Нужен ли кодекс по банкротству для развития экономики

13 июля 2018, 14:00

Верховная Рада Украины активно работает над Кодексом по процедурам банкротства. Этот документ нужен для ускорения преодоления кризисных явлений, усиления защиты прав собственников имущества и возобновления кредитования.

История банкротства

Вопрос законодательного описания необходимых действий в ситуации финансовой несостоятельности должника такой же старій, как и сами товарно-денежные отношения. Юридические процедуры обращения с имуществом должника описываются в древнейших законодательных памятках мира.

Видео дня

Причем, достаточно давно встал вопрос банкротства по объективным причинам или умышленного мошенничества по отношению к партнерам и контрагентам.

Например, в Судебнике 1550 года было описано два вида торговой несостоятельности: 1) "бесхитростно", когда товар "утонет или сгорит, или рать, или разбой возьмет"; 2) несостоятельность "без напрасньства", то есть не случайно, когда виновный "пропьет, другим каким безумием тот товар потеряет". В первом случае несостоятельному должнику давали царскую грамоту о постепенной выплате долга без процентов, а во втором - должника отдавали кредитору.

Французский писатель Тристан Бернар писал: "Банкротство - это законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам".

Именно во избежание таких случаев и развивается отечественное законодательство.

Первый в новейшей истории Украины закон в сфере регулирования отношений финансовой несостоятельности (закон О банкротстве) был принят еще в 1992 году. К сожалению, практика применения этого закона показала его несовершенство и невозможность эффективного регулирования имущественных отношений.

Позже, в 1995 году, Министерством экономики Украины, Министерством юстиции Украины и другими государственными органами власти был разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в действующий закон О банкротстве. Он оставался без рассмотрения несколько лет. В 1998 году рабочая группа начала активную работу над законопроектом, привлекая консультантов из США. В декабре 1998 года законопроект был рассмотрен во втором чтении, в результате чего его направили на повторное второе чтение, а 30 июня 1999 году был принято сразу как закон.

Однако дальнейшая практика (особенно два больших экономических кризиса) обнаружили существенные недостатки отечественного законодательства в этой сфере.

Почему необходимо создать отдельный Кодекс

Принятие за основу Кодекса по процедурам банкротства - это положительный факт, но, конечно, этот проект не является идеальным и требует серьезного обсуждения в юридической среде.

Предложенный документ может решить проблемные вопросы рынка. Особенно интересна новация о банкротстве физических лиц, явления абсолютно нового в национальном законодательстве.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Основные новации в Кодексе:

  • Введение института неплатежеспособности для физических лиц;
  • Установление процедуры электронных торгов имуществом как основного вида торгов;
  • Введение автоматизированного ареста средств;
  • Сокращение количества судебных решений, подлежащих обжалованию
  • Упрощение инициирования процедуры банкротства.

В совокупности Кодекс сможет усилить защиту прав сторон процесса банкротства, поднять уровень открытости и внедрит предохранители против злоупотреблений.

Дальнейшие шаги

Однако, есть моменты, которые еще нуждаются в доработке.

Так, Кодексом предусматривается возможность для ликвидатора в одностороннем порядке отменить аукцион и его результаты, без установления четко определенных оснований, аморфное и общее определение в статье 52 Кодекса приведет лишь к продолжению злоупотреблений со стороны арбитражных управляющих и потере интереса к таким торгов со стороны потенциальных инвесторов.

Я считаю, что факт нарушения процедур подготовки к торгам и нарушений во время их проведения должен устанавливать исключительно суд, с четким ограничением сроков рассмотрения. Причем, в Кодексе должен быть прописан четкий перечень нарушений, которые могут привести к отмене аукциона.

Возможность для признания недействительной сделки по продаже имущества исключительно по заявлению должника, арбитражного управляющего и кредитора установлена ​​статьей 53. Зато в случае недопущения потенциального покупателя к участию в аукционе или препятствий, которые не дали ему возможности победить, для нарушителя устанавливается санкция в размере гарантийного взноса или 10% от суммы продажи имущества, в зависимости от того, какая сумма больше.

Ограничивая право на судебную защиту для потенциальных инвесторов в сфере реализации имущества банкротов, мы соответственно сужаем этот рынок до минимального уровня. Это имеет негативные последствия, ведь желающих выкупить токсичные активы не так много.

Напротив, для недобросовестных арбитражных управляющих и электронных площадок данные нормы это просто находка! Ведь, если уставный фонд электронной площадки составляет несколько тысяч гривен, то ему не важен размер санкций за нарушение процедуры торгов.

Кодексом предусматривается установление 12-часового срока для принятия решения о допуске или отказе в допуске к электронным торгам. То есть допуск к торгам будет приниматься в ручном режиме, а учитывая возможность необходимости предоставления потенциальным инвестором документов, есть основания допускать возможные злоупотребления в этой процедуре. По моему мнению, опыт ведущих электронных аукционов мира это подтверждает, где для допуска к торгам необходимо совершить два действия: онлайн регистрацию в электронной торговой системе и оплатить гарантийный взнос, без подачи каких-либо документов и заполнения заявок. Допуск к торгам должен быть автоматический и моментальный, только тогда этот процесс будет открытым и честным.

Доработка Кодекса позволит создать действенный инструмент для защиты прав собственников и стимуляции экономического развития страны.

Показать ещё новости
Радіо NV
X