Образцовая продажа активов банков-банкротов

26 апреля 2018, 09:00

ProZorro.Продажи получила в Вашингтоне международную антикоррупционную награду от C5 Accelerate и USA Institute of Peace.

Наш проект, которому чуть больше года, получил международное признание за значительный антикоррупционный эффект.

Этот эффект действительно заметен. Всего за год нам удалось в корне изменить сферу продажи активов банков банкротов. В июне 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц вместе с Министерством экономического развития и торговли, Национальным банком Украины и Transparency International Украина договорились о создании пилотного проекта. В октябре состоялся первый открытый аукцион, а с 1 февраля 2017 все активы банков-банкротов начали выставлять на аукционы исключительно в ProZorro.Продажи. По состоянию на март объем продаж активов банков-банкротов превысил 6 млрд грн.

Видео дня

Еще два года назад такие достижения казались бы невероятными. Ситуация была сверхсложной. Почти 90 банков были признаны банкротами. Государство вошло в тяжелый период очищения банковской системы. С одной стороны, необходимо было обеспечить гарантированные выплаты всем вкладчикам. А с другой - получить от банков-банкротов деньги за активы. И если с первым государство справилась довольно быстро (хотя и непросто, ведь Фонд был вынужден обращаться за займами к НБУ и Министерству финансов), то со вторым ситуация оказалась еще сложнее. Недаром же эти банки обанкротились - у них было множество кредитов, выданных связанным лицам, и большинство из этих кредитов были необеспеченными. То есть деньги просто выводились из банков. А за кредиты, по которым было обеспечение, недобросовестные заемщики платить не собирались. И пользовались всеми законными и не очень способами, чтобы не возвращать ни копейки.

Кроме того, несовершенной была и система продажи активов. До этого подобной процедуры реализации банковских активов в стране не существовало, и Фонд ее создавал фактически с нуля, иногда учась на собственных ошибках. Актив выставляли на одной из аккредитованных площадок, в порядке очереди. Остальные площадки (а соответственно и их клиенты тоже) не имели возможности участвовать в аукционе. Все это приводило к манипуляциям, затягиванию и в конце концов неудовлетворительной для Фонда эффективности продаж.

Мы увидели, как за очень короткое время удалось реформировать систему государственных закупок. Почему бы не сделать то же и не изменить подход в продаже активов банков? Так началась история проекта ProZorro.Продажи.

Как я уже отмечал, с момента старта проекта мы продали банковских активов более чем на 6 млрд гривен. Это беспрецедентный показатель не только для Украины, но и для всего мира. Это действительно важный и показательный кейс работы с токсичными активами банков-банкротов. И международная награда, которую мы получили в феврале, это подтверждает.

Мы говорим сейчас не только об инновационном техническом решении - двухуровневой системе с привлечением неограниченного количества площадок. Мы говорим еще и об уникальной, разработанной в Украине модели аукционов на основе голландской. Сейчас мы продали уже более чем на полмиллиарда гривен по этой модели, и это - только начало. Уверен, что разработанный и реализованный такой украинский продукт поможет не одной европейской стране.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Но главным достижением я все же считаю большое доверие, которое мы получили от общественности и бизнеса, благодаря полной прозрачности системы. Теперь ProZorro.Продажи - это место, где можно честно, открыто, по конкурентной цене купить актив.

Итак, что мы имеем сегодня? Самый инновационный антикоррупционный проект в мире, о чем свидетельствует наша награда The Shield in the Cloud Innovation Challenge. Есть более чем на 6 млрд грн проданных активов и амбиции продать минимум на 10 млрд в этом году. И все это - чуть более чем за год. Уже через несколько месяцев проект, который начинался как классический стартап, превратится в полноценный государственный институт.

Вспоминая последний год, я иногда сам не верю, что удалось сделать так много. Но это факт. Почему это стало возможным? В первую очередь, благодаря поддержке государства. Ведь именно благодаря усилиям прежде всего Фонда гарантирования вкладов, Нацбанка, Министерства экономического развития и торговли удалось быстро обеспечить институциональную поддержку проекта. И даже больше - быстро обеспечивать его развитие: мы просто на ходу вводили новые, открытые правила. Без государственной поддержки это было бы просто невозможно.

Не менее важная составляющая - это доверие общественности. Проект не состоялся бы, если бы активисты не должны полный доступ ко всем документам и процедур на каждом этапе. Огромное спасибо Transparency Interantioanl за то, что с самого начала проекта они держали высокий стандарт прозрачности и подотчетности.

Мы проводили еще и огромную исследовательскую работу, ведь искали наиболее эффективный способ продажи активов. И в этом вопросе получили полную эксперту поддержку от KSE. Именно благодаря их помощи нам удалось разработать уникальную модель аукционов на основе голландской модели.

Конечно, можно было бы сделать еще больше, но мы вынуждены работать в достаточно тяжелых условиях. Главным врагом реформы остаются недобросовестные заемщики - крупные компании, которые не гнушаются грязными методами для блокировки аукционов. К сожалению, они пользуются всеми слабостями судебной системы, чтобы получить неправомерные решения. Фонд активно борется в судах, чтобы отстоять свои решения, но противник часто использует запрещенные приемы. Впрочем, борьба продолжается.

Этот год должен стать ключевым для Фонда и сферы продажи активов банков-банкротов. Мы планируем завершить ликвидацию значительной части банков, и для этого есть продать все активы, находящиеся у них на балансе. И таким образом завершим "украинская кейс", который станет примером для десятков стран. Мы уже готовы делиться этим опытом с миром.

Показать ещё новости
Радіо NV
X