ЕС гармонизирует законы о санкциях. А в Украине, похоже, создают условия для их обхода олигархами
Вопрос эффективности применения санкций сегодня стоит остро в странах — партнерах Украины. Ведь экономические ограничения для россии и тех, кто поддерживает вооруженную агрессию, не менее важны, чем поставки оружия или финансовой поддержки Украины.
Но как найти баланс, чтобы действительно «задушить» страну-агрессора экономически и при этом сохранить собственные экономики? И какие эффективные законодательные механизмы найти, чтобы устранить возможности обхода санкций? Над этими вопросами работают юристы и эксперты по всему миру.
Одним из важных шагов в этом направлении является решение о включении нарушения санкций ЕС в список уголовных правонарушений, за которое Совет ЕС единогласно проголосовал 28 ноября. Этим решением европейцы гармонизируют свое законодательство и устраняют правовые лазейки для обхода санкций.
Конкретные пути, которыми осуществляется обход санкций, наложенных на Россию, изложены в документе, наработанном в рамках Международной рабочей группы по санкциям против России («группа Ермака-Макфола»). Эксперты группы также предоставили интересные предложения, как повысить эффективность режима санкций, например, по их применению в отношении номинальных владельцев подсанкционных активов или вторичных санкций на юридических советников, помогающих уклоняться от санкций.
Но если на международном уровне процесс конфискации подсанкционных активов российских олигархов и государственных компаний только начинается разработкой соответствующего законодательства, то в Украине такое законодательство уже применяется. Ведь реалии военного времени нуждались в быстрых и действенных решениях.
Да, в марте 2022 года был принят Закон «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов», а уже в мае — Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по повышению эффективности санкций, связанных с активами отдельных лиц» (в частности, и изменения в Закон «О санкциях»). Именно эти решения обеспечили правовые устои для принудительного изъятия в доход государства российских активов, а также имущества лиц, поддержавших вооруженную агрессию и находящихся под санкциями СНБО.
Несмотря на то, что украинское правительство работало над усовершенствованием процедуры применения санкций с 2014 года, практическая реализация положений законодательства была совсем другой. Например, через ряд операций с оффшорными компаниями группа «ТАС» Сергея Тигипко приобрела контроль над украинскими активами группы «Северсталь» подсанкционного россиянина Алексея Мордашова. И это только один пример.
Перед этим быстро сориентировались и переоформили свои активы в Украине на малоизвестных «европейских» акционеров российские «ТНК», «ЛУКойл», «Транснефть». Подобным образом «испарился» из собственности в Украине российский политик, замглавы госдумы России Александр Бабаков. Его называют одним из бенефициаров группы VS Energy, контролирующей 5 облэнерго в Украине, хотя в реестрах владельцами указываются граждане ЕС. Применяя сложную структуру собственности и ряд офшорных компаний в разных юрисдикциях подсанкционным лицам иногда удается «спрятаться» за такими корпоративными структурами, хотя СМИ указывали на сохранение связи номинальных акционеров с «лужниковской группой».

Но странные метарморфозы происходят и сейчас, когда — сознательно или нет — практическая реализация положений законодательства создает лазейки для подсанкционных лиц их избежать.
Маленький «люфт» в решении СНБОУ от декабря 2022 фактически дал возможность Новинскому осуществить ряд юридических действий, чтобы вывести свои активы из-под действия санкций
Закон «О санкциях» предусматривает, в частности, блокирование активов — временное лишение права пользоваться и распоряжаться активами, в том числе прямо или косвенно (через других физических или юридических лиц). Так, Указом Президента 820/2022 1 декабря 2022 г. введено в действие решение СНБОУ, которым были применены санкции в отношении 10 физических лиц, а именно бизнесмена и экс-депутата Вадима Новинского, а также религиозных деятелей УПЦ (МП) и РПЦ. Одним из видов санкций, определенных этим решением, является блокирование активов, определенное как «временное лишение права пользоваться и распоряжаться активами, принадлежащими физическому или юридическому лицу, а также активами, в отношении которых такое лицо может прямо или косвенно (через других физических лиц) совершать действия, тождественные по содержанию осуществлению права распоряжения ими».
Казалось такое «маленькое отступление» от норм закона, но оно фактически дало возможность подсанкционному лицу распоряжаться активами через других юридических лиц или совершить действия, чтобы обойти санкции.
Скорее всего, так и вышло. Как сообщила пресс-служба Smart Holding 16 января 2023, группа завершает текущую реструктуризацию своих активов. Напомним, что Smart Holding — одна из крупнейших инвестиционных групп Украины, одним из ее основных активов является 23,76% в горно-металлургическом холдинге «Метинвест» (вторым основным акционером является группа SCM Рината Ахметова).
Так в чем заключалась подобная реструктуризация? В том, что ее основатель и бенефициар Вадим Новинский решил передать активы группы в траст. По сообщению группы, соответствующие соглашения Smart Trust и Step Trust были заключены в ноябре 2022 года и зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра. Доверенными лицами стали фидуциарные администраторы (трасты), которые полностью владеют, контролируют и управляют активами.
А уже 24 января 2023 г. СНБОУ «исправила» свое решение путем внесения изменений в санкции в отношении Новинского, примененные в соответствии с решением от 1 декабря 2022 года. Указанные изменения были введены действие Указом Президента Украины 43/2023.
То есть маленький «люфт» в решении СНБОУ от декабря 2022 фактически дал возможность Новинскому осуществить ряд юридических действий, чтобы вывести свои активы из-под действия санкций. В то время как обратное действие «обновленных» санкций вряд ли будет возможным.
Такие метарморфозы с отдельными решениями власти вызывают больше вопросов, чем ответов. Если Украина призывает партнеров использовать правовые механизмы для конфискации активов подсанкционных лиц на нужды послевоенного восстановления, то не должна создавать негативных прецедентов в собственной юрисдикции.