Укрэнерго и его борьба за «урожай»
С 1 марта начало действовать постановление НКРЭКУ 189, которая является очередным «улучшением», как для поставщиков электроэнергии, так и для конечных потребителей.
Многие из нас помнят истории из советского прошлого о борьбе аграриев за урожай. Украина уже почти 30 лет является независимой, однако основные принципы ведения дел, в частности, в государственных компаниях, остались такими же непрогрессивными. Все силы и энергия направляются только на решение текущих задач, а вчерашние проблемы «Мы будем решать уже завтра». И главное в этой истории — не забыть помочь «нужным» компаниям заработать как можно больше. К сожалению, энергетика Украины недалеко продвинулась от этих жалких принципов. Поэтому хочу рассказать об одном интересном случае, который произошел недавно.
С момента внедрения нового рынка электроэнергии (1 июня 2019) правила работы на нем постоянно менялись. Но большинство изменений были направлены не на пользу конечному потребителю. Это в результате приводило к значительному росту тарифов на электроэнергию в течение года. Изменения на этом рынке внедряются под лозунгами спасения энергосистемы от краха, однако на практике все сводится к «отжиму» средств у бизнеса.
С 1 марта в правилах работы рынка введено очередное «улучшение»: начало действовать постановление НКРЭКУ 189 от 5 февраля, которым было отменено ограничение минимальной цены, по которой на балансирующем рынке «Укрэнерго», как оператор этого рынка, покупало положительные небалансы поставщиков электроэнергии. Положительные небалансы — это когда объемы потребленной электрической энергии потребителем меньше прогнозируемых. И несмотря на то, что идеальных прогнозов не существует — небалансы есть всегда. Поэтому «Укрэнерго» получает колоссальные доходы от такого шага.
Посмотрим на таблицу с ценами РДН (рынка электроэнергии на сутки вперед). Именно к этой цене сейчас привязывается большая часть контрактов по покупке/продаже электроэнергии в Украине.
Поскольку постановлением НКРЭКУ была отменена минимальная цена на покупку небалансов у поставщика, видим, что Укрэнерго сможет приобрести 1 МВт*ч всего за 0,01 грн. А это — 1000 кВт*ч, что равно трехмесячному потреблению электроэнергии одной квартирой, в которой живет семья из трех человек.

Только представьте, что вы купили для своей квартиры электроэнергию на 3 месяца за 0,95 грн (я уже не говорю о 0,01 грн.) Вместо 1680 грн (по тарифу для населения — 1,68 грн за 1 кВт*ч). Разница впечатляет.
Укрэнерго зарабатывает еще и на разнице цен в положительных и отрицательных небалансах. Покупая электроэнергию за бесценок, он продает ее дороже рынка. На примере, скажем, 4 марта 2021, в период с 13:00 до 14:00, Укрэнерго заработает 1 916,25 — 0,95 = 1 915,3 грн на каждом МВт*ч.
Представители Укрэнерго скажут, что это изменение было введено для того, чтобы не происходило махинаций с перепродажей электроэнергии на балансирующий рынок. И в этом случае более эффективно было бы ввести решения, которые касались бы отдельных махинаторов. Однако, было решено пойти совсем другим путем: просто залезть в карман ко всем участникам рынка.

Прежде всего, такие действия приведут к уменьшению количества игроков рынка. Первыми с него уйдут те, которые были созданы для обеспечения электроэнергией отдельного предприятия, ведь теперь выгоднее будет подписать контракт с внешним поставщиком, чем покупать для себя электроэнергию напрямую.
Далее поставщики массово и активно начнут объединяться в балансирующие группы. Ведь в этом случае небалансы из большого объема электроэнергии будут не так больно наносить ущерб. Думаю, вы догадались, чьи компании возглавят и будут контролировать такие балансирующие группы. Ну и, конечно, существенно уменьшится желание новых игроков входить в этот бизнес. Все это произойдет в ближайшей перспективе. Если взглянуть в долгосрочной, то впоследствии пройдет распределение рынка между поставщиками, которые прямо или косвенно принадлежат одному из олигархов.
Вы спросите, а как чувствует себя этот сегмент в европейских энергосистемах? Там все просто — цена небалансов известна в момент поставки (в Украине же она формируется на следующий день после поставки) и потребитель или поставщик может на этом даже подзаработать.
Например, представим, что в энергосистеме наблюдается сильный дефицит, причиной которого является авария на одной из электростанций, а потребитель обладает ранее приобретенным объемом электроэнергии по стандартной цене. Во время дефицита цена небаланса растет, и он имеет возможность снизить свое потребление, а то, что не употребил — продать по высокой цене. Такая система приводит к появлению простого и действенного инструмента по балансировке энергосистемы. Но в Украине всегда свой путь. Поэтому работать здесь сможет только монополист.