Новые возможности в процедуре банкротства

11 ноября 2019, 10:45
Цей матеріал також доступний українською

Теперь физических лиц также смогут признавать банкротами. Ранее возможность обанкротиться имели только юридические лица и ФОПы. Подробности процедуры

21 октября вступил в силу новый Кодекс Украины по процедурам банкротства. Это первый за время независимости Украины комплексный документ, регулирующий все процедурные вопросы банкротства. Кодекс адаптирован к мировым стандартам процедуры банкротства и устанавливает порядок восстановления платежеспособности должников.

Видео дня

Благодаря введению Кодекса Украина уже в следующем году может подняться на 10 позиций в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса. Сейчас мы занимаем 71 место из всего 190.

В условиях рыночной экономики одним из приоритетов государственной политики является оздоровление хозяйственной среды. От деятельности государства по этому направлению зависит прежде всего улучшение бизнес-среды и инвестиционного имиджа страны. Отныне физических лиц также смогут признавать банкротами. Ранее возможность обанкротиться имели только юридические лица и ФОПы. Поэтому, процедура банкротства физического лица — это судебный процесс, в результате которого физическое лицо освобождается от долговых обязательств или получает возможность реструктуризации долга.

Ты — банкрот: в каких случаях?

Люди, которые попали в затруднительное финансовое положение, которым не хватает заработка для погашения кредитных и других обязательств и содержания семьи, по решению суда признаются банкротами при наличии следующих оснований:

— размер просроченных обязательств физического лица перед кредитором (кредиторами) составляет не менее 30 размеров минимальной заработной платы (сейчас эта сумма составляет 125 190 грн);

— лицо не менее 2 месяцев не погашает кредиты или не осуществляет другие плановые платежи в размере более 50% ежемесячных платежей по каждому из обязательств;

— лицо не имеет имущества, на которое может быть обращено взыскание. Этот факт должен быть подтвержден постановлением в исполнительном производстве;

— имеются другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать о том, что сейчас должник не сможет выполнить денежные обязательства или осуществлять обычные текущие платежи.

Никто из кредиторов не может инициировать банкротство лица.

Инициировать процедуру банкротства физического лица может только сам должник, если считает, что не может преодолеть финансовые трудности каким-то другим способом.

Процедура:

Хозяйственный суд принимает постановление о признании должника банкротом и введении процедуры погашения долгов должника в случае, если в течение 120 дней со дня открытия производства по делу о неплатежеспособности собранием кредиторов не принято решение об одобрении плана реструктуризации долгов должника или принято решение о переходе к процедуре погашения долгов должника.

Постановлением о признании должника банкротом и введении процедуры погашения долгов суд также назначает управляющего реализацией имущества в порядке, определенном этим Кодексом.

Сообщение о признании должника банкротом и введении процедуры погашения долгов должника официально обнародуется на официальном веб-портале судебной власти Украины в течение трех дней со дня принятия соответствующего постановления суда.

Реструктуризация — пересмотр условий кредита, процентных ставок, штрафов, прощение долгов, выполнение обязательств третьими лицами.

В течение 120 дней со дня открытия производства должник может договориться с кредитором об изменении сроков выплат или продажи части имущества для удовлетворения требований кредиторов. План реструктуризации должен быть одобрен кредиторами и утвержден судом в порядке, определенном ст. 126 Кодекса.

Срок выполнения плана реструктуризации долгов не может превышать 5 лет. В случае погашения долгов по ипотечным кредитам срок выполнения плана не может превышать 10 лет.

Кодексом предусмотрено, что в течение 5 лет со дня введения его в действие задолженность физического лица, возникшая до дня введения в действие Кодекса, по кредиту в иностранной валюте, который обеспечен ипотекой квартиры или жилого дома, является единственным местом проживания семьи должника, реструктуризируется сроком на 10 или 15 лет в зависимости от площади недвижимого имущества, обремененное ипотекой.

Долги не подлежат реструктуризации

1. По уплате алиментов, ведь касаются непосредственно защиты прав детей.

2. По уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное и прочее социальное страхование.

3. Налоговый долг, возникший в течение 3 лет до вынесения решения об открытии производства.

4. Долги по кредитам, полученным на отдых, развлечения, приобретение предметов роскоши и тому подобное.

5. Долги, возникшие из участия должника в азартных играх, пари и тому подобное.

В случае выполнения должником плана реструктуризации долгов суд прекращает производство по делу, а должник считается освобожденным от долгов.

Погашение долгов — эта процедура применяется в случае признания лица банкротом.

Погашение будет осуществляться за счет средств, вырученных от реализации ликвидационной массы должника. Понятие «ликвидационная масса» охватывает все имущество должника, кроме единственного социального жилья (квартиры, общая площадь которой не превышает 60 кв. м, или жилая площадь которой не превышает 13,65 кв. м на каждого члена семьи должника, место жительства которого зарегистрировано в этой квартире; жилого дома, общая площадь которого не превышает 120 кв. м).

Итак, должники и члены их семей в любом случае не останутся на улице. Кроме того, не включаются в ликвидационную массу средства, находящиеся на счетах должника в пенсионных фондах и специальных фондах социального страхования.

О банкротстве юридических лиц

Понятие «банкротство» характеризует неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров, работ и услуг, а также обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

Согласно ст. 1 Кодекса Украины по процедурам банкротства, банкротство — это признанная хозяйственным судом неспособность должника восстановить свою платежеспособность с помощью процедуры санации и реструктуризации и погасить установлены в порядке, определенном этим Кодексом, денежные требования кредиторов иначе, чем посредством применения ликвидационной процедуры.

В постановлении о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры хозяйственный суд назначает ликвидатора банкрота из числа арбитражных управляющих. В случае если дело о банкротстве возбуждено по заявлению собственника имущества должника (уполномоченного им лица), суд по результатам рассмотрения заявления о возбуждении дела о банкротстве такого юридического лица, имущества которого недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, признает должника банкротом и открывает ликвидационную процедуру.

Со дня своего назначения ликвидатор осуществляет, в частности, следующие полномочия: принимает в свое ведение имущество должника, обеспечивает его сохранность, выполняет функции по управлению и распоряжению имуществом банкрота, проводит инвентаризацию и оценку имущества банкрота, продает имущество банкрота для удовлетворения требований, включенных в реестр требований кредиторов в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Имущество, подлежащее реализации в ликвидационной процедуре, оценивается ликвидатором. Начальной стоимостью целостного имущественного комплекса является совокупность признанных в установленном настоящим Законом порядке требований кредиторов. При продаже имущества банкрота на аукционе стоимость имущества, определяемая ликвидатором, является начальной стоимости.

Подавая на процедуру признания банкротом, должник имеет дело только с судом и арбитражными управляющими, а не с кредиторами или коллекторами.

Итак, в связи с вступлением в силу Кодекса Украины по процедурам банкротства три наиболее значимые изменения коснутся банкротства украинских компаний — процедуры, которая существует в Украине практически со времен независимости:

Кодекс почти в 16 раз снижает сумму долга, необходимого для начала дела о банкротстве (примерно от $17 000 до $1500).

Компании могут начинать процедуру банкротства без предварительного взыскания задолженности через суд.

Будет происходить электронная продажа имущества должника. Новый подход, который продолжает линию предыдущих законов, позволит продавать имущество исключительно через систему электронных торгов, как CETAM и ProZorro. Кроме того, самые ценные активы будут продаваться под специальным наблюдением суда, что должно обезопасить эти продажи от непрозрачности и обесценивания.

В случае банкротства граждан, то впервые в истории современной Украины обычные граждане, которые переживают трудные финансовые времена, смогут оплатить долг частями в достаточно длительный срок, а также полностью погасить долг.

По сути, Кодекс впервые с 2014 года позволит преодолеть патовую ситуацию с ипотечными кредитами. После вступления в силу Кодекса должникам будет оставаться одна, но самая действенная возможность: с помощью суда договариваться с банками о реструктуризации, когда часть долга будет рассрочена, а часть — списана. Единственное жилье у семьи не заберут, но выплаты по нему должны быть предметом реструктуризации или мирового соглашения.

Знайте свои права и умело их защищайте.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X