Как революции возрождают предпринимательство

0 комментировать
Майдан не только дал украинцам возможность построить новую идентификацию, но и раскрыл предпринимательский и художественный потенциал нации

История цивилизации содержит множество примеров того, как революции, бунты и перевороты становились причиной новой волны процветания стран. Чего только стоит пример развертывания Европой Научно-технической революции в 19 веке.

Социально-экономические потрясения заставляют людей, которые сами являются инициаторами движения, брать большую ответственность на себя, идти на риск и не бояться потерять все.

Так и в Украине, после Майдана, произошел бум предпринимательства. И речь не только об ІТ — как в столице, так и в других городах страны ежедневно открываются новые компании, учреждения и виды бизнеса, которые создаются на пересечении creative economies — современные бренды одежды и аксессуаров, тематические рестораны и кафе, креативные хабы, коворкинг и т.д. Растет количество новых независимых медиа, которые стремятся рассказывать о всех сторонах развития общества и экономики обновленной страны.

Вместе с тем, мы все являемся свидетелями появления невероятного количества прогрессивных исполнителей, которые создают целые ниши в музыкальном мире. ДахаБраха, Dakh Daughters, Mari Cheba, Onuka, Panivalkova, Brunettes Shoot Blondes, Jamala и другие уже громко прославляют нашу страну на международной арене. Важно отметить, что большое количество этих групп начало исполнять песни на английском, поэтому их широко признает европейская и американская публика.

Итак произошел некий shift в восприятии себя как народа. Мы наконец поняли, что можем производить конкурентоспособный продукт и готовы выходить на международные рынки. Думаю, что здесь также сыграла роль политического вектора — мы начали полностью вливаться в глобальные тренды развития экономики.

Если же вернуться к ІТ, то пока среди украинцев нет ни "единорогов" (частных компаний, рыночная стоимость которых равна или превышает $1 млрд), ни продуктовых компаний, которые вышли на IPO (рынок ценных бумаг). Однако в 2017 иностранные и местные инвесторы вложили уже более $80 млн в украинские стартапы. То есть, несмотря на ситуацию на востоке и юге страны и нестабильную экономику, разработки украинцев в сферах науки и технологий привлекают и вызывают доверие со стороны венчурных капиталистов.

Например, travel-сервис TripMyDream был признан лучшим travel-стартапом в мире. В прошлом году они стали победителями глобального стартап-соревнования в Лозанне, Швейцария — Seedstars Summit 2016 и получили инвестиции в сумме $500 тыс.

Ecois.me (смарт-система домашнего энергоуправления) в 2015 г. стали всеукраинским победителем Seedstars World и уже в 2016 г. получили 80 тыс. евро инвестиций от польского инкубатора Hubraum.

Также в 2017 году украинские проекты собрали уже $2 млн на краудфандингових платформах (таких как Kickstarter или IndieGoGo) — не только на инновационные гаджеты, но и на новые решения для повседневного применения. При этом часто стартапы получают больше денег, чем было заявлено, и всего за несколько дней, что свидетельствует о доверии мирового сообщества к украинской продукции.

Важной составляющей развития украинского предпринимательства является заимствование опыта у международных компаний и молодых сверхуспешных стартапов. Но теперь для этого не нужно ехать за границу. По приглашению локальных tech-активистов в наши города почти каждую неделю приезжают известные предприниматели и бизнес-эксперты, которые проводят лекции, семинары, буткемпы, участвуют в панели жюри на хакатонах. По сути, иностранные инноваторы теперь сами ищут возможности для инвестирования в Украину.

По моему мнению, украинцы уже зарекомендовали себя как высококвалифицированные специалисты, которые могут создавать любые технологии, осталось научиться на основе этих инноваций строить глобальные компании.

Итак, Майдан вдохновил многих выбрать предпринимательство, в частности IT, потому что они поняли, что в данной ситуации только в их руках лежит возможность создать что-то действительно важное и глобальное. Появляется все больше креативных экономистов, они рискуют, внедряют инновационные технологии и методы управления, запускают собственное производство и начинают, в том числе, экспортировать новый украинский продукт за границу.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: