Как революции возрождают предпринимательство

0 комментировать
Майдан не только дал украинцам возможность построить новую идентификацию, но и раскрыл предпринимательский и художественный потенциал нации

История цивилизации содержит множество примеров того, как революции, бунты и перевороты становились причиной новой волны процветания стран. Чего только стоит пример развертывания Европой Научно-технической революции в 19 веке.

Социально-экономические потрясения заставляют людей, которые сами являются инициаторами движения, брать большую ответственность на себя, идти на риск и не бояться потерять все.

Так и в Украине, после Майдана, произошел бум предпринимательства. И речь не только об ІТ — как в столице, так и в других городах страны ежедневно открываются новые компании, учреждения и виды бизнеса, которые создаются на пересечении creative economies — современные бренды одежды и аксессуаров, тематические рестораны и кафе, креативные хабы, коворкинг и т.д. Растет количество новых независимых медиа, которые стремятся рассказывать о всех сторонах развития общества и экономики обновленной страны.

Вместе с тем, мы все являемся свидетелями появления невероятного количества прогрессивных исполнителей, которые создают целые ниши в музыкальном мире. ДахаБраха, Dakh Daughters, Mari Cheba, Onuka, Panivalkova, Brunettes Shoot Blondes, Jamala и другие уже громко прославляют нашу страну на международной арене. Важно отметить, что большое количество этих групп начало исполнять песни на английском, поэтому их широко признает европейская и американская публика.

Итак произошел некий shift в восприятии себя как народа. Мы наконец поняли, что можем производить конкурентоспособный продукт и готовы выходить на международные рынки. Думаю, что здесь также сыграла роль политического вектора — мы начали полностью вливаться в глобальные тренды развития экономики.

Если же вернуться к ІТ, то пока среди украинцев нет ни "единорогов" (частных компаний, рыночная стоимость которых равна или превышает $1 млрд), ни продуктовых компаний, которые вышли на IPO (рынок ценных бумаг). Однако в 2017 иностранные и местные инвесторы вложили уже более $80 млн в украинские стартапы. То есть, несмотря на ситуацию на востоке и юге страны и нестабильную экономику, разработки украинцев в сферах науки и технологий привлекают и вызывают доверие со стороны венчурных капиталистов.

Например, travel-сервис TripMyDream был признан лучшим travel-стартапом в мире. В прошлом году они стали победителями глобального стартап-соревнования в Лозанне, Швейцария — Seedstars Summit 2016 и получили инвестиции в сумме $500 тыс.

Ecois.me (смарт-система домашнего энергоуправления) в 2015 г. стали всеукраинским победителем Seedstars World и уже в 2016 г. получили 80 тыс. евро инвестиций от польского инкубатора Hubraum.

Также в 2017 году украинские проекты собрали уже $2 млн на краудфандингових платформах (таких как Kickstarter или IndieGoGo) — не только на инновационные гаджеты, но и на новые решения для повседневного применения. При этом часто стартапы получают больше денег, чем было заявлено, и всего за несколько дней, что свидетельствует о доверии мирового сообщества к украинской продукции.

Важной составляющей развития украинского предпринимательства является заимствование опыта у международных компаний и молодых сверхуспешных стартапов. Но теперь для этого не нужно ехать за границу. По приглашению локальных tech-активистов в наши города почти каждую неделю приезжают известные предприниматели и бизнес-эксперты, которые проводят лекции, семинары, буткемпы, участвуют в панели жюри на хакатонах. По сути, иностранные инноваторы теперь сами ищут возможности для инвестирования в Украину.

По моему мнению, украинцы уже зарекомендовали себя как высококвалифицированные специалисты, которые могут создавать любые технологии, осталось научиться на основе этих инноваций строить глобальные компании.

Итак, Майдан вдохновил многих выбрать предпринимательство, в частности IT, потому что они поняли, что в данной ситуации только в их руках лежит возможность создать что-то действительно важное и глобальное. Появляется все больше креативных экономистов, они рискуют, внедряют инновационные технологии и методы управления, запускают собственное производство и начинают, в том числе, экспортировать новый украинский продукт за границу.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: