Как бизнесу не утонуть в море данных

0 комментировать
Вопрос информационного голода уже давно не волнует прогрессивные умы человечества. Сегодня мы ежесекундно создаем и потребляем огромное количество данных

По прогнозам ученых, к 2020 году объем «цифровой вселенной» вырастет до 44 зеттабайт. Систематизация и анализ этих данных – вот главный вызов ХХІ века.

Благодаря облачным сервисам компании хранят данные о финансовых рынках и климатических изменениях, поведении и предпочтениях людей в интернете. Но главная ценность для бизнеса – не столько сам факт владения данными, как возможность принимать эффективные решения на основе их анализа. Поэтому Data Science, наука о работе с данными, уже давно вышла за пределы кулуаров технических вузов и оживленно обсуждается в бизнес-кругах. Ее развитие меняет сферу IT и предпринимательство в целом, определяет вектор их дальнейшего развития.

Возьмем, к примеру, нейросети – перспективный инструмент Data Science, возникший в смежной сфере – машинном исчислении. Они копируют некоторые аспекты структуры человеческого мозга, наследуя традиционные процессы мышления, а их обучение происходит на огромных массивах данных. Никого больше не удивляет, что Facebook и бренды знают почти все о наших интересах и желаниях, а рекомендации о просмотре фильмов и прослушивании музыки часто совпадают с нашими вкусами.

Нейросети и искусственный интеллект становятся все доступнее. Такие гиганты индустрии, как Google, Microsoft, Facebook и IBM открыли свои инструменты (API) для интеллектуального анализа данных и создания искусственного интеллекта. Когнитивные сервисы Microsoft Azure, например, дают возможность распознавать текст, голос, лицо на видео, биометрические данные и много других параметров. Удешевление таких технологий открывает новые возможности для бизнеса, который еще несколько лет назад и не задумывался об использовании Data Science.

Без использования «больших данных» и искусственного интеллекта ни один стартап не выдержит конкуренции на глобальном рынке. Интеллектуальный анализ многочисленных параметров помогает лучше узнавать о предпочтениях человека, создавать пользовательские интерфейсы под конкретного пользователя. Как доказывает Tinder, даже наши с вами личные отношения могут стать предметом такого анализа.

Возможности нейросетей широко используются в сфере развлекательных приложений. Например, в Prizma любую фотографию можно сделать подобной картине в стиле любимого художника. Украинский стартап Viewdle (куплен Google в 2013 году) разрабатывал технологии по распознаванию лиц, Looksery (приобретенный Snapchat, крупнейшее для украинского стартапа соглашение) накладывает фильтры на потоковое видео в реальном времени.

Но сфера развлечений – это только начало. Использование нейросетей и искусственного интеллекта глубоко изменит и такие сферы как транспорт, финансы, агросектор, медицина, ритейл, юриспруденция. Благодаря анализу данных компании из различных отраслей смогут существенно сократить затраты на логистику, уменьшить роль человеческой ошибки и других рисков.

Самоуправляемый транспорт – одно из ключевых направлений разработок в развитых странах. Прежде всего, эти технологии используются в сфере пассажирских и грузовых перевозок. Так, крупные компании смогут сократить свои расходы и тщательнее рассчитывать сроки доставки.

Data Science успешно внедряют и в агросекторе. Анализ показателей датчиков и секторов помогает аграриям быстрее реагировать на неблагоприятные погодные условия и эффективнее планировать будущий урожай.

Искусственный интеллект уже изменил медицину. Исследовав большое количество медицинских карт, нейросети способны диагностировать болезни пациентов даже на ранних стадиях. Благодаря «умным» медицинским гаджетам врачи могут удаленно следить за состоянием пациентов, а пациенты – получать ежедневный отчет о своем здоровье. Причем вскоре уровень технологий позволит получать самые точные клинические данные.

В онлайн-торговле компании смогут не просто высылать полезные и нужные вам предложения, а и, например, учитывать погоду при отправке персонализированных рассылок. Считается, что люди больше интересуются покупками в интернете в дождливую погоду.

Похоже, что результативно работать и расти смогут те компании, в которых бизнес-интуиция будет полагаться на анализ данных. Data Science, использование нейросетей и искусственного интеллекта – залог того, что бизнес будет оставаться на гребне информационной волны, а не утонет в ней.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: