Прогноз отличный, но тревога не уходит
Конечно же, главным событием недели стало заседание ФРС, а главным действующим лицом — глава ведомства Джером Пауэлл.
Именно Пауэлл в среду своим выступлением на итоговой пресс-конференции поддержал веру инвесторов в то, что в экономике США все налаживается, процентную ставку никто повышать не собирается, а программа выкупа облигаций на $120 миллиардов в месяц остаётся в силе. Скажите, чего ещё желать инвесторам?
Макроэкономический прогноз на 2021 год, действительно, выглядит очень оптимистично: рост ВВП на 6.5% (в декабре 2020-го прогноз был на уровне 4.5%); уровень безработицы должен снизиться до 4.5%; инфляция на уровне 2.4% (раньше прогноз составлял 1.8%). И если первые два показателя не могут не радовать, то вот инфляция является одной из очень значимых проблем, мешающих инвесторам жить и спать спокойно. Опираясь на новую, принятую в прошлом году, политику ФРС, позволяющую центральному банку не повышать ставки, как только рост инфляции превысил 2%, а ориентироваться на средние значения за период (к сожалению, не ограниченный четкими рамками), руководство ФРС с уверенностью заявляет, что роста процентных ставок не будет до 2023 года. Во всяком случае, об этом свидетельствует новый «dot plot», график, отражающий мнения членов Комитета по монетарной политике (FOMC) о том, на каком уровне должны находиться процентные ставки в ближайшие годы.
Как видите, на официальном уровне всё прекрасно, и было интересно наблюдать, как по мере объяснения Пауэллом своего видения будущего в ходе итоговой пресс-конференции рынок постепенно перекрашивался из красных цветов в зелёные и закончил торговый день среды на оптимистичной ноте, в надежде на наступление светлого будущего. Но в четверг оно не наступило. Наоборот, рынки и в первую очередь акции технологических компаний и нефть понесли весьма ощутимые потери.