Задача, которая по силам только Илону Маску

22 октября, 13:27
Эксклюзив НВ

Мы пережили еще одну достаточно типичную неделю на финансовых рынках: после значительного падения в прошлую пятницу инвесторы отдохнули, подзарядились оптимизмом и с энтузиазмом начали тратить деньги.

Следует заметить, что в течение выходных никаких фундаментальных изменений в сторону улучшения ситуации не произошло. Единственное, чем можно объяснить рост в начале недели, — это парадоксы поведенческой экономики. И действительно, иногда люди делают странные вещи, которые можно объяснить только эмоциями и отсутствием логики. Задора хватило на два довольно ярких дня, а после этого веселый праздничный шарик начал понемногу выпускать теплый воздух, сморщиваясь от холода неприветливой реальности. А теперь о главных событиях недели.

Видео дня

Сезон квартальных отчетов начался. Значительных макроэкономических событий на этой неделе почти не было и все внимание было приковано к квартальным отчетам компаний. Неделю мощно начал Bank of America, легко превзойдя ожидания инвесторов. Это, собственно, и стало одним из факторов, объяснявших хоть как-то неожиданный взлет рынков в понедельник.

Во вторник эстафету перехватил Netflix, подняв настроение акционерам тем фактом, что обновленная бизнес-модель, предусматривающая продажу подписки на пакеты с рекламой, но дешевле, работает, активно увеличивая количество новых подписчиков. Аналитики начали разговоры о возрождении стремительного роста бизнеса Netflix, и акции в среду прибавили аж 13%.

В среду на сцену вышла Tesla и лично ее гений-руководитель Macк, которому нужно закрывать сделку по покупке Twitter, за $44 миллиарда, а акции Tesla, которыми он владеет, являются одним из основных источников капитала, необходимого для покупки социальной сети. И понятно, что чем дороже они будут стоить, тем меньше их нужно продать или отдать в залог. Итак, перед Маском стояла классическая задача — «pump & dump», подними цену и продай, которую он блестяще выполняет уже не первый год. В этот раз не удалось. Результаты за квартал так себе: выручка не дотянула до прогноза, а чистая прибыль лишь немного его превысила.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X