Навигатор законодательных изменений. Как новое климатическое законодательство ЕС может обрушить курс гривни
Еженедельный обзор важных для бизнеса законодательных инициатив, на которые еще не поздно повлиять.
Соавторка: Татьяна Бережная, советница ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»
В июле этого года Европейская комиссия представила климатическую программу «Fit For 55» — пакет законов, целью которого является сокращение выбросов парниковых газов в ЕС на 55% до 2030 года.
Амбициозные цели ЕС созвучны с климатической политикой, которую Украина реализует после ратификации в 2016 г. Парижского соглашения, принятого на смену Киотскому протоколу. В июле 2021 года украинское правительство подготовило и подало в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР-26) обновленный Национально определенный вклад, в котором утверждена новая климатическая цель Украины — сокращение к 2030 году выбросов парниковых газов до уровня 35% по сравнению с 1990 годом.
Действительно, Украина и ЕС имеют общие цели на пути достижения углеродной нейтральности. Однако повлияет ли новая инициатива ЕС в сфере сохранения климата на промышленность, экономику, курс гривны и жизнь украинцев в целом? Да.
Что такое CBAM и какие проблемы такой механизм должен решить
Упомянутый пакет «Fit For 55» содержит ряд предложений, которые, по мнению ЕС, помогут решить климатические проблемы. Сегодня в ЕС действует система торговли выбросами. Она предполагает, что производители определенной продукции в ЕС (например, металл, цемент, алюминий
Однако, чтобы минимизировать затраты на такие квоты, производители в ЕС начали переносить производство или заказ углеродоемких товаров в другие страны за пределами ЕС с менее строгой политикой выбросов. Так у ЕС появилась проблема, получившая название — «утечка углерода» или «carbon leakage.
Эту проблему ЕС предлагает решить посредством внедрения механизма пограничной углеродной корректировки (Сarbon Border Adjustment Mechanism или СВАМ). Суть СВАМ состоит в том, что поставщики углеродоемких товаров, производство которых находится за пределами ЕС, должны с 2026 года платить дополнительные средства при ввозе товаров в ЕС.
Следовательно, СВАМ может применяться и к украинским производителям. Согласно условиям СBAM украинские экспортеры металла, цемента, удобрений и электроэнергии (продукция, производство которой сопровождается выбросами углерода) в ЕС обязаны будут с 2026 года приобретать СBAM-сертификаты и в результате платить в бюджет ЕС средства за содержание углерода в экспортируемой продукции.
Как повлияет CBAM на Украину?
Введение СВАМ будет иметь значительное влияние не только на способность украинских промышленных производителей конкурировать и развиваться на европейском рынке, а на украинскую экономику и политику в целом.

На первом этапе СВАМ будет распространяться на четыре сферы: электроэнергия, металлургия, цемент и азотные удобрения. Применение СВАМ в отношении Украины не повлияет на достижение климатических целей ЕС, ведь импорт из Украины составляет лишь примерно 1% в структуре импорта ЕС. При этом объемы импорта углеродоемких товаров из Украины в ЕС в последние годы имеют тенденцию к уменьшению. Следовательно, Украина не создает для ЕС утечку углерода — проблемы, которую ЕС хочет решить с помощью СВАМ.
В то же время, для украинской экономики внедрение такого механизма будет иметь значительное влияние, поскольку после начала войны с Россией, ЕС является крупнейшим торговым партнером Украины.
По предварительным расчетам украинских аналитиков в результате действия СВАМ с 2026 года украинские экспортеры электроэнергии, металлургии, цемента и азотных удобрений в ЕС будут совокупно платить за CBAM-сертификаты около 400 млн евро ежегодно. Следует понимать, что вместо того, чтобы тратить эти средства на модернизацию производства и его переход к более экологичному, украинская промышленность оплатит их в бюджет ЕС.
Введение СВАМ ударит не только по украинской промышленности. Эксперты прогнозируют сокращение ВВП с 2026 года на 0,08% в год. А дальше будет работать уже эффект домино — сокращение объемов поступления валютной выручки в Украину, что, очевидно, приведет к падению курса украинской гривны, уменьшению покупательной способности заработных плат и пенсий — удар почувствует каждый украинец.
Что мы можем сделать сегодня, чтобы не допустить очередного кризиса для украинской экономики?
В эти дни украинская делегация работает на климатической конференции СОР26 во главе с Президентом Украины, выступавшим в первый день ее работы. Этот сигнал свидетельствует о том, что экологическая политика становится приоритетной для Украины. В последний раз Украина была представлена в столь высоком составе еще в 2015 году — во время подписания Парижского соглашения.
До 18 ноября 2021 года страны еще могут оставить на сайте Европейской комиссии свои замечания и предложения по проекту акта, который вводит СВАМ. По состоянию на сегодняшний день Украина еще не воспользовалась этой возможностью. Следовательно, пора углубить совместную коммуникацию украинского бизнеса и правительства, прийти к консенсусу относительно позиции Украины в вопросе внедрения СВАМ в отношении украинских производителей.
Сейчас наше общество должно понимать, что новая климатическая политика — вопрос дальнейшего развития страны, ее модернизации и геополитической перестройки. И только страна, которая быстро поймет это и начнет готовить свою промышленность к новому экологически ориентированному рынку, сможет выиграть время и с наименьшими потерями для себя адаптироваться к новым реалиям.
Грамотно построена национальная климатическая политика и есть тот лифт, о котором многие говорят и который так долго ищут лидеры государства в темной комнате.
Напомним, что в июле НВ.Бизнес совместно с юридической фирмой Василь Кисиль и Партнеры запустили еженедельный обзор важных для бизнеса законодательных инициатив, на которые еще не поздно повлиять.
О том, как бизнес может приобщиться к созданию актов законодательства и высказать свое мнение относительно актуальных проектов регуляторных актов, мы описали в первом выпуске нашего еженедельного обзора.
Все выпуски навигатора Вы можете прочитать по ссылкам:
- Очередная попытка урегулировать фриланс
- Отстранение от работы из-за отказа от прививки. Есть ли правовые основания?
- Радикальные изменения в налогообложении недвижимости: что нужно знать и как защититься
- Метод азировщины. Как изменится экологический налог после принятия ресурсного законопроекта
- Директорам компаний с налоговым долгом могут запретить выезжать за пределы Украины
- Как Netflix, the Economist, Instagram и другие будут платить НДС в Украине в 2022 году
- Как табачная отрасль пострадает от «ресурсного» законопроекта 5600
- Действительно ли в Украине в скором времени можно будет расплачиваться криптовалютой?
- Можно ли еще приобрести активы, которые будут амнистированы?
- В Украине планируется создать реестр выбросов и ввести новые штрафы на сотни тысяч гривен
- Как декларировать наличные в рамках налоговой амнистии
- Какие налоговые реформы нас ждут в 2021—2025 годах?
- Как налоговая амнистия повлияет на каждого
- Обязательные электробусы и запрет дизельных и бензиновых автомобилей
- Обязательный е-аудит и необоснованные запросы налогоплательщикам
- Новые детали налоговых проверок