Пару слов о #зрадах и #перемогах Укрпошты

7 сентября 2016, 16:07
В Париже 5-6 сентября 2016 года проходила встреча генеральных директоров почтовых организаций из 65 стран мира, в которой приняло участие и руководство Укрпошты

В столице Франции было много встреч, впечатлений и, конечно же, обмена опытом. Вот главное, что я вынес из этой встречи:

1) Укрпошту знают и с уважением относятся к ней и в Международном почтовом союзе и, особенно, среди его европейского руководства.

Видео дня

2) Я провел ряд встреч с вице-президентом и управляющим директором Почты Китая и договорился о более тесном сотрудничестве. Предстоит большая битва за транзитные китайские потоки. Мы готовы в нее ввязаться, хотя и объективно сейчас находимся позади некоторых из наших соседей. Это вызов для новоназначенного первого зама гендиректора Укрпошты Александра Перцовского.

3) Встретился с гендиректорами почтовых операторов Турции, Франции, Молдавии, Японии, Израиля и ряда других стран. По Турции договорились провести встречу во время следующего конгресса в Стамбуле, чтобы наладить более тесное сотрудничество в части посылок и трансграничной торговли. По Франции – договорились с коллегами, что они поделятся информацией по использованию электромобилей и электромопедов для доставки.

У них самый большой флот электромобилей в мире (10 тыс.!) и самый длинный срок их использования – пять лет. Что интересно – по их статистике, электромобили меньше попадают в аварии (видимо их водители более аккуратны). Израильская почта обещала поделиться технологиями по обработке мелких бандеролей и посылок (в том числе из Китая) с распознаванием текста (и иероглифов) и адресов в автоматическом (до 80%) режиме. Делал это небольшой стартап.

4) Судя по всему, у Укрпошты гораздо более плодотворное сотрудничество с курирующим министерством, чем у большинства других стран. Проблем, обозначенных многими коллегами, у нас просто нет.

5) Еще одна важнейшая #перемога - с президентом Всемирного почтового союза (ВПС) договорились проработать продление сроков гранта, предоставленного Укрпоште на приобретение автотранспорта. Это даст нам возможность провести тендер по новым правилам и выбрать наилучший вариант поставки. Прошлый тендер нам пришлось отменить из-за довольно странных, прописанных в нем квалификационных требований, которые фактически отсеивали всех известных и надежных поставщиков автотранспорта. Он также ждет поддержки Украиной реформы ВПС.

6) Статистика наших коллег в других странах, к примеру, в Австралии, показывает, что жители удаленных, небольших городков и маленьких сел используют e-commerce в среднем в три раза чаще, чем жители городов, так как у последних больше вариантов для выбора места приобретения товаров и услуг. Для этого, правда, нужна компьютеризация отделений, наличие там интернета, а также популяризация использования онлайн (или каталожных) покупок среди сельского населения. Наши китайские и австралийские коллеги уже запустили такие программы. И я уверен, что планируемая нами компьютеризация наших отделений также послужит толчком для развития многих, на сегодня удаленных от цивилизации, сел Украины.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

7) Еще приятно было отметить для себя, что все реформы, запланированные нами (финансовые услуги, развитие системы доставки посылок - особенно в эконом-сегменте, развитие трансграничной торговли, накопление и использование данных по клиентам – Big Data и т.д.) полностью соответствуют духу тех реформ, которые проводят наши коллеги в других странах. Что лишний раз подтверждает, что мы идем по правильному пути.

К сожалению, без небольшого количества #зрад тоже не обошлось.

1) Члены Всемирного почтового союза обладают огромным потенциалом – 7 миллиардов точек доставки (адресов) на 192 страны и огромным набором данных. Но сотрудничество между странами, обмен информацией и т.д. налажен очень плохо, если вообще налажен. Это дает возможность конкурентам (DHL, FEDEX, UPS и т.д.) забирать тот бизнес, который можно было бы легко сохранить. На следующем почтовом конгрессе в Стамбуле 20 сентября эта тема будет обсуждаться активно, но пока нет гарантии, что решение будет найдено.

2) До сих пор Укрпошта была очень неактивна по транзитным потокам, особенно из Азии. Теперь будет очень сложно (но верю, что возможно) это наверстывать. Наши соседи и конкуренты уже встречались и с владельцем Алибабы, и Алиэкспресса и т.д. и находятся впереди нас в части отбора на себя грузов шелкового пути. Будем догонять.

3) Многие из почтовых операторов Евросоюза на много шагов впереди в части технологий. Все почтальоны и водители Финляндии имеют смартфоны, что позволяет им оказывать весь спектр услуг, а компании – мониторить их качество, объем выполненных работ, и т.д. в автоматическом режиме без десятков табельщиков и сотрудников отдела персонала. Мы пока, к сожалению, обсуждаем только лишь покупку компьютеров для всех отделений. Но я буду настаивать на внедрении подобных технологий и у нас, по крайней мере, в крупных городах.

4) Общее мнение всех почтовых компаний – если мы не поменяемся в ближайшие пару лет, почта перестанет существовать как бизнес и останется только как субсидируемый государством инструмент оказания минимально необходимых услуг. И то пока эти услуги либо не отойдут в прошлое, либо не будут оказываться другими игроками. С другой стороны – развитие удаленных регионов больших стран (таких как Украина) невозможно без почты. Ее закрытие (банкротство, отсутствие технологий и т.д.) отбросит развитие отдаленных регионов на много лет, если не навсегда. Поэтому почта и является интегральной частью программы ООН по Sustainable Development и я уверен, Укрпошта должна и будет играть свою важную роль в развитии страны. Мой план – за следующие пару месяцев навести полный порядок внутри компании и начать внедрение глобальных преобразований в компании, которые, уверен, крайне важны и для роста экономики страны.

В целом, это была очень полезная встреча и возможность быстро наладить прямые контакты и с первыми лицами компаний, и с Международным почтовым союзом. Которому, кстати, более 150 лет и в который входит около 190 стран мира.

P.S. Родители – учите детей иностранным языкам! Те из СЕО, кто не владели английским или французским и приехали с переводчиком, очень сильно осложнили себе общение и налаживание контактов. А те, кто говорил, успевал провести больше встреч и, например, сэкономить государству более 15 тыс. евро, отказавшись от синхронного перевода и поездки переводчика.

Оригинал.

Показать ещё новости
Радіо NV
X