех пор он уже три недели колеблется вблизи значений 68−69%.
Основное падение рынка пришлось на четверг, когда выросли индексы и существенно подешевело золото.
Ещё один вероятный фактор стагнации рынка и возможного прекращения притока капиталов из альткоинов в BTC — запуск платформы Bakkt, намеченный на 23 сентября. Платформа позволит институциональным инвесторам легально приобретать BTC, что с высокой вероятностью приведёт к возобновлению ралли. Однако до начала торгов будущим покупателям выгодно удешевление актива.
