Что обсуждали на ассамблее Глобального экологического фонда

0 комментировать

Глобальный Фонд не только собирает и распределяет миллиарды долларов на нужды защиты окружающей среды, но и влияет на мировую повестку дня экологической политики – курс, который должен спасти человечество и планету.

Во Вьетнаме завершила работу Шестая Ассамблея Глобального экологического фонда (ГЭФ), которая собрала более 180 представителей экологических министерств, почти все международные и региональные организации, в том числе финансовые, имеющие в своем портфолио вопросы защиты окружающей среды, экологические проекты, природозащитные акции. Подытоживаю важнейшие результаты этого мероприятия и его значение для Украины.

ГЭФ – это, в первую очередь, финансовый инструмент для проектов по защите окружающей среды. Глобальный Фонд не только собирает и распределяет миллиарды долларов на нужды защиты окружающей среды, но и влияет на мировую повестку дня экологической политики – курс, который должен спасти человечество и планету. Если говорить юридическим языком, он финансирует проекты для достижения целей международных конвенций и протоколов, в частности, Конвенции по биологическому разнообразию (сохранение многообразия живых видов и сохранения экосистем), Конвенции по борьбе с опустыниванием, Рамочной Конвенции по изменению климата, Минаматской и Стокгольмской конвенций (защита от выбросов ртути и стойких органических загрязнителей – пестицидов, диоксинов и т.д.), Монреальского Протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Ассамблея – это управляющий орган ГЭФ, который собирает представителей всех государств-членов каждые 4 года для пересмотра общего курса, оценки достигнутых результатов, определения приоритетов и бюджета. С недавних пор Украина возглавляет группу восточноевропейских стран, представляя ее в руководящих органах ГЭФ.

Финансовые приоритеты ГЭФ

С 1991 года ГЭФ предоставил почти 18 миллиардов долларов США на природоохранную деятельность в форме грантов, еще 93 миллиарда было мобилизовано для совместного финансирования 4500 проектов по всему миру. Через программу Малых грантов объемом 450 миллионов была осуществлена ​​поддержка 14,5 тыс. общин. За эти годы коренным образом изменился подход к проблемам и вызовам окружающей среды: вопросы загрязнения, устойчивого развития и изменения климата вошли в повестку дня не только "зеленых" активистов, но и широких кругов ответственного бизнеса и граждан.

На основе многолетнего опыта работы Фонда и в связи с новыми экологическими вызовами, которые стоят перед мировой общей, политика Фонда по финансированию проектов постоянно обновляется и развивается.

После длительных дискуссий Ассамблеей были определены направления и бюджет деятельности ГЭФ на следующие 4 года. Приоритетными определены следующие проекты:

  • в тех сферах, где можно достичь наиболее ощутимых результатов и изменений;
  • способные стимулировать привлечение частного сектора к решению экологических проблем;
  • отвечающих приоритетам национальной политики, закрепленным в соответствующих стратегиях и международных соглашениях и конвенциях.

Напомню, что весной этого года Правительство одобрило Национальную стратегию экологической политики до 2030 года, пока ждем утверждения в парламенте. Также Правительством были приняты Концепция климатической политики и Национальная стратегия обращения с отходами. Считаю, что требование ГЭФ ко всем проектам отвечать государственным стратегическим планам является еще одним весомым аргументом против скептиков, считающих стратегическое планирование пустой тратой времени или кучей бумажек, потому что главное – штамповать законы и правительственные решения.

На практике эти нововведения фонда означают, что ГЭФ будет давать меньше грантов, но в большей степени поддерживать те проекты, которые привлекают инвестиции. Прежде всего речь идет о проектах, в которые бизнес можно привлечь в качестве партнера, о пилотных инициативах для демонстрации бизнес-модели новых зеленых технологий и создание зеленых кластеров, эко-индустриальных парков, покрытие рисков кредитования и тому подобное. Фундамент такой политики – ответственный бизнес, который видит в экологической политике не риски и ограничения, а социальную миссию и новые бизнес-возможности. В том, что такой бизнес существует, процветает и набирает популярность я лично убедился на Ассамблее.

Тематические направления работы

Для того, чтобы такая стратегия большего привлечения инвестиций и частного сектора для достижения экологических целей была успешной, ГЭФ также будет поддерживать развитие ответственной зеленой инвестиционной стратегии стран-партнеров, сохранение ключевых экосистем, стимулирование создания коалиций для поддержки достижения экологических и климатических целей.

Тематические направления работы включают:

Биоразнообразие

  1. интегрирование биоразнообразия в другие сектора,
  2. прямое финансирование механизмов охраны видов и мест их обитания,
  3. развитие политики и институтов в этой сфере.

Изменение климата

  1. стимулирование инвестиций и трансфера технологий для осуществления перехода к устойчивой энергетике,
  2. испытание и подтверждение возможных опций мероприятий по смягчению изменения климата и системного влияния на этот процесс,
  3. определение и внедрение задач по смягчению изменения климата в стратегии устойчивого развития.

Деградация земель

  1. усиление практического внедрения устойчивого управления земельными ресурсами и принципа нейтральной деградации земель (НДЗ),
  2. поддержка внедрения добровольных целей НДЗ.

Химикаты и отходы

  • вывод отдельных химикатов по промышленному и сельскохозяйственного использования,
  • внедрение Монреальского протокола.

Важной в этом вопросе для нас будет поддержка Фондом выполнения Монреальского протокола, в частности, Кигалийськой поправки к нему, принятой в 2016 году. Речь идет о постепенном отказе от импорта и производства озоноразрушающих гидрофторуглеродов (ГФУ).

Международные воды

Решение важных вопросов управления трансграничными водными ресурсами. Рад, что это направление остается, и в дополнение к двум проектам в двух бассейнах, подготовленных и начатых за последние полтора года, будет возможность получить поддержку и для других бассейнов.

В рамках этих тематических направлений, страны смогут участвовать в так называемых Impact programs – 1) Продовольственные системы, землепользование и восстановление; 2) Устойчивые города 3) Устойчивое управление лесами. Эти программы будут давать возможность привлечь дополнительные ресурсы для реализации проектов, если они касаются одновременно соответствующего тематического направления и программы, сочетая ресурсы из обеих корзин.

На следующие годы страны-доноры обязались внести в Фонд около 4 миллиардов долларов США для выполнения этих задач. Доля каждой страны невелика (для Украины это около 15,5 млн долларов США и дополнительная возможность участия в других тематических программах), но проекты ГЭФ также являются сигналом для других финансовых институтов, будучи ценным не столько объемом финансирования, сколько накопленным опытом, неким экспериментальным полем для определения наиболее эффективных практик. Одним словом, это возможность испытать и внедрить в Украине новые или уже апробированные в мире практики и технологии. А хорошо налаженное сотрудничество с аккредитованными ГЭФ международными организациями, имеющими право внедрять проекты, дает возможность использовать их опыт, наработанный в течение длительного времени в разных уголках мира.

Защита окружающей среды – это бизнес-возможности, сопротивление этому – парадигма прошлого века.

Я был также поражен участием частного сектора в этом мероприятии и в глобальном экологическом движении в целом.

Многие международные компании, и не только международные, воспринимают необходимость действий по защите окружающей среды не только как еще один риск для их деятельности, но и как бизнес-возможность, даже возможности. Например, Комиссия по бизнесу и устойчивому развитию в своем отчете отмечает, что внедрение моделей устойчивого и инклюзивного бизнеса может открыть новые возможности – рынок в 12 трлн долл США уже к 2030 году – и создать около 380 млн рабочих мест, в основном, в развивающихся странах.

Однако, залогом реализации таких возможностей является партнерство между частным сектором, гражданским обществом и правительством – для трансформации ключевых экономических систем.

В то же время, опыт показывает, что такие новые возможности никогда не реализуются, если:

  • частный сектор и экологические организации остаются по разные стороны баррикад в парадигмах прошлого и позапрошлого веков.
  • исторически справедливая нелюбовь к любому государственному регулированию и политике блокирует будущее – не только чистое, но и процветающее. В первую очередь речь идет о бездумной дерегуляции как самоцели и единственном рецепте упрощения ведения бизнеса.

У нас часто забывают, что у новое регулирование имеет не только экологические цели, но и создает новые рынки. В Украине, в силу корпоративной культуры бизнеса и слабости публичных институтов дискурс политики застрял между дерегуляцией, "схемами" и поиском путей эффективного или разумного регулирования. В результате возникла ситуация, что даже на бегу, мы интенсивно стоим на месте, не создавая рынки, сектор за сектором. Процитирую тезис с дискуссии на Форуме: "..а природа все равно выставит впоследствии чек".

Итак, ГЭФ напомнил еще раз, что экологическая тематика является приоритетом развития всего прогрессивного человечества, и в дальнейшем будущее будет определено в рамках таких трендов:

  • активное участие бизнеса в развитии устойчивой экономики;
  • глобальное взаимодействие, которое учит по-другому формировать локальную политику стран мира;
  • ни одна из инициатив по защите окружающей среды не будет иметь смысла, если не будет вписана в общее стратегическое видение – в тесной взаимосвязи с экосистемами и социально-экономическим развитием сообществ.

Жизнь в безопасной и здоровой окружающей среде, партнерство с природой – безусловно, необходимая составляющая парадигмы развития.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: