Уроки глобального банкопада, или Худшее еще впереди
Что происходит с американскими и швейцарскими банками и чего ждать дальше.
Старинная китайская пословица говорит о том, что «разлитую воду невозможно собрать». Каждый из нас способен менять свою реальность, но групповая динамика и энергетический потенциал пространства так или иначе определяет правила игры и квантовую конструкцию реальности.
Глобальная перебалансировка, особенно текущего масштаба, занимает время и похоже, худшее ещё впереди. Точку перехода мы как раз должны будем пройти в 2023 году. Безусловно, все мы живём ожиданием, что победа наступит скоро, регуляторы справятся с инфляцией, ставки упадут, а рынки смогут избежать тяжелой коррекции, параллельно бросив спасательный круг ипотечному рынку и долговому кризису.
Реальность же, к огромному сожалению, иная. Геополитический баланс не найден, война ещё продлится, «ястребиный» настрой ФРС и ЕЦБ пока что непоколебим. Список можно продолжать достаточно долго и об этом мы поговорим. В целом, любой глубокий кризис за последние 50 лет, демонстрирует одну и ту же закономерность — после осознания запущенности травмы, процесс выработки стратегии лечения и последующей её коррекции всегда занимает годы.
Чуть более десяти дней назад первым пунктом адженды регуляторов и рынков «внезапно» стал разразившийся в США банковский кризис, который грозит подорвать стабильность глобальной финансовой системы. Удивлены? Пожалуй, нет, т.к. про риск подобного развития событий мы с вами говорили еще в 3−4 квартале прошлого года.
Причина текущего банковского кризиса