Повестка дня-2030. Как ООН видит будущее мира
Пять приоритетных принципов обеспечения устойчивого развития на национальном, региональном и местном уровнях
Почти пять лет назад, в сентябре 2015 года, Генассамблея ООН приняла резолюцию «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Этот документ является своего рода глобальной программой или планом действий, цель которого — вывести мир на траекторию устойчивого и жизнестойкого развития. В частности, путем достижения 17 целей устойчивого развития (ЦУР) и выполнение 169 заданий. Никогда ранее мировые лидеры не брали на себя обязательства консолидировать действия и усилия для реализации такой широкой и универсальной стратегической программы.
Подготовка текста документа продолжалась несколько лет под эгидой ООН. Этот беспрецедентно открытый, всеобъемлющий и инклюзивный процесс объединил людей, представителей гражданского общества и бизнеса, а также научных со всего мира. Он подтвердил готовность стран к решительным и трансформативным шагам, направляя наш мир на путь устойчивого восстановления и не оставляя никого в стороне.
Повестка дня-2030 является беспрецедентным документом по масштабу и уровню амбиций. Обозначенные им цели и задачи взаимосвязаны, неделимы и объединяют экономический, социальный и экологический направления устойчивого развития. И хотя документ является глобальным по масштабу, он учитывает особенности различных стран, национальные реалии и потенциал, а также национальные приоритеты.
Вызов на ответственность
Так что для любого должностного лица органов государственной власти или местного самоуправления, а особенно для тех людей, которые принимают решения, крайне важно понимать, что представляют собой Цели устойчивого развития и задачи в широком контексте. Очевидно, что своей деятельностью они должны обеспечить их достижение и выполнение на национальном, региональном и местном уровнях.
Однако ошибочно считать, что эта работа является исключительно обязанностью власти или правительства. Здесь нужны совместные усилия всех без исключения граждан, представителей местной общины, бизнеса, общественных организаций, учебных заведений и религиозных организаций. Правительство и власть должны выступать инициатором шагов и действий, обеспечив осознание каждым отдельно и всех вместе неотложности вызова и причастности к ситуации. В конце концов, правительства стран должны отчитываться на уровне ООН о своем прогрессе.
Для органов государственной власти регионального уровня и органов местного самоуправления такая работа является серьезным вызовом. Ведь они имеют дело с комплексом сложных проблем и задач при отсутствии предыдущего опыта решения таковых. Поэтому им приходится гораздо больше работать в партнерстве как с правительственными, так и неправительственными партнерами, применяя новые методы государственного управления и публичного администрирования. И необходимый комплекс задач определяет именно Цель 16: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечения доступа к правосудию для всех и создания эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях.

Обратный отсчет
Многое изменилось и произошло с 2015 года. Во-первых, есть много свидетельств о климатических изменениях и их негативное влияние на окружающую среду во всем мире. Это вызывает обеспокоенность и среди ученых, и среди молодого поколения. Здесь уместно вспомнить о Парижском климатическом соглашении, которое было принято в 2015 году. Все государства, независимо от экономического положения, взяли на себя обязательства сократить вредные выбросы в атмосферу. Мы все должны приложить максимальные усилия для ограничения глобального потепления на уровне 1,5 °C.
Повестка дня-2030 и Парижское соглашение являются частями одного пакета и связаны между собой Целью 13: Борьба с изменением климата. Что это значит для тех, кто формирует политику? Прежде всего, необходимость брать на себя лидерские функции в решении проблем. К тому же, принять более срочные меры. Не менее важна — максимально честная и правдивая информация о состоянии окружающей среды, которая предоставляется открыто широкой публике.
Мы также являемся свидетелями стремительного технологического развития и инноваций, а энергоэффективность или возобновляемые источники энергии стали реальной альтернативой экономикам, основанным на ископаемом топливе.
В общем практически все страны прибегли к выполнению Повестки дня-2030, а общество осознало цели и настаивает на решительных действиях. Правительства многих стран интегрировали цели устойчивого развития в свои национальные стратегии, политики и планы развития. Соответствующие государственные учреждения определили основы мониторинга национальных показателей и разработали новые методики для надлежащего измерения достижений. Повестка дня 2030 стал основой внутренней и внешней политики ЕС, в том числе — в вопросах партнерства с Украиной.
Мне лично придает уверенности и большое количество предприятий и бизнес-ассоциаций, которые вместе с государственными органами и органами местного самоуправления берут на себя обязательства по достижению целей устойчивого развития. Бизнес-сообщество все больше открыто к восприятию Повестки дня 2030 как залога инклюзивного, интегрированного, устойчивого будущего. В то же время все больше потребителей относятся осознанно к потреблению и обращают внимание на ответственное производство. В конце концов, побуждают компании к деятельности и функционированию на принципах устойчивости.
Итак, надо признать, что сбалансированное экономическое, социальное и экологическое развитие требует немалых усилий от большинства обществ. Не являются исключением и скандинавские страны, которые уже давно стали образцом устойчивого развития, и все же продолжают прилагать немалые усилия на этом пути. Демонстрируя высокие показатели инклюзивности и экономики, они не в состоянии достичь постоянства из-за все еще существенного собственного влияния на окружающую среду. Однако сообщества скандинавских стран имеют достаточный уровень осведомленности об этих проблемах, соответствующая информация открыта широкой общественности, а публичный дискурс имеет решающее значение.
Надеюсь, что с новым Европарламентом и новым составом Еврокомиссии, разработавшими планы решительных мер по борьбе с климатическими изменениями, а также взяли курс на Цели устойчивого развития, мы движемся в правильном направлении. По крайней мере, в европейском регионе.
Украина на карте устойчивости
Приобщившись к глобальному процессу, Украина уже сделала ряд решительных шагов. И хотя изначально подход был достаточно бюрократическим и старомодным, но все же правительство поняло, что только при условии признания целей устойчивого развития центральной составляющей правительственной политики и плана действий, их можно будет реализовать должным образом.
Прежде всего речь идет о наличии соответствующих статистических данных в формате, который позволяет анализировать их по показателям: доход, пол, возраст, раса, этническая принадлежность, миграционное движение, инвалидность, географическое положение и другие характеристики. Ведь эффективную политику, которая будет способствовать устранению диспропорций и разногласий, можно разработать только увидев и проанализировав различия в собранных показателях.
Несмотря на это, программы и планы действий правительства должны максимально согласовываться с глобальными целями и задачами — тогда станет совершенно ясно, что цели устойчивого развития являются не «пунктом, обязательным к исполнению», а первоочередной целью политики правительства.
К примеру можно привести опыт Швеции, где все министерства должны интегрировать Повестку дня — 2030 в работу органов власти. Министерства отчитываются о своей работе, а лучшие практики выносятся на широкую общественность. Это также касается деятельности муниципалитетов, которые взяли на себя соответствующие обязательства и подписались под целями, непосредственно коррелирующимися с их функциями.
Пять приоритетных принципов обеспечения устойчивого развития на национальном, региональном и местном уровне
Классический бюрократический подход к Повестке дня-2030 — это восприятие его как простого перечня 17 целей и 169 задач, которые могут быть определены к выполнению различным государственным структурам, соответственно закрепляющимися как исполнители той или иной цели.
Однако важным является осознание более широкого контекста Повестки дня — 2030 и необходимости интегрирования последнего в деятельность всех и каждого в отдельности органов государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления. К тому же, есть ряд принципов, которые должны быть приоритетными для всех:
Первый. Не оставить никого в стороне, что означает способность идентифицировать потребности той части населения (а вместе идентифицировать и географические районы), которые отстают в достижении общих стандартов, например доступные образование, информация, здравоохранение, услуги, инфраструктура и тому подобное. Это требует принципиально иного подхода к сбору данных и статистики, отказа от среднего значения — кстати, главного месседжа Глобального доклада о состоянии человеческого развития за 2019 год.
Второй. Удовлетворить базовые потребности бедных в первую очередь. Принцип уменьшения неравенства и внимание в первую очередь тем, кто остался в стороне, является центральным в Повестке дня-2030. В частности, для Украины это решение проблемы крайней бедности, обеспечение потребностей внутренне перемещенных лиц и населения, пострадавшего от событий на Востоке Украины, а также более решительно обеспечения всесторонних возможностей для людей с инвалидностью.
Третий. Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин. Этот приоритет является сквозным во всех целях устойчивого развития. И начинается он с деагрегации статистических данных по полу, раскрывая глубинные причин дискриминации, например стереотипы в обществе и насилие над женщинами. Без достижения полного гендерного равенства мы не сможем достичь устойчивого развития.
Четвертый. Он явно раскрывает преимущественно скрытое влияние экономической и административной деятельности на климат и окружающую среду. Нельзя и дальше не замечать состояние планеты. Очевидна насущная необходимость перехода к экономике замкнутого цикла или циркулярной экономике, которая уже не рассматривает природу как нечто внешнее. Это особенно актуально в контексте развития бизнеса, создания рабочих мест, развития инфраструктуры и производства энергии и тому подобное.
Пятый и, возможно, самый главный принцип — каждый из нас может сыграть свою роль. Начни изменения с себя, мотивируй своим примером других к изменениям. Сделай свой выбор в качестве потребителя товаров или услуг, или в качестве избирателя — члена общины. Есть много способов распространения информации, повышения осведомленности, усиления мотивации к действиям и изменениям.
Несколько советов государственным служащим
Советовал бы рассматривать Повестку дня-2030 года, глобальные цели и задачи в качестве возможности для трансформаций и как основу для переосмысления собственной роли в обществе.
Вызовы — беспрецедентные, поэтому нам нужны беспрецедентные результаты деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, беспрецедентное лидерство и ответственность на всех уровнях.
Работая в правительстве, вы становитесь частью большой машины, которая может тяжелой тучей давить на общество, или же позволить ему развиваться таким образом, чтобы наши потомки смогли наслаждаться жизнью в мире и согласии с природой. Ни одно правительство не будет эффективным, если не будет высокого уровня этики и ответственности.
В наше время, ответственность — это не только формирование или выполнение приказов, подготовка инструкций в иерархической государственной машине. Ответственность — это, прежде всего, осознание государственными служащими собственного вклада в создание благоприятных условий для существования здорового и всесторонне развитого общества.
Такая позиция должна стать частью образовательных программ для государственных служащих и быть учтена при проведении оценки эффективности работы соответствующих должностных лиц по достижению Целей устойчивого развития. И, кстати, пока ПРООН в Украине при финансовой поддержке правительства Германии, предоставляемой через Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, реализует проект «Онлайн-образование для устойчивого развития», благодаря которому в конце февраля 2020 года на образовательных платформах в свободном доступе появятся онлайн-курсы, в частности для публичных служащих и государственных чиновников всех уровней.
Важно отметить, что Повестка дня-2030 и реформирование государственного управления фактически идут бок о бок, дополняя и усиливая друг друга.