Почему патенты в Украине лежат на полке, не принося прибыли
Начнем с простого и одновременно сложного вопроса — Зачем нам инновации?
Главная цель инноваций — улучшить жизнь людей, улучшить ее качество. Вообще это все о людях и решении различного рода их проблем. Инновации имеют большое влияние на общество, особенно что касается технологий, ведь сегодня они почти во всем, что мы делаем.
Давайте также не забывать, что инновации — это еще и экономическая история. Кроме технологий, инновации помогают в части создания рабочих мест, развития отраслей и экономического роста. Сейчас трудно определить отрасли экономики, где бы инновации не были важными. Так, некоторые отрасли зависят от них больше, некоторые меньше, но каждая подвергается изменениям и усовершенствованиям.
Что касается управления бизнесом, то инновации являются ключевым фактором для достижения какого-либо прогресса. Инновации сегодня — это ресурс и основной источник конкурентных преимуществ не только для отдельных компаний, но и для целых стран. Непрерывное создание и реализация инноваций определяют конкурентоспособность экономик стран в долгосрочном периоде.
Основой формирования инноваций является интеллектуальный капитал и ресурсы, преобразования научных результатов и творческой и креативной деятельности в продукт. Со своей стороны это все базируется на знаниях человека, его интеллекте. Поэтому мы и говорим, что интеллектуальная собственность является одним из ключевых факторов инновационного развития экономики.
Иначе говоря, недостаточно просто создавать инновации, их нужно защищать и коммерциализировать. Именно такой подход позволяет говорить о получении экономического эффекта.
По сути, создатели, изобретатели, предприниматели могут владеть своими идеями, имея на них исключительное право и могут использовать, чтобы зарабатывать деньги от своего труда. Да, именно зарабатывать. Многие считают, что объекты ИС нужно охранять от недобросовестного использования и конкурентов, а все остальные это потребительский подход. Конечно, основная цель защита, но если в результате оформления надлежащей охраны можно заработать, то почему этого не сделать? Какая польза от патента, если такой документ просто лежит на полке?
Эффективный патент — это тот, который защищает и работает, который имеет экономическое применение, используется на национальном и глобальном рынке. Это прежде всего актив. И кто научился им управлять, тот и готов к конкуренции глобальной экономики. Убедиться в этом очень легко, ведь просто нужно посмотреть на рейтинг самых богатых компаний списка S&P 500 (список компании Standard & Poor’s, в который включены 505 акционерных компаний США, имеющих наибольшую капитализацию). Здесь лидирующие позиции занимают высокотехнологичные компании Apple, Microsoft, Amazon.com, Johnson & Johnson, Facebook Inc. и другие. Их стоимость формируют, в основном, нематериальные активы.

Какая же ситуация сегодня в Украине? По данным Украинского института интеллектуальной собственности (Укрпатент), по состоянию на 1 октября 2020 года (начиная с 1992 года) в государственные реестры внесено 600 948 охранных документа на объекты промышленной собственности, из которых 271 526 патентов на изобретения и полезные модели. В идеале это более 271 тыс инновационных продуктов и способов.
Можете себе представить, какой колоссальный экономический эффект они могли бы дать? Реальность же совершенно иная — в основном они не только не коммерциализируются, но и никогда не применялись. Это то, о чем говорилось выше — «патенты лежат на полке». Процесс коммерциализации сегодня эпизодический и это только в отдельных успешных кейсах, а для широкой публики он сложный и не всегда понятен.
Что нужно, чтобы это исправить? Нужно построить инфраструктуру, которая с помощью качественного и доступного сервиса удовлетворяла бы потребности инноваторов. Создать инструменты для поддержания и развития инновационных проектов и коммерциализации отдельных объектов права ИС. Такие инструменты должны стать как частью имеющейся инфраструктуры, так и отдельными элементами поддержки (правовыми, экономическими, социальными). Подробно это уже было описано в Стратегии развития сферы инновационной деятельности на период до 2030, проекте Национальной стратегии развития сферы интеллектуальной собственности в Украине на период 2020—2025 и других стратегических документах развития.
Мы часто говорим об «интеллектуальном потенциале» Украины. А считал ли кто-то его фактическое экономическое положение? Сегодня создается впечатление, что это абстрактная величина. И это проблема. Чтобы почувствовать положительный эффект от скрытого «багажа» потенциала украинских инноваций, нужно провести глобальную инвентаризацию технологических решений, разработанных в государстве, в науке и частных предприятиях.
«Глобальная инвентаризация» звучит слишком амбициозно, поэтому начать нужно со сфер, которые являются наиболее актуальными и перспективными: оборонно-промышленный комплекс, телекоммуникации, космическая отрасль.
Так, в рамках Меморандума о сотрудничестве с Укрпатентом и Государственным космическим агентством Украины уже ведется работа в направлении инвентаризации, чтобы выявить все объекты интеллектуальной собственности в космической индустрии Украины, упорядочить их и защитить. Поэтому было принято решение о присоединении к международной программе Центров поддержки технологий и инноваций (TISC), которая поможет ускорить создание Центра трансфера технологий и подготовить специалистов в сфере ИС. Так, в рамках сотрудничества, было открыто отраслевой центр TISC на базе ГП «Космическая инновационно-инвестиционная компания». Это пример, когда стейкхолдеры отрасли сами осознают важность ИС и делают «первый шаг».
Параллельным шагом является то, что такая инвентаризация должна получить свое отражение в цифровом измерении. Мы знаем, что сейчас происходит повсеместная диджитализация и автоматизация процессов, как бизнеса, так и государства. И государство не должно плестись в хвосте, ведь это важный элемент трансформации. Использование новейших технологий, уменьшения человеческого фактора и ускорения процессов предоставления государством административных услуг (а в контексте инноваций — охраны и защиты) — это одни из важных и приоритетных текущих задач. Но если мы говорим о постановке долгосрочных целей, важно создать цифровой рынок — единственную инновационную электронную платформу, которая будет биржей для распоряжения правами ИС и целостными инновационными проектами, а также объединенной сетью трансфера технологии. Аналогами таких платформ является IP Marketplace от национальных патентных ведомств Дании, Австралии, Хорватии, глобальные проекты «Ipnexus» и «Lexit».
Интеграция всего инновационного рынка в один «цифровой источник» позволит углубить (или скорее построить) тесное сотрудничество бизнеса с учебными заведениями, а именно с частью науки и образования, которая производит изобретения и инновационные проекты. Это научно-исследовательские центры, лаборатории, научные и технопарки. Примером такого эффективного сотрудничества и инфраструктуры трансфера технологий, безусловно, являются США, практика которых показывает, что монетизация отношений «исследователь-государство-промышленность», с минимальным участием государства, может привести к целой технологической революции. Диджитализация должна стать катализатором развития таких отношений, ведь нам сегодня это крайне необходимо.