В этот интересный период нашей истории общность — ваш бренд. Как его найти?
Помните, что бренд страны начинается с вашего.
А почему, собственно, меня нужно слушать?
У меня две с лишним декады лет и два красных диплома (один точно покраснел от бессовестного преувеличения). Оба (психолого-юридический микс) понятия не имеют, как именно сквозь роль юриста я превратилась в пиарщика. Я тоже.
Но все же удается коммуницировать противоположные стороны юридического мира в единую комбинацию. Этот аргумент достоин называться весомым (историческое упрямство юристов от старта человечества признано почтенным).
С самого детства мне хотелось реализовать потенциал и идеи, которые выплескивались, будто каша из сказки «Горшочек каши» («горшочек, не вари!»). В конце концов недоюрист и чересчурпсихолог продолжил поиск собственного Эльдорадо — мечты, где идеи воплощаются в реальность.
От предыстории к истории
Словно из-за того, что генетически все же принадлежу к миру юридическому, я попала в общественную организацию. Постепенно поняла, что люди, а прежде всего единомышленники, — бесценный источник потенциальной энергии.
Психоюридическое образование и логика подсказывают — это что-то о гражданском обществе, где вы гарантированно найдете как единомышленников, так и оппонентов. Где можно найти источник дополнительного опыта, варианты реализации собственных амбиций и идей.
Где «среди своих» вы точно испытаете себя в дебатах и наконец точно художественно отобьетесь от хейтеров. И именно там можно найти тех, с кем доберешься до мозгов законодателей и объяснишь: «обществу важно именно это». Главное — с помощью единомышленников есть возможность реализовать себя.
В интересный период нашей с вами истории я настаиваю — общность спасет этот мир.
Совет первый, ключевой — ищите сообщество. В итоге именно оно станет вашим брендом. Единомышленники — ваша сила.
Итак, где же искать это единство?
Говорят, текст будет более интересным, если что-то посоветовать. Если вы юрист, пообещайте, что учтете. Если не юрист — тоже.
1. Расслабьтесь. Ваше мнение сверхважно и для СМИ, и для общества. И, ради Бога, если речь все же о СМИ, пишите на человеческом языке. Представьте, что вы сидите за бокалом вина с другом, который спросил ваше мнение. Объясняйте именно так, будто уже со вторым бокалом вы докладываете историю близкому человеку. Верьте, редактору проще отредактировать честное мнение от человека, чем переводить пугающий непонятный шифр от научного робота.

2. Избавьтесь от синдрома самозванца. Будьте максимально соцсетеактивными. Здесь обойду советы психологов и SMM-щиков — ваше мнение всегда интересно, просто будьте искренними. Сейчас искренность и проактивная честность дороже золота.
3. Ищите PR-а. Олицетворенного. Пиарщика, который будет понимать вас, как самого себя. И делать контент соответственно, не воспринимая слова «нет» (или будьте им для себя). И вы, и ваш пиарщик должны понимать: Нет безценностной информации. Есть некачественная ее подача. Здесь на помощь могут прийти и общественные организации, которые всегда готовы способствовать вашему пиару.
4. Непрерывно пополняйте свой список контактов. Ваши контакты — ваше все. Как активировать нетворкинг на полную уже подробно рассказала моя коллега. Советую, если желаете узнать золотые правила успешного нетворкинга.
5. Будьте всесторонними. Учитывайте противоположные мнения. Ваша объективность — опять же, ваше все, грандиозный плюс к искренности.
6. Ваш развитие. Здесь ключевое. Оно обязательно должно эволюционировать в нескольких направлениях: интеллектуальное, общественное, духовное.
Интеллект — это о ваших знаниях. Но в эру информационной передозировки помните о заповеди Шерлока: впитывайте информацию непрерывно, но самую полезную для себя. Фильтруйте.
Общественное: здесь об эмпатии. Забудьте о Википедии. Эмпатия простыми словами — это умение и желание услышать другого (искренне захотите — точно поймете). Эмпатия — это ключ к окружающим.
Духовное: забудьте о медитации, духовное — это именно о вас. Умение и желание услышать — ключ к себе.
Собственно фундамент вашего развития — это желание. Понять себя, собственные потребности (в том числе информационные) и других людей.
И каждый из этих пунктов вам поможет реализовать гражданское общество в Украине. Помните, что бренд страны начинается с вашего.