Независимый контроль ремонта дорог: быть или не быть
Которое было инициировано Министерством инфраструктуры с целью внедрения качественного и независимого контроля за строительством и ремонтом дорог по примеру мировой практики и стандартов FIDIC.
Конечно, все с нетерпением ожидали введения ее в действие, а именно 1 января 2018 года, ведь тема качественных ремонтов на дорогах касается почти каждого. И хотя постановление вызвало много дискуссий и необходимости доработки, этот документ должен в корне изменить подход к контролю и дать развитие конкурентного рынка в этой сфере.
Укравтодор доработал данный документ и недавно, 8 ноября 2017 года, КМУ были внесены изменения в текст постановления. О том как и что поменяли эти изменения и будет идти речь далее.
Одно из основных изменений — это сфера применения
Первая редакция предусматривала применение указанных в документе требований ко всем видам ремонтных работ, новая только к капитальным.
Что это изменило?
Почти все. Так в 2017 только 87% было выделено на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию, в то время, как на текущий средний 13%.
По факту заключенных договоров службами автомобильных дорог в первом полугодии 2017 89% и 11% соответственно. Итак, это изменение существенно ограничивает проведение контроля качества.
Кроме того стоит напомнить, шо Укравтодор уже в этом году в соответствии с предыдущей редакцией постановления был обязан привлекать независимых инженеров-консультантов для контроля качества работ по строительству и капитальному ремонту чего сделано не было.
Дата начала внедрения контроля
Согласно первой редакции до 1 января 2018 требования должны применяться при выполнении работ по новому строительству, реконструкции и капитального ремонта. А с 1 января 2018 согласно всех видов ремонтных работ. Как будет теперь?
Теперь применять эти требования дот работ по новому строительству, реконструкции и капитального ремонта проектирование которых начинается с 1 января 2018 года. То есть дата та же, но замена слова "выполнение" на "проектирования" откладывает применение этого постановления примерно еще на год. Потому капитальное строительство за день не проектируется.
Это содержание деятельности
Немного сложнее, но попробуем разобраться
Поскольку текущие средние и мелкие ремонты исключены из сферы применения контроля последними изменениями (см п.1), а строительство, реконструкция и капитальный ремонт регулируются ЗУ "Об архитектурной деятельности", который предусматривает осуществление архитектурно-строительного контроля и авторского надзора, возникает логичный вопрос - неужели изменения в постановление внесены с целью оставить все как было ?!

Согласно действующему законодательству:
Технический надзор осуществляется заказчиком с целью контроля за соблюдением проектных решений и требований государственных стандартов, строительных норм и правил, а также контроля за качеством выполненных работ и их объемами при строительстве или изменения (в том числе путем сноса) объекта градостроительства.
Государственный архитектурно-строительный контроль осуществляют органы государственного архитектурно-строительного контроля.
А контроль качества в соответствии с ДБН.3.1-5 - это комплекс технических и организационных мероприятий по эффективному управлению качеством на всех стадиях создания объекта строительства, в том числе:
- контроль показателей качества материалов, изделий, конструкций и оборудования;
- контроль технологических процессов;
- обеспечение выполнения строительных работ с соблюдением требований по:
- пожарной безопасности;
- безопасности людей;
- воздействия на окружающую среду;
- воздействия шума и вибрации.
Итак, при строительстве осуществляется государственный (органы государственного архитектурно-строительного контроля) и производственный контроль (подрядчик), авторский (генпроектировщик) и технический надзор (заказчик).
Итак, если исключено средние и мелкие ремонты, по которым, согласно действующему законодательству нет контроля Архдомконтроля, а технический надзор и контроль за новым строительством, реконструкцией и капитальным ремонтами уже давно урегулированы, что меняется?
Стоит также заметить, что первая редакция постановления 1065 имела еще 2 существенные отличия от того, что осталось на сегодня:
- теперь для осуществления технического надзора заказчик вправе привлекать инженера-консультанта. То есть привлечение независимого надзора будет по желанию заказчика.
- определение инженера консультанта и цель его деятельности существенно изменены.
В конце, хотелось бы добавить, что сегодня, инженеры консультанты привлекаются исключительно при реализации проектов МФО в соответствии с правилами Всемирного банка, ЕИБ и ЕБРР. А на бюджетных проектах, как и раньше, контроль и мониторинг качества осуществляет ГП Научно-технический центр "Дорожный контроль качества" (до 04.07.2017 - Дорцентр), которое подчинено Укравтодора и с 2002 года выполняет следующие работы по его заказу и по заказу областных служб. Постановление 1065 имела целью обеспечить конкурентоспособность и независимость привлеченных организаций, с целью повышения качества ремонтов и доверия к заказчикам.
Каким образом будет выполнено это задание? Остается только наблюдать, ведь 2018 уже близко.