Новые вызовы для бизнеса в 2019 году

17 декабря 2018, 11:23
1194
Цей матеріал також доступний українською

Грядет год испытания для многих бизнесов

Вести бизнес в Украине становится все дороже. Это, пожалуй, один из главных вызовов, перед которым как небольшие, так и крупные предприятия, окажутся в новом году. Поднимется цена на газ (соответственно и отопление, горячую воду) до 23%, что повлечет за собой удорожание практически всех продуктов и услуг. Подорожают и транспортные услуги. Укрзализныця уже заявила о намерении повысить стоимость проезда и грузовых перевозок на 25%, в план заложено и подорожание услуг почтовой связи на 10,8%.

В этой связи придется посильнее затянуть свои пояса и серьёзно минимизировать затраты. Здесь первым делом следует пересмотреть бизнес-стратегии, провести диагностику и оптимизацию бизнес-процессов. Это позволит повысить эффективность бизнеса за счет снижения затрат, изменения структуры взаимодействия между разными отделами, снижения доли ручного труда и сокращения дублирующих функций, стандартизации и автоматизации рутинных операций с последующей передачей на аутсорсинг (освобождается от 25% времени).

Не лишним будет провести финансовую диагностику, чтобы понимать, какие риски существуют, как их предотвратить и укрепить денежный баланс компании. Это, как минимум, позволит избежать неприятных ситуаций, когда начинается работа антикризисного менеджмента. Очень важно разработать (или привлечь специалистов, заточеных под подобные услуги) финансовую стратегию, которой вы будете следовать на протяжении кризисного года.

Почему важно защитить бизнес изнутри? Я всегда привожу для примера две цифры, чтобы закрыть этот вопрос: согласно статистическим данным, для 85% компаний именно внутренние причины несут наибольшую угрозу и провоцируют кризисы. Внешние угрозы затрагивают оставшиеся 15% бизнесов. Поэтому сначала разберитесь и подготовьтесь, как говорится, «внутри».

Вести бизнес в Украине становится все дороже

Кроме того, 2019 год – это год полного перехода компаний на международную отчетность. Это касается тех предприятий, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам, всех крупных предприятий и тех, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Поэтому важно быть заранее готовым: оценить налоговые последствия перехода, разработать учетную политику, проанализировать соответствие IT-систем требованиям подготовки отчётности по МСФО, а также оценить готовность бизнеса к изменению самой философии подготовки отчетности в соответствии с существующими требованиями.

Еще один фактор, способный повлиять на многие бизнесы – президентские выборы. В этот период страна закрутится в сильнейшем информационном потоке, в котором важно не «потеряться», не «выключать» здравое мышление и держать руку на пульсе. Власть может поменяться, курс развития страны тоже, а это ударит по тем, кто строил бизнесы по новым правилам игры. Поэтому рекомендую быть гибче и независимее. А для этого важно вести свой бизнес по белому, быть прозрачным. Так к вам вряд ли смогут придраться те же ГФС, СБУ. Для информации: в следующем году запланировано выше 140 тыс. проверок различными органами: от Госслужбы по труду до Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Обострение отношений с Россией также заставляет многих предпринимателей задуматься о том: а стоит ли мне вести бизнес в этой стране? Ведь в любое время его можно лишиться.

В этой связи не лишним будет позаботиться и об экономической безопасности вашей компании. Важно время от времени делать оценку внутренних и внешних рисков компании, проводить маркетинговые исследования, которые выступают своего рода конкурентной разведкой, проводить проверки деловой репутации и платежеспособности клиентов и контрагентов, защищать конфиденциальную информацию. Наслышаны и о многих случаях кибератак, к чему также нужно готовиться/предостерегаться заранее. Чего только стоил бизнесу вирус Petya, который потрепал нервы многим из нас.

Часто в своей деятельности я сталкиваюсь с вопросом, что лучше – аккумулировать деньги в существующем бизнесе или инвестировать в новые направления? Советую не зацикливаться на одном виде деятельности, инвестировать в новые проекты. Да, это тоже рискованно, но с другой стороны это все же в некотором роде подушка безопасности для существующего бизнеса.

Нам не впервой жить и развивать свой бизнес в условиях постоянной турбулентности. И важно помнить, что предварительная подготовка к кризисным ситуациям, помочь с которой вам могут внешние специалисты, и мобилизация усилий защитят бизнес от краха, а вас – от головной боли и разочарования. 2019-й совсем близко, работы много, так что готовимся и погружаемся в новый год с новыми силами и идеями.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание

20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Экономика

Вчера, 11:12

article_img
Глава Нафтогаза оценил ущерб для Украины от газовых контрактов 2009 года в $32 млрд
Политика

Вчера, 13:34

article_img
Германия предложила совместную с Францией помощь в урегулировании керченского кризиса
События

Сегодня, 08:14

article_img
В Запорожской области в результате пожара погибли двое детей

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 09:25

article_img
Главное из скандального расследования НВ о Коломойском: от бизнес-империи в США до сына-баскетболиста
Страны

Вчера, 16:51

article_img
Неужели я на войне? Как живут города на границе США и Мексики, где Трамп хочет построить стену
Гаджеты

Вчера, 14:53

article_img
Пошалили и хватит. Как Microsoft решил тихонько похоронить проект Cortana

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua