Что поможет привлечь внешний капитал

0 комментировать
Мыслить длинными горизонтами – вот что нужно сейчас большинству растущих украинских компаний

И речь не столько о планах на ближайшие 5-10 лет, сколько о подходе к корпоративному управлению. Его модель в головах украинских предпринимателей нужно менять.

В отличие от классической модели управления бизнесом на Западе, где основатели, собственники и акционеры компаний на определенных этапах начинают снижать своё участие в текущих бизнес-процессах, а в большой части компаний и вовсе отдают управление бизнесом профессиональным менеджерам, у нас все пока наоборот. Люди, которые вырастили компании до национальных масштабов, продолжают вариться в операционке – тянут на себе функции маркетологов, финансовых директоров, директоров по персоналу. Опасаясь потери контроля, они тонут в мелочах и рутине, а это негативно сказывается на бизнесе и команде. Поэтому нашим предпринимателям стоит решиться идти по пути собственников успешных западных компаний, которые вовремя отошли от текущих операций и, к примеру, вошли в Наблюдательный совет. В Украине ярких примеров пока немного – эффективные набсоветы есть у Кернел, Антошка, Нова пошта, МХП, Ciklum, некоторых других.

Объясню, почему адекватное корпоративное управление – это нужно и важно.

Я убежден, что сейчас украинскому бизнесу самое время готовиться к привлечению внешнего капитала, как частного, так и публичного через европейские фондовые биржи. Чтобы эти шаги были успешными, бизнесу необходимо прозрачное и понятное корпоративное управление, которое соответствует лучшим мировым практикам. Корпоративное управление, которое в равной степени защищает интересы всех акционеров, как основателей, так и новых инвесторов, решивших сделать финансовую инвестицию в развитие существующего бизнеса. Когда дела обстоят именно так, и внешние инвесторы анализируют компанию, они видят налаженную систему разделения ответственности и принятия решений, отсутствие конфликтов интересов и перекоса инструментов влияния в пользу части акционеров, прозрачную отчетность. Для них это позитивный сигнал, чтобы принять решение о выделении средств. Это первое.

Второе – в набсоветы и советы директоров входят люди с глубокими отраслевыми или специальными знаниями и экспертизой в ключевых сферах – финансы, аудит, управление персоналом, стратегия. Все эти люди вместе помогают вывести бизнес на этап устойчивого роста. Выходит, что это инвестиция, которая помогает решить стратегические задачи компании, игра в долгую, которая в итоге оборачивается качественными изменениями. Конечно, изменения будут не сиюминутными, но они обязательно будут.

И третье – учредить набсовет могут абсолютно разные украинские компании. Есть пример "Нафтогаза", который сейчас идет по пути реформирования. Чтобы вывести это исторически убыточное предприятие на прибыль, к управлению привлечены независимые директора. Или вот пример "Эргопак". Когда-то компания была небольшим стартапом, а сейчас стала вторым в Украине производителем бытовых мелочей для дома. Привлечь около 8 млн долларов инвестиций они смогли во многом благодаря эффективному корпоративному управлению. И наличию Совета независимых директоров, в который в том числе входили такие известные менеджеры, как Пётр Чернышов.

Сделать украинские компании привлекательными для инвесторов – это общая задача государства и предпринимателей. Государство должно работать над снижением налогового давления на бизнес, чтобы выводить его из тени. В благоприятных условиях самому бизнесу легче строить процессы по стандартам, понятным инвесторам по всем мире.

И еще: очень важно, чтобы собственники или акционеры украинских компаний были достаточно мудры для того, чтобы уступить руль наемным менеджерам и вести с ними равноправный диалог. Результатом будет крепкий бизнес, который будет наращивать прибыльность из года в год и привлечет капитал для развития.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: