От кулинарии до нацбезопасности. Какие сферы будут роботизированы первыми
Как искусственный интеллект скоро изменит нашу жизнь
На протяжении десятилетий искусственный интеллект (ИИ) был любимой темой фантастических романов, а сегодня это уже неотъемлемая составляющая нашей повседневной жизни. Хотя машинный разум внедряется только узкопрофильно, большинство из нас уже взаимодействовали с ним. Например, вы используете виртуального помощника на телефоне для выполнения ряда задач, таких как определение времени, установка будильника
Образование
Технологии искусственного интеллекта устроены так, что могут напрямую взаимодействовать со студентами без вмешательств человека. Машинное обучение применимо в преподавании некоторых дисциплин, таких как языки, математика, физика и медицина. Как раз по этим предметам наиболее востребованы репетиторы для дополнительного образования. Также ИИ способно адаптироваться под академические и профессиональные знания, учитывая даже личный жизненный ритм студентов.
Медицина
По результатам исследования агентства Frost & Sullivan доказано, что умные системы повышают точность постановки диагноза на 30−40%. А верный и вовремя поставленный диагноз — вопрос жизни человека. В особенности это касается диагностирования в онкологии. Так, например, британский стартап Optellum разработал первое в мире автоматизированное программное обеспечение, которое максимально быстро оценивает и определяет риск рака легких на основании компьютерной томографии.
Технологии искусственного интеллекта параллельно развиваются и в протезировании. В обозримом будущем станет возможным дополнение себя техническими элементами для расширения естественных способностей. Это позволит людям управлять роботизированными частями тела с помощью мозговых импульсов, устранив или хотя бы уменьшив физические ограничения человека.
Лингвистика и перевод
Крупные компании, такие как Microsoft и Skype, уже давно используют машинный перевод в режиме реального времени. Но Google и Apple работают над тем, чтобы продвинуть эту идею еще дальше. В настоящее время переводятся около 100 из 7 000 языков мира. В будущем с помощью этой технологии станут доступны практически все используемые мировые языки и диалекты. Люди смогут общаться друг с другом вне зависимости от родного языка.
Безопасность
В особенности искусственный интеллект применим в обороне, например для пограничной безопасности. Система распознает человека при пересечении границы без дополнительной проверки документов.
Без интеллектуальных систем не обойтись и в сфере кибербезопасности, так как они лишены недостатков человеческого фактора. Машинный разум практически исключает человека из процесса обеспечения защиты оставляя ему функции мониторинга и коррекции. Система анализирует среду, распознает угрозы и применяет необходимые меры по их устранению.

Автоматизированный транспорт
Последнее время в сети распространяются материалы о первых беспилотных автомобилях. Но для безопасности еще нужен водитель за рулем. Технология не совершенна, но осуществима. Например, Google работает над беспилотным транспортом еще с 2012 года. Благодаря ИИ авто легко будут адаптироваться под манеру вождения водителя. Если система будет работать по четкому алгоритму, в результате мы получим существенное снижение дорожно-транспортных происшествий.
Очевиден и сценарий использования машинного разума в такси. Компьютер может распределять автомобили по районам города в зависимости от загруженности, времени суток и дня недели.
Также ИИ развивается и в автостраховании. Робот собирает и анализирует данные о предыдущих выплатах по страховке, манере и стаже вождения клиента. В зависимости от полученных результатов меняется и страховой пакет.
Кулинария
Кулинария — подходящая сфера для искусственного интеллекта. Для приготовления стандартных блюд нужно четко знать, какие ингредиенты добавить, когда и в каком количестве. Сегодня уже используются модели программируемых роботов, которые готовят еду по запросу.
Шопинг
О работе искусственного интеллекта в онлайн-шопинге знают все активные пользователи сети. Механизм анализирует информацию о совершенных покупках и на основе этой аналитики предлагает товары, которые могут заинтересовать покупателя. До недавних пор такие технологии применялись только в онлайне. Однако, благодаря системе электронных чеков, анализ покупок каждого конкретного потребителя стал возможным и для офлайн-ритейла.
Несомненно, развитие искусственного интеллекта несет и определенные риски для человечества. Уже сегодня многие специалисты переживают о потере работы из-за грядущей роботизации. Однако не стоит бояться. Технологическая революция не сделает людей ненужными, если перестроить систему образования. С развитием появляются новые профессии, соответственно и повышается потребность в других знаниях.