Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Открытые конкурсы на недра теперь неизбежны

16 июля, 17:30
263
Цей матеріал також доступний українською

С параметрами месторождений, которые вскоре попадут на открытый конкурс – есть возможность сегодня ознакомиться на сайте Госгеонедр.

С декабря прошлого года также работает сайт Минеральные ресурсы Украины, который рассказывает обо всех минеральных запасах нашей страны, давая доступ к огромному массиву геологической информации. Одновременно в мае этого года обнародованы в электронном виде более подробные данные обо всех нефтяных и газовых месторождениях страны, их ключевые параметры. При этом в промышленном масштабе идет процесс оцифровки бумажных данных и пополнение ими открытых баз геологической информации. Что вылилось в создание геологической карты Украины Geomap-200, которая содержит данные о тысячах скважин и месторождений.

Все эти события навсегда изменили геологическую отрасль страны и правила работы в ней. То, что годами было предметом кулуарных переговоров и процедур – сегодня в сети интернет, у каждого инвестора на планшете, по каждой добывающей компании.

И надо сказать, что и мир заметил реформы в области распределения недр в Украине. За пару месяцев я уже имел очень большое количество встреч с представителями международных добывающих компаний, лично хотевших услышать о  происходящих изменениях, о новых возможностях в Украине. Услышать о неизменности курса реформ в отрасли.

Наша страна действительно становится тем уголком мира, на который обращают внимание мощные инвесторы. А это значит, что конкурсы по предоставлению прав на добычу недр в Украине будут получать все больше участников.

Я бы даже провел параллель между бывшей большой приватизацией, и началом новой эры в добыче. Все мы помним, как 15-20-т лет назад за право купить украинские предприятия соревновались мощные компании мира и страны. Но тогда не было таких электронных механизмов обеспечения прозрачности конкурса, как сейчас. Поэтому, к процессу остались претензии, хотя он и был масштабный, интересный и результативный.

В ближайшие же месяцы и годы – Госгеонедра выставят на открытые, абсолютно прозрачные конкурсы месторождения, по своему экономическому значению не уступающие ведущим заводам нашей страны. Поэтому и ажиотаж вокруг торгов мы ожидаем высокий. Но при этом, сегодня процедуры конкурсов полностью защищены от громких обвинений – электронные системы прозрачные и надежные, действуют по четким и беспристрастными правилами.

Приятно и важно, что вышеописанный прорыв в геологической отрасли нашего государства мы подготовили не сами, а с помощью наших зарубежных друзей. Так сайт Минеральные ресурсы Украины запустился благодаря правительству Норвегии. Создание и внедрение в работу геологической карты Украины Geomap-200 проходило с участием наших канадских коллег-геологов. Таким образом Украина уже включилась в тот важный процесс сотрудничества с ведущими добывающими государствами, и мы стали частью современного геологического мира.

А это, в свою очередь, делает Украину известной в сфере мировой добычи, а также гарантирует, что теперь наша страна навсегда останется в поле передовых, цивилизованных правил игры в недропользовании.