Кризис на руку. Что поменялось в методах управления компанией за последний год
Три основные вещи, которые изменили мой подход к задачам руководителя.
Первое требование, которое кризис выдвинул к руководителю, — вы должны быть очень дисциплинированным человеком. У вас должен быть четкий режим и график. Должно быть время, когда вы работаете и время, когда вы отдыхаете. За последние полтора года я видела много людей, которые запутывались во времени, не могли отделить «рабочее» от «личного», и в результате работа для них превращалась в бесконечный раздражитель, генерирующий подавленность и недовольство собой. Дисциплина, умение распределить силы, способность оставлять время для себя, для отдыха и переключения — и при этом быть глубоко погруженным в работу — это очень важно.
Точно могу сказать, что для меня, как руководителя, выросла скорость принятия решений. Как минимум, раза в два. В условиях, в которых мы оказались, скорость приобрела гораздо большее значение. Да, иногда скорость отрицательно сказывается на качестве, а для нас качество очень важно. Поэтому некоторые проекты до сих пор не запущены, но мы не откладываем их «до лучших времен», а постоянно над ними работаем.
Дисциплина важна не только для руководителя, но и для его подчиненных. И ключевая роль руководителя — наладить дисциплину на всех уровнях. Проблема совсем не в том, что люди «отлынивают», а в том, что в удаленном режиме они не могут оторваться от работы сутками, не могут разграничить рабочее и личное время. А это абсолютно неэффективно.
Второе требование к руководителю — вы должны уделять гораздо больше времени и внимания контролю над тем, что именно делают ваши подчиненные. Опять же, не потому что, сидя дома, они бездельничают. Задача совершенно иная: контролировать то, какую цель они преследуют, чем именно они сейчас заняты. Когда ты находишься в постоянном контакте, в одном офисе, это гораздо легче определить по взгляду, по разговорам, по обстановке в коллективе. Когда же ты вне офиса, ты можешь задать пару вопросов и получить совершенно неожиданные ответы. Человек страшно занят, куда-то бежит, но в ходе разговора выясняется, что бежит-то он в совершенно в другую сторону. Я говорю именно о таком контроле. Правильная постановка общих целей, проговаривание этих целей, четкое донесение до людей того, что от них требуется, и контроль того, куда и с каким результатом мы все вместе пришли, — это имеет колоссальное значение, когда вы работаете в удаленном режиме.
Я считаю, что нам есть за что сказать «спасибо» карантину. Он сумел сделать нас всех дисциплинированнее и человечнее
Для меня эта задача актуальна особенно сейчас, когда стало понятно, что мы вряд ли вообще вернемся в «классический» режим офисной работы в формате, каким он был до пандемии. В связи с этим очень важно сохранять информированность сотрудников о тех процессах, которые идут в компании. То есть не просто контролировать сотрудников, но и постоянно информировать их о том, что и почему происходит. Своевременная и четко налаженная коммуникация важна сейчас как никогда.

Например, в нашей системе появилось регулярное, очень плотное общение руководителей не только с директорами магазинов, но и со всей административной командой. Мы реально стали больше говорить друг с другом. Карантин дал нам возможность понять, что очень важно сохранять постоянный контакт, слушать тех, кто находится «на передовой», кто лучше нас знает и чувствует, чего хочет клиент.
И третье требование к руководителю — это необходимость заботы об эмоциональном фоне в коллективе. То, чему мы раньше тоже уделяли внимание, но не так активно. Сохранение эмоционального контакта, сглаживание противоречий — это большая работа. Если раньше 80% моего времени было посвящено непосредственно работе, а процентов 20 — работе с людьми, то сейчас это 50 на 50. И результат не стал хуже.
По сути, мы всегда были заботливой компанией. Но если раньше эта забота была, в первую очередь, направлена на клиента, то теперь клиент и сотрудник стали для нас в этом плане равноценными фигурами. В начале кризиса главной задачей было сохранить команду. И нам это, к счастью, удалось. Теперь новый уровень заботы о людях проявляется во многих элементах, на первый взгляд незаметных. Для большинства из нас карантин стал откровением. Пересмотром ценностей. И мне кажется, мир в целом стал более человечным. Забота о человеке и есть квинтэссенция многих проектов, которые запускаются сейчас.
Искренняя забота о сотрудниках очень важна. Мы думаем о том, чем они живут, все ли у них в порядке, не нужна ли какая-то помощь. Например, мы проверяем, как выглядит их рабочее место в онлайн, чтобы убедиться, что сотруднику комфортно. Нам регулярно приходится прощупывать эмоциональный фон — через анкетирование, через личные разговоры. Раньше на это не тратили много времени: человек в офисе, чем-то занят, улыбается. А теперь надо не забыть лишний раз спросить, все ли у него хорошо. Присмотреться, прислушаться, отметить, нет ли каких-то настораживающих знаков. И лично меня радует, что такая необходимость появилась.
Я считаю, что нам есть за что сказать «спасибо» карантину. Он сумел сделать нас всех дисциплинированнее и человечнее. И научил больше ценить действительно важные в жизни вещи.