Киевская власть переходит на отечественные ИТ-ресурсы

24 мая 2017, 16:15
2584
Цей матеріал також доступний українською
В отличие от других городов, нам не нужно в спешке внедрять аналоги российского программного обеспечения

Экономические санкции, которые были введены президентом Украины, распространяются, в том числе, на поставщика популярной на просторах СНГ бухгалтерской программы 1С. Ею, по факту, пользовалась вся страна, особенно государственные структуры. В том числе и Киевская городская государственная администрация. До определенного времени.

Больше года назад наша команда начала реформирование цифровой инфраструктуры столицы. Мы решили полностью отказаться от российской продукции и постепенно внедрять украинские и зарубежные ИТ-решения. В результате, на фоне санкций и запретов, Киев оказался абсолютно готовым к подобным переменам, а все основные процессы и их оптимизация не остановились ни на мгновение.

Мы уже давно понимали, что напряженные отношения с Россией так или иначе отразятся и на аспектах использования того программного обеспечения, которое поступает к нам от северного соседа. Поэтому в прошлом году начали комплексную программу по отказу от ряда определенных продуктов, которые, в перспективе, могли бы негативно повлиять на жизнь города. По факту, это вылилось в три основных этапа.

Первым и главным этапом стало внедрение единой системы финансово-хозяйственной деятельности города. Мы четко проанализировали все угрозы, которые потенциально стоят перед нами, как перед государственной структурой и органом управления. И начали создавать систему на базе украинского продукта ИС-ПРО от компании Интеллект-сервис.

Уже сейчас в рамках этого проекта внедрена система в 10 управляющих компаниях по обслуживанию жилищно-коммунального хозяйства. Мы не просто перешли на отечественный программный продукт, но и получили единую комплексную систему, которая делает абсолютно прозрачной сферу ЖКХ и позволяет анализировать ее деятельность, а в будущем и тарифы по каждому из домов, параллельно получая детальную аналитическую отчетность.

Параллельно в бюджетной сфере мы перевели на ИС-О департамент информационно-коммуникационных технологий и департамент финансового аудита и контроля. А до конца года система будет внедрена во всех департаментах, районных администрациях и коммунальных предприятиях. Ведь подготовительная работа велась не один месяц, что дает нам возможность осуществлять переход быстро и безболезненно.

К тому же, мы не зависим ни от каких внешних подрядчиков. На базе КП ГиОЦ создана группа внедрения, которая занимается полным циклом реализации системы на всех уровнях и во всех подразделениях городской власти.

Вторым этапом стало обеспечение перехода с антивирусного программного обеспечения российского производства на западные аналоги. И теперь все структуры КГГА используют ESET NOD32.

И наконец, мы отказались от всех почтовых сервисов Яндекса и Мейл.ру, а также от использования яндексовских карт. И это касается десятков сервисов и продуктов, которые используются в цифровой инфраструктуре города.

Таким образом, благодаря тому, что мы смогли сыграть на опережение с санкциями и уверенно готовились к тому, чтобы это не стало для нас сюрпризом, они ни в коем случае отрицательно не повлияли на работу городских структур.

Теперь, в отличие от других городов, нам не нужно «оперативно» внедрять аналоги и заниматься миграцией данных. Уже сейчас мы работаем на программном обеспечении, которое является независимым и защищенным. И работает, в первую очередь, на благо Украины.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию