Обыск. Инструкция по выживанию для бизнеса

30 марта 2016, 14:15
Постреволюционная экономика – как март: вроде весна по календарю, все ждут тепла и зелени, но фактически за окном одна гадкая погода сменяется другой, ничуть не лучше

Для экономического марта 2016 года в Украине характерны надежды на лучшее будущее и фактический передел собственности и сфер влияния. В ход идут все возможные инструменты, одним из которых являются обыски офисов компаний.

Видео дня

Если раньше проблема обысков была актуальна в основном для малого и среднего бизнеса, а крупные предприятия не трогали, потому что они были сродни компаниям с иностранными инвестициями, то сегодня всех стригут под одну гребенку.

Причины нынешних обысков в компаниях в большинстве случаев далеки от выяснения фактических правонарушений. Они проводятся по конъюнктурным, политическим мотивам или просто являются бизнес-проектом.

Основной целью проверяющих является создание максимальных трудностей в работе предприятия, вплоть до полной парализации, чтоб вывести собственников компании на «правильный диалог» и заставить поделиться плодами успешной деятельности.

Если владелец/управляющий компании понимает, на что направлено давление со стороны правоохранительных органов и владеет некоторыми правовыми знаниями, у него больше шансов обезопасить жизненно важные активы и отстоять свой бизнес.

Что же стоит помнить владельцу бизнеса, если к нему нагрянул обыск?

Во-первых, внимательность может спасти от обыска.

Обыск производится на основании определения суда. Следователь обязан предоставить владельцу или юристу компании такое определение для ознакомления.

Любая неточность в этом определении может стать спасительной соломинкой, потому изучить документ нужно вплоть до буквы. Например, срок действия определения не может быть более одного месяца со дня вынесения. Если же к вам нагрянули хоть на один день позже, обыск незаконен.

Опечатки, например, в адресе помещения, где планируется обыск, в фамилии следователя или человека, в отношении вынесено определение суда, отсутствие надлежащих печатей/подписей также позволяют рассматривать попытки обыска как незаконные.

Но стоит помнить, что возможны исключения, когда обыск проходит без определения суда. Следователь, прокурор имеет право до вынесения решения следственного судьи войти в жилище (или другое владение) в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества, либо в связи с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления. В таком случае прокурор, следователь по согласованию с прокурором обязан сразу после осуществления таких действий ходатайствовать о проведении обыска к следственному судье.

Во-вторых, информацию в протокол обыска вносит не только следователь.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Во время обыска следственные органы составляют протокол. Владелец компании или ее юрист имеет право вносить в протокол свои замечания и факты нарушения следователями норм законодательства. Когда протокол составлен, владелец компании или юрист подписывает его, чем обозначает, что ознакомлен с документом.

В-третьих, обыск должен проводиться только следователем или прокурором.

Проверяющий обязан предъявить служебное удостоверение. При отсутствии следователя/прокурора попытки провести обыск в помещении являются незаконными действиями. Передача таких полномочий – также незаконна.

В-четвертых, обязательно участие в обыске не менее двух понятых.

На них нужно обращать особое внимание: стоит проверить их документы, переписать данные. Нужно требовать объяснений, каким образом и при каких обстоятельствах эти понятые были привлечены органами следствия к проведению обыска. Дело в том, что нередко сотрудники правоохранительных органов предпочитают работать со своими «проверенными, лояльными» понятыми. Потому, если возникли сомнения в их непредвзятости, стоит требовать замену и вносить свои замечания в протокол обыска.

Пятый, очень важный момент: изъятия определенных вещей чреваты для компании особенными последствиями.

В результате обыска изымается только то, что указано в Определении суда. Отдавать не указанные в этом документе вещи – ошибка, причем достаточно распространенная. Все изъятые в процессе обыска вещи фиксируются в протоколе обыска. Это позволяет идентифицировать изъятую вещь при получении назад. Но велика вероятность получить подделку. Потому нужно попытаться описать в протоколе изымаемые вещи настолько детально, чтобы избежать этого.

К сожалению, нередко такое описание бывает крайне проблематичным. Пример: у сетевого магазина косметики и парфюмерии изымаются духи для проведения экспертизы, которая определяет, является ли парфюм контрафактом. Если экспертиза дает заключение, что духи – подделка, то, скорее всего, следователь обратиться в суд за разрешением на их уничтожение. И вот тут владельцу магазина остается лишь гадать: ему вернут все изъятые духи или они как контрафакт якобы пойдут на уничтожение. В любом случае никто ничего уже не докажет.

Другой пример: вместо изъятого оригинального дорогого лэптопа можно получить обратно китайского двойника. Но, что намного хуже, вернуть могут железо без программного обеспечения. А нередко именно ПО является главной ценностью и сутью деятельности компании. Потому владельцам IT-компаний стоит быть особенно бдительными и помнить: если электронный носитель информации изымается как вещественное доказательство, нужно требовать составление максимально подробного протокола его осмотра. Иначе невозможно доказать, какая именно информация находилась на данном носителе и что она вообще там была.

Важно знать, что за исключением неотложных случаев, проведения обыска в ночное время (с 22:00 до 6:00) не допускается. В практике бывали случаи, когда обыск, без веских на то причин, проводили в ночное время. Цель таких обысков – только психологическое давление и возможность не допустить адвоката по той причине, что процедура обыска уже началась.

Но намного чаще правоохранители приходят с обыском во второй половине дня в пятницу – когда сотрудники уже расслабленно поглядывают на часы в предчувствии выходных, а юриста может не быть на рабочем месте. В такой ситуации особенно спасают предварительные тренировки и инструктаж всех сотрудников, как себя вести в такой ситуации. Ведь предупрежден – значит вооружен.

Владельцу бизнеса стоит помнить, что работу предприятия надо строить таким образом, чтобы как можно меньше зависеть от предметов, на которые нацелена атака. Как правило, действия правоохранительных органов направлены на изъятие компьютерной техники и носителей информации. Потому по возможности стоит хранить данные на удаленных серверах. Это сведет проблему изъятия техники к покупке новой и продолжению работы с наименьшими потерями буквально на следующий день после обыска. Оригиналы уставных документов не обязательно должны быть в офисе: их можно хранить в ячейке или в офисе юридической компании, которая обслуживает предприятие.

Знание правил проведения обыска, а также превентивные меры значительно повысят шансы компании на выживание после обыска.

И заключительная рекомендация руководителям компании: стоит заблаговременно найти юриста или команду юристов, которые дадут отпор посягательствам на бизнес.

Показать ещё новости
Радіо NV
X