Кейс Яндекса. Ограничения по владению иностранцами СМИ. Как это происходит в РФ
Почему риторика об ограничении доли иностранцев в медиа — угроза
В Украине нет ограничений по владению иностранцами СМИ или других компаний. Однако такая риторика может нести существенную угрозу для публичных компаний, занятых в средствах массовой информации. Яркий пример — текущая ситуация с российской Интернет-компанией Yandex.
Анализ ситуации с Яндекс
В июле 2019 года в Госдуму РФ был подан законопроект депутата Антона Горелкина о 20% ограничении доли иностранцев в информационно значимых ресурсах, что потенциально может повлиять на «Яндекс», Mail.Ru Group и HeadHunter, значительная доля акций которых принадлежит иностранцам.
На данный момент акционерный капитал Yandex разделен на акции A и B класса. На акции класса A приходится 88% экономического интереса и около 43% голосующего. Класс В это 57% голосов и 12% экономического интереса.
Доля иностранных акционеров в А и В составляет 42% голосов и 82% экономического интереса.
Аналитики считают, что беспокойство властей вызывают акции класса B, где сосредоточена доля основателя Аркадия Воложина. В прошлом году он отказался продавать часть своей доли Сбербанку (который в следствии купил 46,5% акций онлайн-бизнеса конкурента Rambler Group).
Внесенный в Госдуму законопроект о применении запрета на владение иностранцами более 20% акций российских ИТ-гигантов несет огромный риск для Yandex. Такая норма приведет к следующему:
— делистинг акций с Нью-Йоркской фондовой биржи из-за их существенного падения на фоне распродаж инвестфондами
— увольнение рядовых сотрудников и топ-менеджеров из-за аннулирования опционной бонусной системы
— уход основателей из капитала компании для создания новой бизнес структуры в США
— серьёзный удар по инвестиционной привлекательности технологических компаний из РФ
Против законопроекта выступают Ассоциация юристов РФ и Кабинет Министров РФ, которые предлагают повысить порог владения акционерным капиталом иностранцев до 50% минус 1 акция. Такой вариант не решит проблему Yandex, но позволит компании безболезненно привести структуру акционеров в рамки законодательства.
Как пример, для решения проблемы эксперты BofAML предлагают автоматическую конвертацию каждой акции класса B при продаже в одну акцию класса A и одну акцию нового класса C. Каждая из последних получит девять голосов на акцию. Для реализации такого плана потребуется одобрение 75% имеющихся акций класса A. Параллельно Yandex может начать выкупать свои акции с рынка, чтобы закрепить новую акционерную структуру. У компании есть на эти цели $1,2 млрд.
Поддерживают принятие нового законопроекта представители Роскомнадзора, а также Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора. О своей готовности проголосовать за ограничения заявили представители думской фракции «Единой России». Так что вероятность принятия законопроекта высока.

В 2014 году уже был похожий прецедент. Были внесены поправки в Закон РФ о СМИ, запретившие иностранным лицам владеть более чем 20% любого СМИ с 1 января 2016 года. Ограничение распространилось и на холдинг «СТС Медиа», акции которого торговались на NASDAQ (США). Спустя 5 месяцев после начала действия ограничений, в мае 2016 года, «СТС Медиа» провело делистинг с фондовых бирж, а стоимость акций упала почти до 0.