Правовая неопределенность или как государство пытается спасать бизнес

2 апреля 2020, 08:30

30 марта украинский бизнес получил очередную законодательную порцию поддержки на период карантина. Что изменилось?

На внеочередном пленарном заседании парламент принял за основу и в целом законопроект 3275 о внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019).

Видео дня

Видно, что эти и предыдущие изменения делаются впопыхах, без четкого понимания эффективности и последствий внедрения тех или иных гарантий, льгот и преференций для бизнеса. Это приводит к непониманию применения положений законов, нарушает принцип правовой определенности и вопросы действия этих норм во времени.

Я сосредоточу свое внимание на этом принятом законопроекте лишь в контексте земли и недвижимого имущества, а также его влияния на рынок недвижимости.

Поэтому, 17 марта 2020 года, Верховная Рада Украины уже приняла ряд законов (530-ІХ и 533-ІХ) по поддержке бизнеса на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19, которые безотлагательно были подписаны президентом и опубликованы, после чего они вступили в силу. Среди других льгот и преференций для бизнеса, были внесены изменения в налоговое законодательство относительно платы за землю и недвижимое имущество, отличное от земли.

Законопроект 3275 предусматривает уже внесение изменений, которые были приняты в нормы Налогового кодекса Украины 17 марта 2020 года, чем бесспорно спровоцировал правовую неопределенность относительно порядка применения таких налоговых льгот и преференций бизнесом.

В то же время, законопроектом приняты важные изменения в процессуальное законодательство в части продления процессуальных сроков, а также изменения в Хозяйственный и Гражданский кодексы относительно продления сроков исполнения обязательства, мораторий на изменение процентной ставки кредита и освобождение нанимателя от платы за пользование имуществом на период карантина.

Для удобства демонстрирую основные изменения, которые претерпело законодательство в результате принятия законопроекта в виде таблицы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X