Банк в кармане

0 комментировать

Мировая банковская система переживает непростые времена. Это пока незаметно по объемам транзакций и возможно, даже доходам классических банковских учреждений.

Однако наметившиеся уже тенденции не вызывают сомнений в том, что уже скоро банкинг изменится до неузнаваемости.

Благодаря развитию технологий, многие финансовые стартапы уже создали серьезную конкуренцию для банков на рынках розничных платежей и кредитования. Также в ближайшее время ожидается значительное увеличение количества финтех-проектов, предоставляющих услуги в сфере микроинвестирования.

Однако, одна из последних тенденций в мире финансовых технологий может легко перевернуть привычное нам понятие банковского обслуживания. Речь пойдет о необанках.

Прежде всего, следует обратить внимание, что термин "необанк" не является единственным. В силу того, что подобные сервисы только начинают возникать, их называют по-разному. Можно встретить термины "мобильный банк", "виртуальный банк", "интернет-банк", "цифровой банк". В мировой практике также широко используется понятие "банк-челенджер" (Challenger Bank), применимое ко всем банкам, выходящим за рамки классического обслуживания.

Тем не менее, вся эта терминология, как правило, подразумевает одно – банк без отделений.

Первые необанки

История перехода банковского сервиса в виртуальное пространство началась уже достаточно давно. Одним из первых необанков можно считать британский First Direct, который запустил телефонный банкинг в 1989 году. Банк первым применил концепцию работы без филиалов, круглосуточно обслуживая клиентов с помощью колл-центра. К маю 1991 года услугами банка пользовались 100 тыс. клиентов. На сегодняшний день First Direct является подразделением HSBC Bank plc.

С развитием интернета, банковские учреждения повсеместно стремились сократить операционные расходы, предлагая клиентам услуги интернет-банкинга. Одновременно с этим, впервые появились первые интернет-банки. В 1998 году опять же в Великобритании появился интернет-банк Egg.  С помощью колл-центра и интернет-сервиса клиенты могли управлять своими счетами. Благодаря удобному сервису, вскоре банк имел более двух миллионов клиентских счетов.

С середины 2000-х онлайн- и телефонный банкинг стали основой розничных банковских услуг, и большинство банков это учли, включив такие онлайн-счета в свои основные продукты, параллельно меняя или сокращая сети своих отделений.

Однако, новая волна полнофункциональных необанков захлестнула мировой рынок лишь в последние 5 лет.

Особенности необанков

Чем же отличается "необанк" от интернет-сервиса классического банковского учреждения?

Согласно общего определения необанка - это компания, которая обеспечивает банковский и платежный сервис без традиционной инфраструктуры банковских отделений.

Необанкинг обычно включает такие функции, как классическая или виртуальная платежная карточка, мобильные депозиты, индивидуальные платежи с использованием телефонных номеров, электронных писем или даже идентификаторов в социальных сетях, инструменты мобильного бюджетирования и цифровые квитанции в реальном времени.

Необанки, как правило, это полностью онлайн компании, построенные с чистого листа на новых технологических платформах. Часто необанки предлагают более высокие процентные ставки, иногда комиссию за обслуживание карточного счета, однако это всегда более высокий класс взаимодействия с клиентом и поддержки. За рубежом необанки либо сами получают банковскую лицензию, либо оперируют на базе одного из существующих банков, по сути покупая оптом услуги у предоставившей лицензию финансовой организации и продавая их в розницу своим клиентам.

Мировой опыт необанкинга

Среди самых известных "необанков" в мире можно назвать следующие:

  • Atom Bank – основанный в 2014 году в Великобритании, где в 2015 году получил полноценную банковскую лицензию. Atom Bank был полностью запущен после того, как в апреле 2016 года были отменены ограничения на регулирование.  Atom Bank не имеет ни банковских отделений, ни традиционного веб-банкинга, весь сервис предоставляется через мобильное приложение, предлагая вход с помощью распознавания лица и голоса. Банк позволяет удаленно открывать депозиты и оформлять кредиты. Также с помощью приложения Atom можно получить ипотеку.
  • WeBank -  филиал интернет-банкинга китайского интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd., является первым в Китае цифровым банком, начавшим работать в начале 2015 года. Его сервис тесно связан с экосистемой социальной сети WeChat, предоставляя широкий спектр услуг от платежей до микрокредитования.
  • MYbank  - основанный в июне 2015 года, является сервисом дочерней структуры Alibaba (Китай) и ответом на продукт WeBank от Tencent. Аналогичным образом, MYbank обеспечивает полный спектр цифровых банковских услуг.
  • Simple - первоначально известный как BankSimple, является американским необанком, основанным в 2009 году, который сотрудничает с банком Compass и банком Bancorp для банковских услуг. Simple предоставляет счета и входит в сеть STAR для бесплатного доступа к примерно 55 тыс. банкоматов.
  • N26 из Германии, запущенный в начале 2015-го, к концу июня 2016-го привлёк более 200 тысяч клиентов в восьми европейских странах. Банк предлагает денежные переводы, инвестиции и овердрафты. До июля 2016 года проект работал с партнерской финансовой организацией Wirecard Bank, но затем получил собственную лицензию и стал работать как самостоятельный банк под брендом N26.
  • Fidor Bank - запущенный в Мюнхене в 2009 году, Fidor Bank является немецким банком, использующим исключительно цифровые технологии, банковские услуги которого направлены на решения для цифрового поколения. Fidor Bank стартовал в Великобритании в сентябре 2015 года, подав заявку на банковскую лицензию Великобритании в январе 2015 года. Под лицензией Германии Fidor Bank обслуживает более 120 000 владельцев счетов и около 350 000 зарегистрированных членов сообщества. В 2014 году Fidor стал одним из первых банков, использующих протокол платежной системы Ripple.
  • Starling Bank – необанк со штаб-квартирой в Лондоне. Starling является лицензированным мобильным банком, учрежденным в 2014 году. Услуги Starling сосредоточены на предоставлении текущих счетов. Мобильное приложение предоставляет интеллектуальные решения для более разумного управления деньгами и мониторинга в реальном времени.
  • Monzo Bank был создан в 2015 году и базируется в Великобритании. Monzo является цифровым банком, работая через мобильное приложение и предоставляя услуги предоплаченной дебетовой карты и текущего счета.
  • Tandem Bank -  необанк, основанный в 2013 году в Великобритании. Компания предлагает цифровые услуги, включая текущие счета, кредитные карты и кредиты через свое мобильное приложение и веб-сайт.

Безусловно, мировой рынок необанков и других финтех-компаний, предоставляющих приближенные к необанкингу сервисы, гораздо больше. Только по состоянию на начало 2017 года глобальные отчеты насчитывали более 70 компаний из сферы "необанкинга", и это лишь полностью реализованные стартапы.

Как видно из представленного выше списка, на сегодняшний день наиболее привлекательной юрисдикцией для учреждения необанка является Великобритания. Этому способствуют ряд причин: лояльное отношение государственного регулятора (FCA), минимальное налогообложение, доступ к огромной базе инвесторов, огромный рынок персонала в сфере финансовых технологий, а также, что немаловажно, - возможность для необанка получить специальную лицензию и не предлагать свои услуги на базе классического банка.

Что касается правового регулирования, то в европейском пространстве основополагающее значение имеет Директива об оказании платежных услуг (PSD2), вступившая в силу в начале 2016 года. Директива предоставила игрокам рынка двухгодичный переходной период, и уже с начала 2018 года все финансовые учреждение должны оказывать финансовые услуги с учетом ее требований.

Директива достаточно прогрессивна и уводит классический документарный подход финансовых сервисов в сторону парадигмы полностью цифрового взаимодействия, в то же время детально прописывая все нюансы касательно защиты данных.

Необанки в Украине

Несмотря на то, что украинский рынок банковских услуг не настолько большой, как рынки европейских стран, в нашей стране уже существует великое множество финтех-стартапов, среди которых встречаются и необанки.

Необанк дает возможность просто и удобно получить банковскую карточку с полным доступом посредством мобильного приложения. Среди банковских услуг он дает возможность пользоваться текущим счетом, платежами, а также предоставляет небольшой лимит овердрафта.

Главными преимуществами являются простота и удобство использования счета – то, что в мировой практике называется UX (User Experience). В нашем технологическом обществе, обделенном свободным временем, только один этот фактор может сыграть решающую роль в популярности продукта.

Однако, несмотря на огромное количество положительных сторон нового сервиса, необанку будет непросто в реалиях украинского банковского регулирования, в частности в вопросах открытия и ведения банковских счетов. И тут все дело в достаточно консервативном подходе нашего законодательства.

Проблемы законодательного регулирования

Планируя стартап в сфере необанкинга в Украине, в первую очередь необходимо позаботиться о лицензии. Основными нормативными актами, регулирующими данную отрасль, являются законы Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", "О финансовых услугах и регулировании рынков финансовых услуг", а также "О банках и банковской деятельности".

При этом объем и вид необходимых лицензий будет зависеть непосредственно от объема услуг, которые предполагается предоставлять в рамках проекта. Возможно, стартап сможет удовлетвориться лицензией на предоставление финансовых кредитов.

Однако полноценный "необанкинг" - это далеко не только кредитование. Как правило, минимальный пакет услуг подобного стартапа включает текущий клиентский счет и возможность использовать средства, размещенные на нем, для платежей.

Здесь и кроется первая проблема, поскольку открытие и ведение текущих счетов на сегодняшний день является исключительно банковской деятельностью, что предусмотрено статьей 47 закона Украины "О банках и банковской деятельности".

Никаких "ограниченных" лицензий, как в Великобритании, нашим законодательством не предусмотрено.  Поэтому проект, предполагающий ведение клиентских счетов, возможен только на базе классического банка.

Это же релевантно и для выпуска платежной карточки. Несмотря на то, что карта может обслуживаться самыми разнообразными платежными системами, ее эмитентом может быть только банк, который заключил договор с соответствующей платежной организацией. Это предусмотрено статьей 14 закона Украины "О платежных системах и переводе денег".

Таким образом, реализация проекта в сфере необанкинга в Украине должна предполагать сотрудничество с любым из действующих коммерческих банков.

Однако существует и другой путь – открытие счетов и эмиссия платежных инструментов за рубежом. Это не помешает вести бизнес и использовать расчеты в Украине, однако скорее всего будет стоить дороже для стартапа и предполагать плату за обслуживание карточного счета выше, нежели предлагают наши банковские учреждения.

Для самых отчаянных есть и третий путь – учреждение нового банка в Украине с последующим получением всех необходимых лицензий.  Этот путь закрывает достаточно много вопросов в правовом регулировании, однако стоит очень дорого.

Законодательство Украины не даст расслабиться инноватору и во время клиентского сервиса.

Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденная Постановлением Нацбанка №492 от 12.11.2003 года, приводит достаточно строгие нормы при идентификации и верификации клиентов. В частности, открытие текущего счета обязательно предполагает предъявление паспорта и идентификационного номера банковскому работнику.

Это существенно сужает возможности открытия новых счетов онлайн либо из мобильных приложений. Учитывая, что учреждение банковских отделений, куда бы мог явится клиент для открытия счета, полностью претит самой идее "необанкинга", выходом из положения будет непосредственная явка сотрудника необанка к клиенту для проведения идентификации. Конечно же, это несет дополнительные затраты, которые нужно учитывать в финансовом планировании.

Все указанные выше требования законодательства, конечно, не позволяют на сегодняшний день эффективно внедрять инновации в сфере банковского обслуживания.

Тем не менее, наметившиеся тенденции в подходе Нацбанка Украины и прочих регуляторов дают возможность ожидать позитивных изменений в регулировании уже в ближайшее время. Возможно уже в ближайшем будущем национальные подходы будут унифицированы с подходами той же PSD2.

Почему выбирают необанки?

Причины успеха необанков в современном обществе заключаются в том, что подобный сервис отвечает ожиданиям потребителей.

Сегодня далеко не каждый работающий человек может позволить себе ехать в банк за решением любого возникающего вопроса. Большое количество рабочих задач сосредоточено если не в мобильном, то в браузерном интерфейсе. Глобализация мировой экономики неустанно растет, несмотря даже на политические конфликты, что в свою очередь требует упрощения доступа к банковскому сервису из любой точки земли.

Кроме указанных факторов, следует обратить внимание, что клиенты необанков - это очень часто молодые люди, не имеющие предыдущего опыта открытия счетов в классических банках. Минималистичный и мобильный потрет нового банкинга полностью соответствует их стилю жизни, в то время как поход в банковское отделение выглядит очень стрессово.

Что ждем?

Мировая картина банковского бизнеса сегодня - это битва между ужесточением требований к контролю за платежами и целой армией инноваций, подвергающих сомнению необходимость самого существования банковской системы. К сожалению, в пылу этой битвы многие хорошие инновационные идеи будут похоронены. Однако многие стартапы смогут выжить и стать полезными обществу – будь то самостоятельными сервисами или частью классического банкинга.

Нет сомнений, что при правильном реагировании нашего законодательства на наметившиеся тенденции, Украина сможет занять место в лидерах мировых инновационных экономик.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: