Причина эпидемий в Украине

0 комментировать

Одна из причин сложной эпидемиологической ситуации – нехватка дезинфицирующих средств.

И объясняется она банальной борьбой государственных органов за то, кто же будет выдавать разрешения на их производство и импорт.

Украина, как и все страны, производит дезинфицирующие средства, а также импортирует их из-за рубежа. Для чего в принципе нужна дезинфекция? Это не только личный быт, это функционирование больниц, аптек, мясоперерабатывающей, пищевой промышленности. Это профилактика эпидемий. Сложно представить себе жизнь человека без дезинфицирующих средств.

Впрочем, украинские чиновники делают все возможное, чтобы наша страна столкнулась с таким дефицитом.

Два года назад была ликвидирована Санитарно-эпидемиологическая служба. Именно эта структура до 2015 года выдавала разрешения на производство и импорт средств дезинфекции. При этом необходимость получать сами разрешения никто не отменил.

Законное производство и импорт дезинфицирующих средств невозможно без обязательной регистрации и перерегистрации (один раз в пять лет).

За два года после ликвидации СЭС государственные органы власти так и не удосужились решить, кто же из них будет выдавать разрешения на производство и импорт антисептиков. И список применяемых дезинфицирующих средств, на которые выданы разрешения, сжимается как шагреневая кожа. Через два года в Украине не будет ни одного легального дезинфицирующего средства.

Как следует из ответа фармацевтам от Госпродпотребслужбы (это такой новый орган, который контролирует качество продуктов питания и занимается защитой прав потребителей, а также является правопреемником СЭС) главной причиной, по которой до сих пор чиновники не решили, кто выдает разрешения на производство дезинфицирующих средств, является позиция Министерства здравоохранения.

Оказывается, Госпродпотребслужба инициировала соответствующее постановление Кабмина, по которому эти разрешения должна выдавать она. А Минздрав хочет забрать эту часть регуляторной работы себе.

Еще 17 ноября 2016 года Минздрав писал, что намерен в кратчайшие сроки начать выдавать соответствующие разрешения на производство средств дезинфекции. Уже 2018 год. В стране эпидемия кори, для профилактики которой важны дезинфицирующие средства. А два органа власти не могут поделить между собой, кто же из них будет регулировать бизнес и давать разрешения.

Страдают из-за этого производители, которые инвестировали сотни миллионов гривен в производство дезинфицирующих средств, шампуней от вшей, средств обеззараживания хирургических инструментов, средств по уходу за больными. Производство и импорт продукции остановилось.

Страдает из-за этого население. Ведь ситуация негативно влияет на эпидемиологическую ситуацию в стране, в том числе имеет непосредственное отношение к возникновению вспышки таких болезней, как корь, туберкулез, вирусные гепатиты типа А, В, С.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: