Чем отличается новая волна обысков компаний

0 комментировать
Волна обысков 2015-2016 годов ознаменовалась борьбой с контрафактной техникой, уклонением от уплаты налогов ІТ-компаниями и интернет-ресурсами, на которых размещен контент

С тех пор поменялись только поводы.

Если в прошлом году к IT-компаниям приходили с позиции о грубом нарушении авторских прав, неуплате налогов, а также использовании нелицензированного ПО: телеком-провайдер Адамант, Юникаст Инвест, львовская компания АйТи-Сфера, FS.to, компания KM Core, В.О.К.С., Интертелекомом и др. То сейчас приходят с обыском к телекоммуникационным - это провайдеры и мобильные операторы, - и IT- компаниям, вменяя финансирование терроризма и государственной измены (российский след).

В этом году новый тренд - так называемые шпионские программы, которые вкинуты на наш рынок с целью получения, передачи информации и использования её спецслужбами РФ.

В настоящее время, при обдумывании спецслужбами новой "перспективной" в плане обогащения темы, она должна обязательно быть закамуфлирована интересами государства, за которыми, также может скрывается предвыборная гонка, манипулирование общественным мнением посредством открытия "громких" уголовных производств. Борьба со "шпионским" программным обеспечением - самое оно.

С одной стороны, общество видит якобы борьбу со страной-агрессором, а с другой, можно подмять под себя бурно развивающийся рынок программного обеспечения, разработанного исключительно для защиты информации.

Наиболее показательные эпизоды:

Интернет-провайдер – Wnet. Обвинили в незаконной маршрутизации трафика в Крым в интересах российских спецслужб, однако в компании отрицают эти обвинения.

IT-компания – YouControl. Обыски в YouControl в марте этого года проводились на основании обвинения СБУ в том, что компания продавала на территории Украины специальные технические средства (СТС), изготовленные в Российской Федерации, а также с их помощью осуществляла "негласное и несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем и компьютерных сетей государственной формы собственности".

IT-компания  1С.Украина. Обвинение в незаконной продаже программного продукта 1С на территории так называемых ЛНР и ДНР. В то же время, в сообщении ведомства содержатся подозрения в том, что сами программы используются российскими спецслужбами.

Интернет-провайдер  Олли транс. ГПУ провела обыск и изъяла технические средства проекта "Видеопробки", которым владеет компания. Причиной стало расследование событий Революции Достоинства и необходимость для следствия получить видеозаписи трехлетней давности с дорожных камер проекта, которые могли бы, по версии следствия, помочь в расследовании этих событий.

IT-компания  Яндекс. Украина. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что действия проводятся на основании статьи 111 Уголовного кодекса Украины – государственная измена.

Если говорить о последствиях исключительно для ІТ-компаний, то ни одно дело не доведено до суда и практически всем компаниям возвращена изъятая техника.

Первая такая ситуация – изначальная абсурдность оснований открытия уголовного производства, рассчитанная исключительно на внезапный накат, испуг должностных лиц компании и скорейшее "решение" вопроса. Вторая – грамотная работа адвокатов путём выявления нарушений следствия при сборе доказательств и обжалование таких действий через суд.

Какие бизнесы находятся в группе риска

Факт наличия в компании российского капитала или работа с юридическими лицами из санкционного списка - очевидный повод для уголовного преследования. Также "злую шутку" может сыграть приближенность бизнеса к разным политическим силам.

Давно является нормальным в Украине, когда в бизнес-процессах фирмы заложена определенная коррупционная составляющая. Так как многие компании просто не готовы вести конкурентную борьбу или уровень менеджмента не дает возможности выстроить операционные процессы иначе. И это та "дверь", через которою к вам обязательно придут люди в масках и с определением. Коррупционная связь в 2017 году показывает самый высокий уровень "токсичности" для бизнеса. От нее, в итоге, компании несут колоссальные убытки после получения кратковременной сверхприбыли.

Узнать о готовящемся обыске заранее можно. Необходимо провести оценку и прогнозирование, преимущественно, внешних угроз. Основными признаками того, что скоро к вам придут, могут быть проблемные контрагенты, сомнительная репутация партнеров, ряд запросов правоохранительных органов, изменения в регулятивных и нормативных актах, инсайдерская информация.

Как подготовиться к визиту силовиков - выставить как можно больше барьеров. Вход в помещение, входы в кабинеты, серверные, другие помещения должны быть перекрыты с помощью элементарных средств блокировки. Силы правоохранителей не безграничны. Постоянное преодоление барьеров и некомфортная обстановка обязательно дадут о себе знать.

Второй аспект - это подготовка персонала. Это обучающие семинары, тренинги по выработке навыков во время следственных действий, тестирование сотрудников для определения уровня подготовленности. Подготовка к допросу и обыску осуществляется путем погружения в состояние, максимально близкое к реальным следственным действиям. К примеру, существует деловая игра "Обыск", положительно зарекомендовавшая себя на практике. Она дает возможность участвующим лучше усвоить психологические аспекты противодействия правоохранительным органам и запомнить основные юридические советы.

Если незваные гости всё же оказались у вас на пороге, паниковать уже, во-первых, поздно, а во-вторых, бессмысленно. Требуйте предъявить определение на проведение обыска. Там вам необходимо проверить адрес: важно чтобы он совпадал с тем адресом, куда явились представители правоохранительных органов с обыском. Проверьте сроки, которые даны на выполнение решения суда на обыск. Если адрес не совпадает, в 99% случаев, представителям силовых структур нужно показать документ, подтверждающий право пользования помещением, после чего они уходят восвояси.

Вы имеете право во время обыска настаивать на личном присутствии. Если выстроить правильную коммуникацию с правоохранительными органами, вы можете добиться того, чтоб они не бегали по всем помещениям вразнобой, а проводили последовательный обыск каждого помещения под вашим чутким наблюдением.

Вы имеете право наставить на том, чтобы техника запаковывалась в надлежащие пакеты и коробки. Если изымаются документы, требуйте делать опись – таким образом, чтобы протокол обыска стал для вас временной защитой от неожиданных проверок контролирующих органов, которые будут требовать предъявить финансово-хозяйственную документацию.

Но даже с учётом того, что вы найдёте общий язык со следователем, нужно учитывать, что каждая ситуация может выйти из-под контроля и ваши гости станут вести себя с превышением полномочий. Такими являются следующие: не допуск адвоката на обыск, блокировка помещений туалета, не допуск скорой помощи, изъятие личных вещей без фиксации данного действия в протокол, физическое и психологическое насилие.

Личный досмотр на обыске может быть проведён только личностями того же пола, что и тот, кого обыскивают. Данное действие осуществляется по решению следователя или прокурора. Как правило, это не выполняется.

Перед подписанием протокола, выпишите все нарушения, которые были допущены во время его проведения. Помните, что идеальный обыск также редко можно встретить, как и оправдательный приговор. Если у вас нет замечаний к протоколу обыска, значит вы или не отследили нарушения или хотите не злить следователя.

Как действовать после обыска

После того, как вы провели гостей, соберите своих сотрудников и объясните им всё, что произошло. Ведь от непонимания могут рождаться ненужные мысли и страхи. Пока они в хорошей памяти, зафиксируйте все правонарушения, которые они видели во время обыска со стороны гостей.

Если вам, сотрудникам или имуществу был нанесён ущерб, смело набирайте 102 и требуйте приезда следственно-оперативной группы. На месте обыска они должны опросить очевидцев и составить протокол осмотра места происшествия.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: