Почему успешные стартапы не остаются в Украине

0 комментировать
За последние три года в Украине стали намного успешнее развиваться стартапы в IT-сфере. Они стали более солидными и могут конкурировать на иностранных рынках

На руку играет и тот факт, что некоторые фаундеры стартапов уже стали серийными предпринимателями. То есть они уже не первый стартап создают, у них уже есть хороший опыт. Поэтому, когда дело идет к масштабированию или к правильному построению стартапа, то они уже более уверенно себя чувствуют и более качественно его строят с самого начала.

Есть такие примеры, когда стартапы делают успешные компании и потом они переезжают за границу. Но я уверен, что придет то время, когда они вернутся обратно в Украину, вернутся с деньгами и реинвестируют в нашу экономику. На сегодняшний день они уже создают рабочие места, они уже создают какие-то CashFlow для нашего бюджета.

Стартапы не остаются работать в Украине по той простой причине, что у нас есть серьезные проблемы с инвестициями. Это одна из главных причин, почему они уезжают отсюда. Самые успешные, самые продвинутые компании, которые ищут деньги для масштабирования, они едут в Европу или Америку для того, чтобы поднять там средства для развития своего бизнеса.

Для того, чтобы эту ситуацию развернуть в противоположную сторону и дать возможность компаниям успешно развиваться в Украине и инвестировали сюда, достаточно, чтобы государство просто не мешало работе этих же фирм. В первую очередь необходимо:

  • Создать законодательную базу, ввести понятие венчурного инвестирования. Организовать все условия для того, чтобы инвесторы могли свободно и безопасно вкладывать деньги в Украину, в украинские проекты.

  • Создать преференции, которые могут быть в виде льгот на определенные виды налогов. Это может быть легкость в оформлении компании.

Возможно, нам стоит пойти по принципу Казахстана, который на сегодняшний день уже начал создавать государство в государстве, где будет действовать английское право, где они освобождают от налогов на 50 лет компании, которые будут открываться на территории этого государства в государстве. Они на территории Экспо создают международный финансовый центр, в котором если ты создал компанию, ты уже находишься в юрисдикции британского права, не казахстанского. Также они еще доинвестируют заграничные инвестиции, которые входят в Казахстан.

Почему бы нам не взять этот пример и создать аналогичные условия в Украине? Имея такую колоссальную базу талантов, мы на самом деле можем как со своих талантов создавать компании, так еще и привлекать из-за рубежа. Та же Румыния, Польша и так далее. Почему бы им сюда не приехать, получить доступ к такому большому рынку, как у нас (больше 40 млн населения), и создавать компанию уже в Украине. Создавать их, регистрировать и получать инвестиции в нашей стране.

Я очень надеюсь, что в будущем стартапы смогут стать локомотивом, который будет способствовать росту украинской экономики. У нас есть потенциал для того, чтобы действительно создать 2-3 крупные компании в Украине, которые бы смогли стать локомотивом, возможно, не всей экономики, но целой сферы точно.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: