Банкротство недели и возможный импичмент Трампа. Какие события повлияли на финансовый рынок
После распространения слухов об импичменте Трампа фондовые индексы США потеряли в моменте 1,5%
Текущая неделя оказалась турбулентной для фондовых рынков. Накануне очередной встречи представителей Китая и США американская администрация Дональда Трампа решила поднять ставки на новый уровень и заявила, что рассматривает вопрос об ограничении прямых инвестиций в китайскую экономику и делистинге компаний Поднебесной с ведущих американских фондовых площадок. Однако и сам президент США оказался под ударом — демократы хотят начать процедуру импичмента после телефонного разговора Трампа с Владимиром Зеленским. За неделю Dow Jones упал на 0,4%, S&P 500 — на 1%, Nasdaq — на 2,2%, оборвав трехнедельный рост.
Фондовые рынки
Индексы США потеряли в моменте 1,5% (после распространения слухов об импичменте Дональда Трампа), запустив цепную реакцию на других рынках. Тем не менее, не всегда импичмент является верным индикатором поведения рынков.
В истории США было три попытки импичмента. Последняя из них произошла 8 октября 1998 года, и была связана с президентом Клинтоном. Индекс S&P 500 в момент голосования упал на 4,9%, и сократил потери до 1,2% к концу дня. К тому моменту, когда Клинтон был оправдан Сенатом в феврале 1999 года, индекс вырос на 28%.
История с импичментом Никсона произошла 6 февраля 1974 года. Рынки проигнорировали сам факт импичмента, однако S&P500 потерял 30% еще до отставки президента. Падение отчасти было связано с решением приостановить действие золотого стандарта и рецессией после нефтяного шока в конце 1973 года.
Ситуация с Трампом пока не выглядит критичной: сенат контролируют республиканцы, а среди демократов в конгрессе нет достаточного единства, чтобы протолкнуть эту повестку. В случае импичмента президентом станет вице-президент Майкл Пенс, чего не хотят ни демократы, ни республиканцы. Пока все выглядит так, что демократы хотят лишь подточить доверие к республиканцам в лице Трампа, чтобы набрать очки к следующим президентским выборам.
В отличие от импичмента Трампа, реальную угрозу несет возможное обострение конфликта США и Китая. Новые переговоры назначены на 10 октября, и США дают сигнал Китаю, что в случае нового срыва сделки торговая битва перейдет на новую стадию. Возможно, это новая попытка сделать китайских партнеров сговорчивее.
Банкротство недели
Банкротство Thomas Cook, основанного в 1841 году, оставило без работы около 30 тыс. сотрудников в Великобритании, и брошенными 600 тыс туристов за рубежом. Сперва может показаться, что сокращение спроса произошло из-за торможения мировой экономики и неопределенности вокруг Brexit, однако главной проблемой компании стала высокая долговая нагрузка, съедавшая значительную часть прибыли. Долги появились в период после финансового кризиса на фоне спада экономики.
Нефть
После того, как нефть сделала скачок на фоне атаки дрона на нефтедобывающее хранилище в Саудовской Аравии, она вновь вернулась в фазу снижения. Саудовская Аравия быстрей первоначальных оценок восстановила потенциал добычи, и Brent за счет этого частично лишилась премии за риски. За неделю Brent потеряла в цене 4.5% за неделю до $61, а в понедельник утром опустившись до $60.20. Американский сорт WTI подешевел на 5% до $ 56 за баррель.

Китайская промышленность находится под гнетом торговых войн, что видно из отчетности по прибыльности промышленности и производственной активности страны. Производственная активность в Германии замедлилась до уровня, который в последний раз наблюдался во время мирового финансового кризиса.
Эксперты отмечают: динамика снижения показателей Германии указывает, что рецессия не за горами. Из Еврозоны также поступают тревожные данные — индекс деловой активности обвалился. Все это говорит, что для мировой экономики, и для нефти, как индикатора роста, наступают тяжелые времена.
Валюты
Прошлая неделя отметилась усилением тяги в доллар. К корзине из основных валют, доллар вернулся в область 2-летних максимумов. Вверх его поочередно толкали то слабые данные из еврозоны, то ослабление европейских валют во главе с фунтом из-за Brexit.
EUR USD в течение недели опускался до 1.09 (минимумы с мая 2017) из-за нарастающих признаков рецессии в Германии. GBP USD снизился на 1.8% за неделю с 1.2500 до 1.2280. В то же время стоит отметить спокойное течение торгов на валютном рынке, что поддерживает спрос на доходные активы. В частности, украинская гривна поднималась выше 24 за доллар, обновляя трехлетние максимумы.