Падение рынков. Январь стал худшим месяцем для акций с марта 2020-го
Глубокое снижение фондовых индексов оказывает давление и на крипторынок: впервые с июля курс биткоина на некоторое время падал до $33 тыс. Нефтяные цены, напротив, бьют многолетние рекорды: впервые с октября 2014 цена Brent поднялась до $89.
Фондовый рынок
Две недели с 10 по 24 января оказались тяжёлыми для фондового рынка США: Dow -5,1%, S&P -5,6%, Nasdaq -7,2%, Russell 2000 -6,7%. По отношению к историческим максимумам Nasdaq, а затем и другие индексы упали более чем на 10%, технически вступив в фазу коррекции. В понедельник S&P опускался до -12%, но к концу торгового дня он восстановился до -8,3%. Это худший месячный показатель с марта 2020 года. Nasdaq сейчас отстоит от своего ноябрьского рекорда уже на -14%.
Что касается доходностей 10-летних облигаций, то они 10−18 января выросли с 1,77% до 1,86% (рекорд с января 2020, а также рекорд за время действия нулевых ставок), но к настоящему моменту откатились до 1,73%.
Основным негативным фактором двух недель были опасения по поводу более агрессивной монетарной политики ФРС. Основной неопределённый вопрос — количество повышений ставок в 2022 году. Если ещё недавно речь шла о 3 повышениях (суммарно до 0,75%), а затем 4, то теперь глава JP Morgan Джейми Даймон допустил семикратное повышение. Мало помогли рынку слова Джерома Пауэлла, что экономика США в достаточной степени встала на ноги, чтобы не опасаться возвращения ненулевых ставок. Не особенно успокоили инвесторов и данные по инфляции, которая в декабре составила 7%: это выше ноябрьских 6,8% (и рекорд с 1982 года), хотя и немного ниже ожидаемых 7,1%.
VIX — это отличный способ измерить уровень страха инвесторов. Он рассчитывается с использованием опционов на индекс S&P 500 с ближайшими сроками экспирации, поэтому он является хорошим индикатором рыночных настроений в моменте (и до 30 дней). У индекса было два пика. В октябре 2008 года во время краха Lehman Brothers он достиг 60, а в марте 2020 года, когда рынки узнали об опасности Covid -19, он достиг 53,5. Большую часть года VIX находится на отметке 14−18 c локальными всплесками, которые, в основном, были связаны с новыми штаммами ковида (это значит, что инвесторы начинают пугаться и покупать опционы).
В преддверии заседания ФРС индекс страха VIX находится вблизи отметки 30 пунктов, что говорит о том, что инвесторы нервничают, ожидая решения от центробанка.
24 января за один торговый день индексы успели упасть на несколько процентов, а затем полностью отыграть падение, выйдя в умеренный плюс. Амплитуда дневных колебаний Nasdaq превысила 5% - максимума с 2008 года.
Аналитики Commonwealth Financial Network, Goldman Sachs и UBS считают происходящий обвал рынков чересчур эмоциональным и иррациональным. По их мнению, инвесторы преувеличенно болезненно относятся к подъёму ставок и колебаниям доходностей облигаций. С высокой вероятностью, в следующие месяцы рынок вернётся к росту. Стоит отметить, что американские акции в прошлом обычно показывали хорошие показатели именно на фоне повышения ставок. Заседание ФРС, каким бы ни были его итоги, должно как минимум снизить неопределенность на рынке.

Компании