Почему воюют с Нефьодовым

2 комментировать

В День всех влюбленных Виктор Галасюк снова потребовал увольнения первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины Максима Нефьодова.

Потому Нефьодов категорически против законопроекта №7206 "Покупай украинское, плати украинцам". Общественность, которая уже несколько лет вместе с Максимом внедряет ряд реформ (ProZorro, ProZorro.Продажи, а вскоре – и разблокированную приватизацию), конечно же, такую ​​позицию отвергает.

Впрочем, есть потребность объяснить, почему против законопроекта №7206 и Максим Нефьодов, и команда ProZorro, и украинские эксперты и даже ЕС.

"Покупай украинское, платы украинцам" – это узаконивание переплаты "избранным предприятиям" за товары, работы и услуги. А еще – до сих пор непонятно на какие категории товаров и услуг не будет распространяться действие закона, если его (а этого нельзя допустить) примут. Перечень должно определить отдельное постановление Кабмина – проекта до сих пор не видели. То есть, ни депутаты, ни обычные граждане до сих пор не могут понять, а за какие именно товары можно будет не "платить украинцам".

А вот как будут считать "украинскость" тех товаров, которые не войдут в постановление? Выбор победителя на тендере будет осуществляться по формулам, которые состоят из многих составляющих, в частности:

ЦЛВ = (C1 * К1 + C2 * К2 + C3 * К3 + C4 * К4 + C5 * К5 + C6 * К6 + C7 * К7)/Cр

Приведены только некоторые составляющие, для того, чтобы понять источник получения этой информации и возможность ее проверки заказчиками.

C1 - стоимость сырья;

C2 - заработная плата;

C3 - амортизация;

C4 - расходы на аренду;

C5 - расходы на коммунальные услуги;

C6 - финансовые расходы;

Cp - производственная себестоимость предмета закупки.

Кстати, методика расчета составляющих производственной себестоимости предмета закупки снова должна быть утверждена Кабинетом Министров Украины.

Все составляющие довольно трудно определить и проверить – и это еще один риск и бюрократическая преграда как для участников, так и для заказчиков, и так вынужденных подавать кучу справок в электронной системе закупок, по требованию заказчиков.

Господин Галасюк отмечает, что ни о какой справке в законопроекте №7206 речь не идет, но это откровенная ложь. Каждый показатель из формулы должен быть подтвержден. Каким образом? Правильно! Справкой в ​​произвольной форме. Кто будет проверять эту информацию и как? Ее почти невозможно проверить с позиции заказчика, который объявляет тендер и должен определить победителя по таким справкам и формулам.

Еще одним новшеством законопроекта, о котором одни мечтают, а другие вздрагивают при упоминании – это бан для участия в закупках на 90 дней. При этом даже элементарный механизм внедрения этого безумия не предусмотрен законопроектом, что открывает колоссальные возможности для манипуляций и коррупционных рисков.

Важно упомянуть и нарушение международных соглашений законопроектом №7206. Так, соглашением о государственных закупках предусмотрено, что стороны этого соглашения признают, что меры в отношении государственных закупок не должны разрабатываться, приниматься или применяться таким образом, чтобы защищать отечественных поставщиков, товаров или услуг, или дискриминировать иностранных поставщиков, товары или услуги. Итак, дискриминация и преимущества для местных поставщиков недопустимы. Однако, господин Галасюк продолжает подчеркивать, что никакие международные обязательства не нарушено. Ну как же так?

Учитывая, что законопроектом №7206 предусматриваются привилегии для победы в тендере определенных компаний – это несет угрозу конкуренции в системе электронных закупок ProZorro и может подорвать доверие бизнеса к сфере публичных закупок. Обо всем вышесказанном открыто заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины, которого сейчас так стремится уволить господин Галасюк.

Похоже, увольнение Максима Нефьодова рассматривается Радикальной партией как некий трофей за год до избирательной кампании. Чтобы потом бить себя в грудь и рассказывать о защите отечественного производителя и молчать о цене такой защиты – переплате и ухудшении качества публичных закупок.

Предлагаю объединиться вокруг общей идеи защиты конкуренции в ProZorro и не допустить принятия законопроекта №7206 во втором чтении. Присоединяйся к Prozorro.help и ты, скажи свое слово, не оставайся в стороне!


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: