Четыре ошибки, которые могут помешать реализовать цели на 2022-й
Дорога к успеху сложна и непредсказуема. Даже с хорошим планом достижения цели лидеры, как правило, столкнутся с десятками препятствий и несбывшихся надежд.
Первоочередной план часто не срабатывает и не приносит ожидаемого результата, следовательно, приходится быстро менять стратегию. На этом пути самая большая опасность от неправильных вопросов. Если вы претендуете на лидерскую роль в организации, будьте честны с собой и с людьми. В эффективных компаниях научились задавать своевременные и правильные вопросы и искать на них честные ответы.
Так можно ли пройти путь к успеху, не набив шишек? Вряд ли. А можно пройти его, совершив минимальное количество ошибок и набив их меньше? Можно. Для этого следует знать часто повторяющиеся ошибки, свойственные организациям, и пытаться избегать их на старте, хотя почему только на старте? Конечно, их гораздо больше, но поговорим об основных.
Настойчивость без гибкости
Бизнес сложно представить без четкой бизнес модели и детализированного плана. Но лидер должен понимать, что во времена изменений от главного плана действий, скорее всего, нужно будет отходить и быстро реагировать на новые вызовы. Чем быстрее руководитель и команда примет, что идея не сработала и найдет другой путь, тем больше шансов для бизнеса. Времена перемен — это умение быстро отпускать, учитывать новые обстоятельства, принимать новые правила, искать новую стратегию.
К сожалению, не каждый руководитель может проявить упругость, ведь это требует признания своих ошибок. Осознавать и соглашаться с тем, что план провалился, бывает неловко и неприемлемо для своего эго. Но упорство без гибкости способно разрушить бизнес.
Чем быстрее руководитель и команда примет то, что идея не сработала и найдет другой путь, тем больше шансов для бизнеса
Процесс разработки программного обеспечения начинался в прошлом веке и тоже имел четкий план действий. Тестирование готового продукта происходило в конце, когда продукт готов. При обнаружении дефектов разработчикам приходилось начинать процесс с самого начала. Это занимало много времени.
Современный процесс разработки смотрится совсем по другому и имеет итерационную форму. Фактически тестирование проводится на каждом этапе. По своей сути тестирование — это обратная связь для команды и программистов, начинающих устранять дефекты сразу же. Разработка превратилась в гибкий процесс, план действий, в котором может измениться в любой момент. Одним из важнейших навыков командных игроков является готовность к этим изменениям и быстрая реакция на них.
Эта модель отлично подходит не только для разработки программного обеспечения, но и для других бизнесов, желающих добиться успеха в следующем году.
Непонимание собственной целевой аудитории
Конечно, хочется создать продукт или услугу, востребованную на массовом рынке. Детям и пожилым людям, женщинам и мужчинам, офисным работникам и топ-управленцам, людям с разными ценностями, религиозными убеждениями и уровнем доходов. Но это невозможно. Чтобы попасть в сердце и сделать человека лояльным клиентом, необходимо хорошо разобраться в его потребностях, почувствовать его боль и ясно увидеть уникальное решение. Спросите себя:

- Какие неудовлетворенные потребности может решить ваш бизнес?
- Чем ваш продукт лучше уже существующих?
- Как выглядит ваш клиент, о чем думает, о чем мечтает, кем хочет казаться и кем есть на самом деле?
Частой ошибкой является ответ на вышеперечисленные вопросы без исследования целевой аудитории. Вам кажется, вы знаете ответы на эти вопросы, но на самом деле у потенциальных клиентов они будут другими. Чем глубже будет исследование потребностей, чем с большего количества точек зрения вы посмотрите на проблемы и сможете рассмотреть варианты их решения, тем лучше для вашего бизнеса.
Здесь пригодится дизайн-мышление, которое предлагает нестандартный подход к проектной работе и помогает находить креативные решения.
Пренебрежение конкурентами и рыночными тенденциями
После того, как вы определили, чего хочет ваш клиент, вы исследовали рынок и способы удовлетворения потребностей, которые уже используют конкуренты? Вполне возможно, что ваш креативный подход уже существует и давно не оригинален. Ваша идея на миллион уже была кем-то реализована и не принесла результата. На соседней улице уже кто успешно реализовал то, что вы только планируете и догнать его будет трудно, а, следовательно, вы должны подготовиться серьезнее.
Исследуя рынок, честно ищите и сильнейшие места конкурентов, и их слабые места. В своем бизнесе не допускайте тех ошибок, которые совершите конкуренты.
При этом не забывайте постоянно получать обратную связь и изучать новые тенденции рынка, которые теперь могут меняться ежемесячно.
Незнание цифр и уверенность, что неудача — это причина остановиться
Бизнес любит порядок и точность, поэтому цели следует четко оцифровывать на старте. Убедитесь, что денежный поток достаточен для покрытия текущих расходов. Часто план не удается реализовать, потому что банально кончились средства. Поэтому необходимо планировать, исходя из имеющихся ресурсов, а дополнительные инвестиции в случае необходимости искать не в момент, а до начала запуска проекта. Контроль показателей на каждом этапе бизнеса — основа уверенности и понимания, где вы и каким темпом движетесь к цели.
Как бы трудно ни было на пути к успеху — все возможно. И важным условием на этом пути является вера в себя. Наибольшая ошибка для бизнеса — слишком рано остановиться, опустить руки, признать свою неспособность идти дальше, переложить ответственность на обстоятельства. Попытки, не приведшие вас к желаемому результату, все равно важнее результатов, похоронивших последующие попытки. Именно вера позволяет подняться всякий раз, когда падаешь. Где ее взять, когда кажется, что весь мир против?
Окружайте себя людьми, которые видят ваши сильные стороны и напоминают вам о них, поддерживают, вдохновляют и вместе с вами двигаются вперед. Вкладывайте свое время и силы в наполненные любовью отношения — семью, близких, друзей. Ведь именно эта область жизни всегда будет вашей опорой.