Чем угрожает неработающая процедура ОВОС

0 комментировать

Снижение собственной добычи газа приведет к тому, что мы должны будем изыскать дополнительную валюту для покупки газа на внешних рынках, к потере рабочих мест, к неуплате налогов и ренты в бюджет страны – а это значительные суммы.

Газодобывающая отрасль начала "оживать" благодаря проведенным реформам и конкретным действиям со стороны власти. Из-за введения стимулирующей ренты мы наблюдаем рекордное количество новых заложенных газовых скважин. Их численность в первом квартале 2018 года у независимых газодобывающих предприятий возросла на 80% по сравнению с первым кварталом прошлого года. После пяти-шести месяцев стагнации пошел рост добычи природного газа, что не может не радовать.

При таком позитивном росте количества новых скважин – газодобывающие предприятия неожиданно столкнулись с огромной проблемой. Из-за внутренней бюрократии и халатности в Министерстве экологии и природных ресурсов отрасль может погрузится в коллапс. Это связано с непродлением спецразрешений на пользование недрами и невозможностью бурения новых скважин.

Год назад был принят закон Об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Документ гармонизирован с европейским законодательством и с декабря 2017 года вступил в силу.

Газодобывающие предприятия уверены, что экологические стандарты в производстве должны быть соблюдены и все готовы работать согласно закону. Новая процедура проведения ОВОС занимает около 5 месяцев. Как оказалось, длительность и сложность этого процесса – не самая большая проблема, которая возникла перед отраслью.

Главная проблема в том, что механизм прохождения процедуры ОВОС на практике не работает. Проводить оценку влияния на окружающую среду могут два органа - областные госадминистрации по месту работы предприятий или Министерство экологии и природных ресурсов.

Когда компании обращаются в ОГА, они получают категорический отказ на предоставление услуг из-за отсутствия приказа со стороны Минэкологии о размере платы за проведение общественных слушаний, которые являются обязательными для проведения процедуры ОВОС. Вместо того чтобы исправить недостаток в системе, Министерство утверждает, что слушания можно проводить и без этого документа. Получается замкнутый круг.

Ввиду этой проблемы, с мая все компании стали обращаться напрямую в Министерство экологии и природных ресурсов. Однако, в соответствующем отделе ведомства ограниченный штат, а им нужно выезжать на места, присутствовать на всех слушаниях. Это огромный объем работы в разных областях Украины.

На сегодня в открытой системе регистрации ОВОС в интернете зарегистрировано около тысячи заявлений по всем недропользователям. Из них на нефтегазодобывающую отрасль приходится около 120 заявлений, из которых удовлетворительный ответ получило только 9.

Чтобы исправить эту ситуацию, мы предлагаем решение, которое состоит из трех составляющих:

  1. Сделать переходной период для продления лицензии на добычу при получении ОВОС. Компании будут получать ОВОС, но с определенной отсрочкой. Соответсвующие изменения вступили в действия сегодня в связи с принятыми правительством изменениями в постановление №615.
  2. Минэкологии должны согласовать со всеми органами и издать приказ о стоимости услуг проведения общественных слушаний, что поможет разблокировать работу областных госадминистраций.
  3. Процедура ОВОС не должна распространяться на предоставление новых "сквозных" спецразрешений, то есть, на разведку и добычу. Фактически вся эта процедура в данном случае будет являться профанацией. Потому что инвестор будет обязан сделать ОВОС на участке, не имея ни программы разработки этого потенциального месторождения, не зная, какие технологии будет использовать и какой объем работ будет задействован. То есть на что делать ОВОС? Это фактически приведет к блокированию проведения каких-либо нефтегазовых аукционов.

Если всего этого не сделать, то это приведет к плачевным последствиям, которые мы уже наблюдаем. На сегодняшний день, Укргаздобыча остановила работу на одном из месторождений. Также, по 39 месторождениям не были продлены спецразрешения и их просто закроют. Безусловно, добыча газа пойдет вниз. Такие прецеденты уже были. Например, Укрнафта останавливала добычу по нескольким лицензиям. Тогда у компании добыча просела сразу на 10%.

Украина – импортозависимое государство. Снижение собственной добычи газа приведет к тому, что мы должны будем изыскать дополнительную валюту для покупки газа на внешних рынках. Нужно также учитывать потерю рабочих мест и неуплату налогов, ренты в бюджет страны – а это значительные суммы.

Газодобывающая отрасль по результатам прошлого года заплатила 75 миллиардов гривен налогов - это 10% поступлений в бюджет. Почему так халатно поступают с отраслью и не учитывают это - мне не понятно. Это удар по всему бюджету, удар по энергетической безопасности государства. Газпром аплодирует стоя.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: