Будущее украинского школьного образования наступило вчера

29 мая 2020, 18:30

Шесть важных изменений в обучении, которые требуют пандемия и пост-карантинные условия

Ситуация с системой образования не только в Украине, но и в мире изменилась в одно мгновение с переходом на режим самоизоляции. Изменения произошли не только в технологиях донесения знаний к школьникам (перевод этого процесса в онлайн-режим), но и в мировоззрении каждого педагога, попавшего в новые условия работы. Буквально несколько лет назад, внедряя проект «Новая украинская школа», специалисты лишь рассуждали об инновациях, концепциях развития и цифровой трансформации некоторых составляющих учебного процесса. Но сегодня оказалось, что будущее уже наступило, и перед менеджерами образовательного процесса стоят задачи, на обдумывание которых нет времени.

Видео дня

МОН сообщило: общеобразовательные учреждения до конца учебного семестра уже не откроются, все должны закончить год дистанционно. С 25 июня по 17 июля состоится основная сессия ВНО. Документы о получении образования выпускники получат в конце июля. Прием документов от поступающих продлится с 13 до 22 августа. И традиционно в сентябре начнется новый учебный год.

Уже очевидно, что из-за пандемии коронавируса по всему миру система среднего образования 2020 будет отличаться от предыдущих лет будем надеяться, от последующих). Новый учебный год в любом случае будет стартовать с учетом проблем, накопившихся за конец нынешнего. Кроме того, ученые предполагают, что вспышки COVID-19 повторятся осенью. Соответственно, вполне вероятным будет внедрение новых карантинных ограничений.

Это означает, что школам следует быть готовыми к очередному переходу на дистанционный режим. Итак, руководители и основатели школ должны позаботиться об обеспечении учителей соответствующими техническими средствами. Также во время летнего периода большинству педагогов стоит повысить свою квалификацию. При правильной организации это можно сделать силами более прогрессивных коллег. Успешность образовательных организаций, отдельных специалистов зависит именно от того, как быстро они смогут перестроиться и отреагировать на новые вызовы, адаптироваться к ситуации неопределенности.

Уверен, что полностью цифровым образование не станет, но онлайн-сервисы, открытые интернет-ресурсы останутся неотъемлемой составляющей учебного процесса. В дальнейшем я вижу оптимальным смешанный тип обучения. Например, большой аудитории школьников лекцию, которая будет читаться устами гениального лектора, можно будет послушать онлайн. Но контроль тем и разбор непонятных моментов будет происходить уже во время живого общения детей с педагогами отдельных учебных заведений. Всеукраинская школа онлайн, оперативно организованная МОН, продемонстрировала много проблемных моментов. В частности, невозможность успешного усвоения излагаемого материала школьниками, без его обсуждения с преподавателем в живую.

Смешанная система обучения может решить проблемы, которые очень быстро возникнут вследствие длительного дистанционного образовательного процесса. Во-первых, для старших школьников важным является проведение практикумов и лабораторных работ по естественным наукам. Симулятору этому помочь не в состоянии, ведь пока ты лично не проверил движение клеток под микроскопом, либо не вырастил солевой кристалл на губке, не поймешь как работают биологические процессы. Во-вторых, дистанционные экзамены уязвимы к мошенничеству. В этом учебном году форс-мажор застал всех врасплох. Пока не известно, каким образом выпускники будут сдавать ВНО, а педагоги будут проверять знания учащихся в сентябре.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Но ясно одно: к следующим возможным онлайн-экзаменам и тестированиям следует готовиться уже сейчас, причем начать разрабатывать оптимальную модель оценивания.

Я вижу два пути решения вопроса анализа эффективности детского обучения. Первый — накопительное оценивание: когда экзамена как такового нет, а есть общий результат регулярных контрольных работ. Второй — ставка на интерактив: когда школьник не просто выполняет задание с карточки, а во время живого диалога убеждает в правильности своих рассуждений.

Я уверен, что он-лайн образование должно развиваться, и в первую очередь в помощь инклюзивным детям. Но не следует забывать о традиционном оффлайн-образовании и улучшении его содержания. Образовательный процесс уже никогда не вернется на старые пути — он должен стать более качественным. Каким именно?

1. Не массовым, созданным под копирку по национальному шаблону, а кастомизированным и индивидуализированным. С фокусом на «я буду знать и уметь что-то, потому что хочу, мне интересно, мне нужно...» вместо «ученики должны освоить это, потому что так написано в программе».

2. Ярким и захватывающим процессом. Lifelong learning — необходимое условие выживания в будущем — возможно только когда человек умеет и хочет учиться. А навыки отношения к процессу обучения формируются именно в детстве — в школе. Поэтому важно не то, сколько знаний было вложено в голову, а то, насколько положительным является выработанное отношение к учебе и сформировались ли навыки самостоятельного развития.

3. Человечным и эмоциональным. Приобретенные знания эффективнее воспринимаются из яркого видеоролика, чем из монотонного монолога учителя у скучной доски. Но обратной связи ролик не даст — ему все равно. А вот учителю — нет: он подберет нужный материал, направит учеников, расставит акценты и обратит внимание на те вещи, которые могут оказаться в слепой зоне учеников, организует процесс обмена мыслями и наработками, поможет найти неочевидное решение, поддержит, когда ученик запутается. Учитель-конструктор учитель-коуч, учитель-наставник — вот актуальная роль работника образования в новой реальности.

4. С игровой механикой и множеством площадок для деятельности. В начале процесса (курса, темы, программы) задаются правила игры: цель, способы ее достижения, что можно и что нельзя делать игрокам, какие есть уровни и какие бонусы, регламент хода (частота и продолжительность уроков, например). Игр может быть много. Важно, что можно «потратить попытку» и начать сначала: проще и быстрее проходить игру второй или третий раз. Тогда не надо будет объяснять, почему необходимо изучить правила склонения прилагательных — ученик уже знает зачем. А если конкретная игра «не зашла», можно переключиться на другую: с другим преподавателем, из другого материала, с другими правилами игры. И получить награду, например, «укротителя» биологии X уровня.

5. Эффективным во временном измерении. Объем информации становится все шире, интересных занятий и дел больше с каждым днем. Время приобретает особую ценность. А темпы только растут. Поэтому в учебном процессе нельзя терять значительные части урока на механические операции (переклички, проверку д/з) и ожидания, пока все выполнят задание, — каждая секунда должна работать на ученика.

6. Партнерским и синергическим. Выбор школы — это свободный выбор. Если сам остановился на нем, значит, имеешь доверие к этому заведению. С другой стороны, есть желание быть избранным, а потом отблагодарить за такой выбор. Точка соприкосновения — совпадение критериев выбора (родителей) с предложением (школы). И к этому добавляется осознанность целей самого ученика. Конечно, после их согласования с родителями и школой. Только тогда цель становится общей.

В этот перечень добавил бы еще критическое мышление. Образовательный процесс, построенный на его основе, за последние 10 лет стал основой образовательных реформ в ведущих странах Европы. Но это отдельная тема.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X