Цены на нефть стремительно снижаются. На очереди — масло и зерно?

13 марта 2020, 14:30
NV Премиум

Падение цен на нефть с высокой вероятностью станет триггером мирового экономического кризиса. Цены на украинское зерно и масло также ползут вниз. Выиграют или нет аграрии и Украина в целом?

Пятую часть украинского экспорта (19%) в 2019 году составили зерновые культуры, десятую часть (9,5%) — жиры и масла. От экспорта этих товаров украинские производители получили $ 14,37 млрд в прошлом году.

Видео дня

Рынки кукурузы, подсолнечного масла, пшеницы и т.д. являются глобальными — поэтому цены на эти товары формируются на мировом рынке.

С одной стороны, украинские агропроизводители выигрывают от падения цен на нефть — поскольку снизится стоимость топлива для сельскохозяйственного транспорта и оборудования, а также стоимость энергоемких пестицидов и удобрений.

Так, в 2018 году совокупные расходы на минеральные удобрения, топливо и смазочные материалы в себестоимости пшеницы составили 34%, кукурузы — 24%, сои — 21% (для сравнения: в США с 2010 по 2016 год аналогичные расходы составляли 10% для производителей пшеницы, 9% для кукурузы, 10% для сои).

С другой стороны, меньшие цены означают меньшие поступления валютной выручки на счета компаний.

Более того, экспортные цены на кукурузу, сою и пшеницу меняются аналогично друг другу, так как эти культуры являются взаимозаменяемыми с точки зрения использования кормов для животных.

Кукуруза также является сырьем для производства биотоплива, наравне с соей. Поэтому, по данным американских исследователей, цены на эти две культуры тесно связаны — их изменение с декабря 2002 года по декабрь 2017 (год к году) имело коэффициент корреляции 0,72. Цены на кукурузу и сою также положительно коррелируют с ценой на пшеницу (коэффициенты 0,71 и 0,74 соответственно).

Показать ещё новости
Радіо NV
X