Отмена моратория на продажу земли: подводные камни
Что могла бы дать отмена моратория на продажу земли украинской экономике помимо «хаоса», которого так боится украинский законодатель?
Исторически аграрный сектор Украины являлся и является одной из основных отраслей экономики, оказывая существенное влияние как на связанные отрасли, так и на экономику страны в целом. Причина – уникальное сочетание колоссальных природных ресурсов и практически неограниченного человеческого потенциала, которые вместе создают идеальные условия для развития агропромышленного комплекса в Украине и прочно закрепили за страной почетное звание «житница Европы».
Весьма красноречива информация и о показателях агропромышленного сектора в Украине. По данным Госстата, объем выращиваемых зерновых культур на протяжении последних пяти лет не опускался ниже 60 млн тонн в год, что является рекордным показателем за все годы независимости Украины. Впечатляет и уровень роста капитальных инвестиций в сельское хозяйство. Лишь за 2016 и 2017 годы объемы таких инвестиций выросли на 114%, что можно считать своего рода «лакмусовой бумажкой» инвестиционной привлекательности. В то же время, обоснованно утверждать, что в реальности данные показатели могут быть еще выше, так как не все украинские компании ответственно относятся к подготовке и подаче статистической отчетности Госстату.
Более того, даже отслеживаемые статистические показатели роста агропромышленного комплекса Украины могли быть еще более впечатляющими, если бы не мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Запрет введен с 2002 года вместе с вступлением в силу Земельного кодекса Украины (ЗКУ), как временный механизм защиты от хаотичной продажи земли. Однако на практике мораторий до сих пор действует, существуя в переходных положениях ЗКУ, лишая, тем самым, права на полноценное распоряжение своими земельными участками сотни и тысячи украинских и иностранных инвесторов.
Отмена моратория позволит агрокомпаниям быстро привлекать заемные средства
Следует отметить, что само существование моратория противоречит не только принципам рыночной экономики, но и нарушает права человека как таковые. К такому выводу, в частности, пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в деле «Зеленчук и Цыцюра против Украины», решение по которому было принято 22 мая 2018 года. В данном решении ЕСПЧ пришел к выводу, что мораторий нарушает права человека, поскольку напрямую нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, ратифицированную Украиной еще в далеком 1997 году.
Трудно вспомнить хотя бы еще одну европейскую или любую другую страну с развитой рыночной экономикой, в которой существовали бы подобные ограничения на распоряжение землями с/х назначения. Данный факт «выгодно» отличает Украину от других юрисдикций в глазах потенциальных инвесторов, которые все еще по праву воспринимают Украину как страну с советскими подходами, порядками и правилами.
ЗКУ предполагает, что начиная с 1 января 2019 года, в Украине должен начать действовать закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который, однако, так и не был принят до конца 2018 года. Документ предусматривает, среди прочего, возможность свободного оборота земель с/х назначения, из чего следует, что и физические, и юридические лица наконец-то смогут в полной мере распоряжаться своими земельными участками, а инвесторы – не только вкладывать средства в развитие агробизнеса в Украине, но и строить полноценный бизнес с понятным портфелем активов, а также обеспечить защиту и сохранность бизнесу (например, исчезнет или, по крайней мере, существенно снизится количество случаев, когда агрокомпании будут вынуждены буквально «перекупать» арендодателей-собственников земли у своих конкурентов).

Более того, 20 января 2018 года Верховная Рада утвердила продление моратория минимум до 1 января 2020 года.
Что могла бы дать отмена моратория украинской экономике помимо «хаоса», которого так боится украинский законодатель?
С отменой моратория на продажу земли инвестиционная привлекательность агросектора Украины, несомненно, получит ощутимый толчок и заиграет новыми красками как для украинских, так и для иностранных инвесторов. Прежде всего, именно та часть инвестсообщества, которая так интересна Украине – крупные иностранные инвесторы, которые могут привести не только большие деньги, но и накопленные знания, навыки, умения и колоссальный опыт. Благодаря чему АПК получит уверенность в завтрашнем дне, не завися от качества взаимоотношений с украинскими арендодателями при создании долгосрочных с/х проектов или сопутствующей инфраструктуры.
Международные финансовые институции давно выступают за отмену моратория. В частности, МВФ обозначил отмену как одно из приоритетных требований для продолжения программы макрофинансовой помощи. Однако, как показывает практика, международные финансовые институты оказывают явно недостаточное давление на страну для принятия важного политического решения по отмене моратория.
Не менее важными являются и другие последствия отмены моратория. Например, заемный капитал – один из основных драйверов быстрого экстенсивного роста бизнеса (в том числе, аграрного), отмена моратория позволит агрокомпаниям быстро и с минимальными усилиями привлекать заемные средства под залог собственных обрабатываемых с/х угодий, когда такая необходимость будет возникать.
В то же время в рассматриваемом законопроекте существует ряд существенных недочетов, которые оставляют хорошо знакомый нам привкус неопределенности после его прочтения. Так, проект закона Об обороте земель сельскохозяйственного назначения предусматривает ограничения на приобретение с/х земель иностранными физическими лицами вплоть до 2030 года, а иностранные юридические лица вовсе отсутствуют в списке тех, кто может приобретать землю в Украине. Более того, порядок проведения электронных торгов, предложенный документом, является непрозрачным и непонятным.
В результате, вопросов по существующему законопроекту остается гораздо больше, чем ответов. Он явно требует существенных доработок и уточнений, чтобы в будущем можно было избежать неопределенностей, которые так пугают инвесторов. Возможно, именно на это и будет потрачен год, на который украинский законодатель продлил действие моратория. Во всяком случае, у многих существуют такие надежды, но суждено ли им сбыться?
Подводя итоги, положительным является сам факт того, что разговоры об отмене моратория на продажу земель с/х перестали быть просто разговорами, а воплотились в реальные законопроекты с очерченным видением системы купли-продажи земель. Теперь важно не допустить следующих двух сценариев:
- откладывания в «долгий ящик» инициативы по отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине с ежегодным продлением срока моратория «под ёлочку»;
- принятия неработающего, бесперспективного и непонятного механизма операций с землей вместо долгожданных улучшений и подвижек в данном вопросе, который законодатель мог бы использовать как хороший предлог для того, чтобы ничего не менять еще как минимум десяток лет.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени