Большая цифровая война: ЕС против BigTech-гигантов
Пока BigTech-корпорации ведут «охоту на единорогов» в поисках перспективных стартапов, чиновники планируют ограничить влияние крупных компаний.
Одиозный Регламент об общей защите персональных данных (GDPR) начал применяться в Евросоюзе чуть более 2 лет назад. Сейчас в ЕС снова намереваются ужесточить ИТ-законодательство в части работы с данными — как пользовательскими, так и с информацией компаний.
Европейская комиссия работает над текстом нового Закона о цифровых услугах. Его задача — урезать возможности работы с BigData и UserInfo, сконцентрированные у больших платформенных компаний, таких как Apple, Google или Microsoft.
Этот документ должен изменить устаревшее, по мнению его авторов, законодательство ЕС в сфере электронной торговли — адаптировать его под сегодняшние реалии омниканальности, многоплатформенности и открытости, а также ужесточить ответственность платформ за искажение информации о принадлежности товаров. При этом данные, которые собирают компании-гиганты, станут доступными и для компаний-конкурентов.
Стоит отметить, что европейское законодательство в части регулирования ИТ-рынка до сих пор является одним из наиболее продвинутых в мире.
Впрочем, по формулировкам документа становится понятно, что Еврокомиссия, по сути, лишь пытается дать пользователям больше контроля над устройствами и сервисами, отобрав его у монополистов.
ЕС планирует:
- запретить BigTech-корпорациям использовать персональные данные для получения любых конкурентных преимуществ
- ограничить влияние программных и продуктовых экосистем на развитие IT-рынка
- обязать производителей техники разрешить пользователям удалять любые предустановленные приложения
- обязать компании предоставлять пользователям больше контроля за личными данными
Считается, что это должно позволить среднему и малому бизнесу играть наравне с продуктовыми гигантами. Однако пока неясно, какие компании станут относить к разряду «платформенных» (gateholders) и на каких рынках будут действовать нововведения.
Сейчас «платформенными» компаниями по сути являются крупнейшие монобренды, развивающие широкий спектр услуг под единым брендом, такие как Google, Apple, Microsoft, Facebook и даже Amazon. В силу работы с огромным количеством пользовательских данных на разных платформах, эти компании получают серьезное рыночное преимущество в части понимания основных потребностей клиента.
Существует мнение, что Закон о цифровых услугах может вступать в противоречия с принципами антимонопольного законодательства ЕС. Хотя его принятие нацелено как раз на защиту СМБ и среднестатистических пользователей интернета от влияния «биг-техов». В частности, речь идет о глобальном вмешательстве государства в работу частного бизнеса, а также позиции, выражаемой некоторыми политиками относительно того, что «платформенные компании и так стали слишком большими, чтобы заботиться о них».

Странно, что ребята в Еврокомиссии только сейчас обратили внимание на то, что у компаний-монополистов сосредоточены огромные массивы личной пользовательской информации. А также на то, что использование этой информации BigTech-компаниями, в свою очередь влияет уже на самих пользователей. Пример такого влияния — «информационные пузыри» Facebook, экосистемы Google и Apple, существовать вне которых на сегодняшний день становится все сложнее.
Тем не менее, идея «разбить цепи» монополий и расширить рынок использования BigData, позволив создать конкурентные решения по работе с клиентами вне сложившихся схем — здравая. По сути, Европа пытается переиграть США, как средоточение основных BigTech-монополистов, на законодательном поле и установить новые мировые стандарты для цифровой экономики.
Новый закон имеет все шансы стать самым влиятельным документом на рынке за последние десятилетия, уложив на лопатки даже GDPR. Вот только получится ли воплотить эту идею в жизнь?