Антикоррупционные открытые данные: куда нам двигаться

0 комментировать
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

В 2014 году Anti-Corruption Working Group большой двадцатки определила, что открытые данные могут помочь обнаружить, расследовать и уменьшить коррупционные злоупотребления.

Это является главной причиной, почему страны по всему миру открывают данные.

Украина не отстает от мировых тенденций. Начиная с 2015 года, правительство ежегодно увеличивает публикацию открытых данных. В 2016-м наша страна поднялась в международном рейтинге Open Data Barometer с 62 до 44 места. Международные эксперты высоко оценивают введение открытия данных по публичным закупкам с помощью ProZorro, реестра бенефициарных владельцев Министерства юстиции и другие.

С уверенностью можно сказать, что это признание является заслуженным, ведь в сфере публичных закупок мы являемся одними из мировых лидеров.

Но куда двигаться дальше, чтобы прогресс не замедлялся? Какие данные нужно открыть, чтобы иметь максимальный антикоррупционный эффект? Для комплексного подхода к открытию антикоррупционных данных и их анализа следует пользоваться международными инструментами, такими как The Anti-Corruption Open Data Package и G20 Anti-corruption Open Data Principles.

Благодаря этим инструментам, а также открытию наборов данных (электронные документы, содержащие открытые данные и состоящие из структурированных однородных значений/записей) и при правильных условиях, можно создать мощную антикоррупционную инфраструктуру данных.

Большинство антикоррупционных наборов в Украине уже доступны в том или ином виде. Наши соседи и многие западные страны не могут продемонстрировать такой результат. Впрочем, как показывает опыт нашего государства, раскрытие данных не является панацеей для уменьшения коррупции. Открытые данные могут играть важную роль в противодействии коррупционных преступлений только тогда, когда правительство обеспечивает взаимодействие этих открытых данных. Именно тогда опубликованные наборы позволяют создавать инструменты для осуществления антикоррупционного расследования.

В Украине уже знают такие инструменты, как OpenDataBot и YouControl, 007, Золото партий и другие. Но создание таких инструментов для эффективного использования антикоррупционных наборов данных зависит в большой степени от двух важных составляющих. Первая – это качество данных. Поскольку некачественные данные требуют значительно больших усилий на обработку. Именно доступность в машиночитаемом формате и полнота данных позволяют быстрый и эффективный анализ.

Критерии, важные для оценки качества данных следующие:

  • Машиночитаемость – данные доступны в формате, пригодном для автоматической обработки компьютером.
  • Полнота данных – все доступные для ручной работы данные есть также и в машиночитаемом формате, а сами данные не содержат значительных пропусков (к примеру, на портале Е-Data до сих пор не зарегистрировалась треть распорядителей публичных средств).
  • Объяснения – должны содержать информацию о значении полей, количество доступных запросов по API и другие особенности работы с данными.
  • Целостность – все данные можно загрузить единым архивом, а не собирать по частям.
  • Уникальный идентификатор – позволяет различить объекты с одинаковым названием или полным именем.

Вторая составляющая – это наличие навыков анализа данных. Это прежде всего люди с базовыми навыками программирования. Такие навыки дают возможность делать качественный мониторинг данных и создавать инструменты на их основе. Большинство активистов могут найти информацию о том или ином человеке или организации, но проанализировать и выявить тренды – это следующий рубеж, который для многих пока недостижим. Можно найти тренинги, где этому учат. Но таких инициатив еще слишком мало для системного, качественного повышения data literacy (грамотности по работе с данными).

Сейчас государственные органы должны не только публиковать те данные, которых не хватает. Они должны улучшить качество уже существующих наборов данных. Но важно понимать, что открытие и улучшение качества данных – это не чисто технический процесс, происходящий в изоляции. В его центре должен быть пользователь, а сам процесс должен быть двухсторонним, то есть быть диалогом. Регулярное привлечение пользователей и консультации с ними – это не прихоть, а именно механизм того, как убедиться, что опубликованные данные были полезными.

Что же должны делать пользователи? Во-первых, повышать свою грамотность по работе с данными. Организации, которые обладают навыками обработки и анализа данных, должны делиться знаниями и распространять их. Во-вторых, пользователи должны проводить кампании по раскрытию остальных наборов данных. Способствовать созданию тех или иных реестров с The Anti-Corruption Open Data Package, чтобы инфраструктура открытых данных была динамичной и эффективной.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: