О чем Украина рассказала МВФ

0 комментировать
Чем только не пугали украинцев противники прекращения торговли с оккупированными территориями

Говорили и о чрезвычайных мерах в энергетике, которые могут привести к веерным отключениям, и об остановке предприятий ТЭС без антрацитного угля, и о различных по размеру убытках для экономики Украины, из-за которых МВФ не выделит Украине следующий транш, вследствие чего вместе с якобы падением экспорта и сокращением валютных поступлений, подскочит доллар. Отключений не произошло, транш дали, курс на месте.

С убытками, объемами экспорта и валютной выручкой предлагаю разобраться, учитывая информацию и документы, предоставленные украинской стороной (Министерством финансов и Национальным банком Украины) Международному валютному фонду.

Отношения нашей власти с фондом чрезвычайно интересны. Наши чиновники принципиально не видят в МВФ учреждение, которое предоставляет рецепты экономического роста и следит за внедрением своих рекомендаций. В глазах власти, фонд – это непонятные люди с Запада, в общении с которыми надо делать серьезное выражение лица и соглашаться со всем, при этом про себя думая, как их перехитрить по-украински и сымитировать ту или иную реформу, прикрывшись правильным названием.

Украина впервые дошла к получению четвертого транша. Ранее, украинская власть подписывалась под меморандумом, где были прописаны четкие действия, получала деньги и забывала о МВФ. То есть, проще говоря, обманывала фонд.

Нынешняя власть при критической ситуации в экономике не может себе этого позволить, поэтому вынуждена выкручиваться на пути к реформам. Однако, программа сотрудничества идет с полугодовым опозданием. Четвертый транш по графику должен был поступить 15 ноября 2016 года, а предыдущий, который Украина получила в начале осени 2016 года, согласно графику должен был поступить в сентябре 2015 года, то есть задержка была годичной. В чем причина задержек? МВФ ждет, пока Украина выполнит хотя бы треть взятых на себя обязательств. Помимо сроков получения траншей есть еще один важный показатель – уровень и качество выполнения меморандума с МВФ. А выполнен он в этот раз на 38%. Пять структурных маяков МВФ обозначил как выполненные, восемь – как невыполненные. При этом, когда видишь, что власть выполнила – постоянно хочется добавить «но». Например, выполнено обязательство по адекватности капитала банков, но приватизация ПриватБанка вызывает множество вопросов, Правительство выпустило облигаций более чем на 100 млрд грн для покрытия кредитов, которые Коломойский выдавал связанным с банком лицам и, очевидно, не спешит возвращать. Относительно невыполненных требований – то они так и ждут воплощения в жизнь пунктов об усилении независимости НАБУ и предоставлении ему права самостоятельно прослушивать разговоры топ-коррупционеров, создание антикоррупционного суда, проведение верификации социальных выплат, создание финансовой полиции.

Впрочем, есть и положительные моменты в сотрудничестве Украины с МВФ. В частности, власть вынуждена давать ему четкие и обоснованные финансовые расчеты. МВФ после их анализа делает эту информацию публичной и доступной. Так, наконец-то можно уверенно говорить о предварительных последствиях для экономики от блокады торговли и товарооборота с предприятиями с оккупированных территорий Украины. Эта информация находится на сайте МВФ в англоязычном 175-страничном “country report” об Украине. Меморандум является лишь одним из разделов этого документа. В Украине, при этом, Министерство финансов опубликовало лишь меморандум, остальные данные документа, который содержит объективную информацию касательно состояния нашей экономики – власть считает не заслуживающими перевода и публикации.

На 10-й странице вышеуказанного документа читаем: после решения властей о запрете перемещения товаров через линию разграничения, оценив последствия в виде уменьшения экономической активности в ОРДЛО, влияние на производство на подконтрольной территории, уменьшение экспорта и увеличение импорта – пришлось скорректировать прогнозируемый рост ВВП в 2017 году с 2,9% ВВП до 2,0%.

Видим, что в расчёты при анализе экономической ситуации был включен параметр «экономическая активность в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» («the loss of recorded economic activity in the NGCA»). То есть, когда речь шла об убытках, в первую очередь имелось в виду падение экономики территорий, подконтрольных Захарченко и Плотницкому. Можно ли вообще относить к негативным явлениям экономические неурядицы оккупанта и его боевиков?

Если углубиться в расчеты, предоставленные Украиной в МВФ, видим, какой именно фактор повлиял на пересмотр прогнозного роста ВВП. Разница между импортом и экспортом стала больше на 1% ВВП. Также видно уменьшение внутреннего потребления (private consumption) 0,3 процентных пункта, что очевидно отражает негативные тренды на оккупированной территории.

Если до блокады импорт превышал экспорт на 1,4% ВВП, то после нее превышение составляет 2,4%. Чистый экспорт (экспорт минус импорт), как известно, является составляющей ВВП, следовательно отрицательный экспорт будет уменьшать наше ВВП. Смотрим дальше, каким должен быть торговый баланс Украины до блокады, и каким он станет после блокады.

Видим, что прогнозируемая экспортная валютная выручка не изменилась, 36,8 млрд долларов до блокады, остались теми же 36,8 после блокады. Увеличился только импорт на $600 миллионов, что очевидно отражает необходимость покупать уголь за рубежом. Вот и все. Все экономические последствия блокады. На экспортную валютную выручку блокада вообще не повлияла, импорт увеличился на 1,4%.

Следовательно, все потери вместе взятые, вместе с десятками «национализированных» предприятий, с сотнями товарных поездов, которые уже не курсируют, с необходимостью покупать уголь за рубежом и всем остальным оценены в 0,9% ВВП, то есть 21,5 млрд грн, или приблизительно $800 миллионов, из которых 600 – это увеличение импорта для закупки угля антрацитной группы. При этом, эти последствия посчитаны в перспективе до конца 2017 года, не за месяц блокады, организованной ветеранами Войны за Независимость Украины. Поэтому, 30 или больше миллиардов псевдоубытков нет, так же как и уменьшения валютной выручки. Зато, блокада перекрыла огромный пласт теневых схем, и привела к падению выручки, но не валютной выручки Украины. Валютная выручка упала у предприятий с неподконтрольных территорий ровно на те $600 миллионов, за которые уголь антрацитной группы будет закуплен у иностранных поставщиков.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: