Новая энергия должна быстрее заменять ископаемые

14 мая 2018, 14:36
Цей матеріал також доступний українською

В 2017 году в нашей стране заработало в два раза больше ветряков и солнечных электростанций, чем в 2016-м. В прошлом году в Украине было построено 64 промышленные солнечные электростанции, суммарной мощностью 211 МВт.

Как известно, новый, 2018 для Германии начался весьма необычно. Дул сильный ветер, а также сократилось потребление электричества на праздники. В результате удалось на 95% обеспечить страну электроэнергией за счет ветрогенераторов и других экологичных и возобновляемых источников.

Видео дня

Это рекорд, который для нас сегодня должен быть образцом и примером. Ведь практически за два десятилетия государство с мощной промышленностью увеличило долю альтернативных источников в своей энергетике до 33,1%.

Да, Украина тоже делает уверенные шаги вперед. В 2017 году в нашей стране заработало в два раза больше ветряков и солнечных электростанций, чем в 2016-м. Но судьба альтернативных источников в энергетике составляет лишь 1,2%. Хотя в целом, возобновляемые источники энергии, с учетом прежде построенных гидроэлектростанций, производят у нас около 7% электроэнергии.

К тому же в прошлом году в Украине было построено 64 промышленные солнечные электростанции, суммарной мощностью 211 МВт. Одновременно – солнечные энергетические панели сейчас устанавливают на тысячах частных домов. Ведь рыночная экономика научила людей очень хорошо считать собственные средства – а потому многие уже вкладывают тысячи долларов в оборудование, которое позволит уже никогда не видеть счета за электроэнергию.

И тенденция развития альтернативной энергетики очень радует. Потому что, конечно – в Украине есть большие залежи полезных ископаемых и их разработка могла бы полностью обеспечить потребности в энергии домохозяйств и промышленности. Но с другой стороны – гораздо лучше, когда за счет развития солнечных панелей и ветрогенераторов – мы передадим как можно больше ценных недр нашим потомкам.

Ведь нефтепродукты, уголь и газ, которые часто сжигаются для получения энергии – это еще и крайне ценное сырье для химической промышленности. И именно в этом качестве они будут очень важны для наших потомков.

К тому же очень показательно, что одними из основных строителей систем альтернативной энергетики сегодня в мире стали крупные компании, традиционно занятые добычей полезных ископаемых.

Так французская Total уже 30 лет развивает направление солнечной энергетики и владеет акциями в проектах отрасли по всему миру, имеющих общую мощность 1,6 ГВт. Тогда как, например, мощность всех атомных электростанций Украины составляет 13 107 МВт. То есть и упомянутый выше пример Германии, и достижения компании Total говорят о том, что проекты альтернативной энергетики завтра вполне смогут заменить основные направления традиционной энергетики.

Насколько будет быстрым этот процесс? Предполагается, что мировая судьба возобновляемых источников в мировой энергетике возрастет с современных 9% до 20% в 2035 году. При этом понятно, что развитые страны куда быстрее построят экологичный бизнес освоения безграничных ресурсов ветра, солнца и воды. Поэтому и нам надо спешить. Ведь современное доминирование добывающей экономики завтра не сможет обеспечить ни высокого, но даже среднего места стране среди мирового сообщества.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X