Как привлечь инвестиции в газодобычу

0 комментировать
Чтобы привлечь зарубежные компании на газодобывающий рынок нашей страны, нужно понизить налоги и провести дерегуляцию разрешительной системы

Инвесторы, особенно из-за рубежа, заинтересуются добычей газа в Украине при следующих условиях. Первая составляющая – у инвесторов однозначно должен быть финансовый интерес инвестировать в нашу страну. Следовательно, прибыль должна быть соответствующая, учитывая суверенные риски нашего государства. Особенно это важно для иностранных инвесторов.

В данном блоке важную роль играет налоговый режим, который действует в Украине. Он сложный и неконкурентный. Если мы сравним с другими странами, Украина существенно проигрывает в части налоговой нагрузки на нефтегазодобывающий бизнес.

Второй важный компонент – дерегуляция. Сегодняшний разрешительный режим очень сложный, запутанный и, по большому счету, является советским рудиментом. Представьте, вы получили спецразрешение (это базовый документ), а потом должны пройти все этапы разработки месторождения. На получение только бумажек, без работ, вам потребуется четыре года. Это 16 разных учреждений, которые вы должны пройти, несколько раз заходя в одни и те же двери. Это 44 разрешения, которые вы должны оформить.

Иностранный инвестор, видя это все и не понимая местную кухню, конечно же, сюда не рискнет заходить. Самые приемлемые для него варианты – какое-то партнерство, совместное предприятие с кем-то из местных компаний.

Правительство сделало правильное и смелое решение – оно, советуясь с игроками рынка, разработало концепцию развития газодобывающей отрасли до 2020 года. Это довольно комплексный документ. Что в нем особенного, так это то, что там есть план мероприятий, состоящий из 10 пунктов. Это конкретные действия, которые уже разработаны, уже зарегистрированы законопроекты – то есть понятно, что надо делать. По большому счету, просто нужно его взять и реализовать. Звучит просто, но на самом деле этот процесс уже длится несколько месяцев и не так легко имплементируется в жизнь.

Если вернуться к фискальной составляющей, то стоит вспомнить о уже зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте, который уже получил поддержку правительства. В этом документе прописаны стимулы для новых инвестиций в газодобывающую отрасль – мотивирующая рента для новых скважин.

Вся базовая добыча  остается на существующем уровне налогообложения. А вот дополнительное бурение облагается по иной, более мотивирующей инвестировать компании ставке. Какой в этом плюс? В первую очередь, это позволит сохранить доходы бюджета в краткосрочном периоде. В более длинной перспективе не просто повышается добыча, а расширяется база налогообложения, замещается импорт, создаются новые рабочие места.

Второй важный законопроект касается дерегуляции. Он может решить 50% проблем, связанных с регуляторным режимом для нефтегазодобывающей отрасли. Голосование прошло на днях и, к сожалению, не хватило голосов в парламенте.

Несмотря на это, и депутаты, и правительство готовы доработать этот законопроект и выдвинуть его еще раз на утверждение.

Если говорить о суверенных рисках государства, то на инвестиционную привлекательность – не только в газодобыче – влияет наличие понятных и прозрачных правил игры. В ассоциации, в которой я работаю, есть семь предприятий. В прошлом году у них у всех проходили обыски, маски-шоу и так далее.

Такие случаи вызывают существенные опасения прежде всего у иностранных инвесторов. Если государство поставило в приоритет развитие газодобывающей отрасли, если есть такая амбициозная цель – нарастить добычу на 35% за четыре года – то есть вывести Украину на уровень энергонезависимости и заместить полностью импортный газ, то такие выпады расходятся с задекларированными планами.

В нефтегазодобывающей отрасли следует учитывать еще определенные риски, как внешние, так и внутренние. Во-первых, низкие цены на нефть и газ в мире. Мы, как и другие эксперты, не ожидаем, что цены на нефть и газ пойдут вверх. Уровень в районе $50 за баррель будет оставаться еще продолжительное время. Соответственно, привлекательность на рынке, особенно на украинском – должна быть существенно выше, чтобы заинтересовать инвестора.

Ко внутренним рискам, я бы отнес вопросы, по которым с нами не консультировались как с отраслью. И с нашей точки зрения, их решение противоречит тем планам, которые озвучивало правительство. Речь идет о дифференциации ренты на нефть и на конденсат. Это очевидно ошибка, которую нужно исправлять. Эти продукты идентичны.  Нам не известны международные практики, где налоги на эти продукты дифференцировались. Ставка налогообложения на нефть и конденсат одинаковая. В мире нет отдельных ценовых котировок (бенчмарка) на конденсат. Налогообложение конденсата по украинскому налоговому кодексу определяется тоже как цена на нефть марки Urals.

Второй вопрос, который нас волнует – это введение дополнительной платы за подключение к ГТС. Мы, как ассоциация, полностью разделяем инициативы и работу правительства по гармонизации украинского законодательства с европейским. Но при этом мы понимаем, что то финансовое бремя, которое хотят возложить на газодобывающие предприятия с 1 апреля, являются чрезмерными. Речь идет о $12.5 за тысячу кубических метров, введенных в ГТС. Если вы умножите объем добычи на эту дополнительную ставку, то получится, что отрасль недополучит порядка $250 млн. Эти деньги – это потенциальные инвестиции. Если их перевести в количество скважин, получится порядка 40 новых скважин. Хороший пример, чтобы взвесить, что такое $250 млн – это дополнительно 6% ренты на отрасль. Мы считаем, что государственные решения должны быть взвешенными и сбалансированными.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: