Что скрывает закон о Бюро экономической безопасноcти
Маски-шоу, блокирование работы, вмешательства со стороны СБУ, масса силовых ведомств в сфере экономики и дискредитированная налоговая милиция привели к недоверию бизнеса к правоохранительным органам и значительным экономическим потерям для страны.
Cможет ли новое Бюро экономической безопасности, закон о котором парламент принял 28 января, эффективно решить существующие проблемы?
Долгая предыстория
Идея создания единого государственного органа, ответственного за борьбу с экономическими преступлениями, обсуждалась с начала «нулевых». И была камнем преткновения всех правоохранительных органов, дублировавших эти функции.
В последние годы расследованиями экономических преступлений занимались налоговая милиция, СБУ и Национальная полиция Украины. Закон о создании Бюро экономической безопасности, на первый взгляд, исключает из игры сотрудников СБУ и Национальной полиции: право на проведение оперативно-розыскной деятельности закреплено исключительно за подразделениями БЭБ.
Налоговая милиция должна быть ликвидирована не позднее шести месяцев со дня вступления закона в силу. Это уже третья ликвидация данного органа — первая неудачная попытка сделана в 2004-м, вторая — в 2017 году. Ликвидация касается также Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ, и Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ (Управление «К»), которых лишили полномочий в сфере расследования подобных нарушений. Принятие закона о БЭБ повлекло за собой необходимость внесения изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы. Они изложены в отдельном законопроекте 3959−1, который находится на рассмотрении в парламенте.
Это позитивный шаг для уменьшения силовой нагрузки на бизнес. Однако этих положений закона, к сожалению, недостаточно для предотвращения привлечения «силовиков» к уголовным производствам против бизнеса — по двум причинам.
Во-первых, из окончательной версии законопроекта о БЭБ был исключен запрет привлечения к уголовным производствам, подследственным Бюро экономической безопасности, оперативников СБУ и других органов. При этом законопроект 3959−1, принятый 3 февраля в первом чтении, также не содержит данной нормы. В случае ее невключения в окончательный проект, оперативные сотрудники СБУ и других органов смогут проводить любые следственные действия (обыски, допросы, «прослушка», аудио-, видеоконтроль лица
Как показала практика прошлых лет, СБУ может активно использовать статьи Уголовного кодекса о финансировании терроризма и прочих преступлений, которые относятся к компетенции ведомства, как повод для вмешательства в хозяйственную деятельность компании. Закон о создании БЭБ не предусматривает превентивных механизмов, которые бы прекратили подобную практику. Прокуратура осуществляет надзор за органами следствия и должна предотвращать такие злоупотребления, однако делает это неэффективно.
Во-вторых, конечный вариант законопроекта 3959−1 определит перечень нарушений, которыми займется БЭБ. Согласно текущей редакции — это уклонение от уплаты налогов, а также ряд уголовных правонарушений, связанных с экономикой и финансами. Однако мошенничество и завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением продолжают относиться к компетенции Национальной полиции (за исключением случаев, когда расследованием преступлений по данной статье должны заниматься НАБУ или ГБР). Именно эти нарушения являются одними из самых распространенных в сфере экономики и могут быть использованы с целью давления на бизнес.

Таким образом, при сохранении текущих правок, идея закона — создание единого государственного органа, ответственного за борьбу с экономическими преступлениями — не будет в полной мере реализована на практике.
Проинформированы и вооружены
Кроме характерных для правоохранительного органа задач, связанных с проведением оперативно-розыскной деятельности и досудебного расследования, закон возлагает на БЭБ аналитические функции, направленные на предотвращение правонарушений, а именно:
- выявление зон рисков в сфере экономики путем анализа структурированных и неструктурированных данных;
- сбор, анализ и обобщение информации относительно экономических нарушений;
- планирование мероприятий в сфере противодействия экономическим правонарушениям.
В этой связи закон определяет полномочия детектива-аналитика, открывает доступ БЭБ к государственным реестрам и базам данных. А также предусматривает создание единой информационно-аналитической базы, которая будет способствовать выполнению функций со стороны Бюро. Деятельность детектива БЭБ по сбору информации будет иметь цифровой след — база данных запишет данные сотрудника, совершившего доступ, дату и время доступа, информацию, которая подлежала пересмотру и копированию. Однако закон не устанавливает порядок сбора и использования информации в отношении лица. Это значит, что детектив получит неограниченный доступ к данным любого ФОПа или компании.
При этом, закон предоставляет право использования работниками БЭБ специальных средств и огнестрельного оружия, что не соответствует намерению упразднить силовой блок при расследовании экономических нарушений.
«Крючок» остается?
К сожалению, законопроект 3959−1 не запрещает уголовное преследование компании или лица за уклонение от уплаты налогов до окончательного согласования налоговых обязательств, что означает возможность начала досудебного расследования лишь в случае, если компания проиграет спор с налоговой в апелляционном суде. Это позволило бы значительно уменьшить количество уголовных производств в отношении бизнеса. Внедрение данной нормы рекомендует также Совет бизнес-омбудсмена.
Первичный проект закона о БЭБ содержал усеченную норму — для открытия уголовного производства по налоговому правонарушению необходим акт документальной проверки. Парламент ее исключил из окончательного варианта. Напротив, законопроект 3959−1 усиливает наказание за уклонение от уплаты налогов: совершение в особо крупном размере или лицом, ранее судимым за указанное нарушение, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 7 лет.
Кроме того, проект закона 3959−1 дополняет Уголовный кодекс статьей 222−2 «Мошенничество с НДС», согласно которой хищение или незаконное завладение бюджетными средствами путем получения бюджетного возмещения, а также подачи заявления о возврате суммы бюджетного возмещения карается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.
Если парламент согласится с указанными инициативами, это приведет к возвращению практики десятилетней давности, когда за налоговые правонарушения должностные лица компаний отправлялись в СИЗО.
В теории, создание Бюро потенциально может уменьшить необоснованное давление на бизнес и повысить эффективность расследования экономических преступлений, однако парламенту необходимо внести существенные правки в законодательную базу по внедрению БЭБ. В противном случае, отдельные положения законопроекта 3959−1 могут перечеркнуть все благие намерения.