Неоформленные сотрудники. Почему проверки не работают?
Ежегодно Правительство объявляет о масштабных проверках по выявлению неоформленных работников. Ежегодно бизнес запугивают крупными штрафами и предупреждают, что всех работников надо трудоустраивать официально. Но это не работает. Почему?
История с масштабными проверками началась 4 года назад, когда Гоструда наделили очень широкими полномочиями по проверкам незадекларированного труда. Инспекторы могут приходить в любое время и почти по любому поводу. Сейчас штраф за одного неоформленного работника составляет 60 тыс. грн., а за недопуск инспектора к проверке — 96 тыс. грн.
Почему бизнес не оформляет работников?
Очень часто приходится слышать упреки к бизнесу вроде: вы не платите налоги, не оформляете работников, не обеспечиваете социальные гарантии. Иногда такие упреки оправданы, но давайте разбираться в причинах.
1. Бизнес, который платит налоги, не может конкурировать. Если у вас малый бизнес и вы будете платить все налоги, то при существующих ценах вы скорее всего не сможете работать. Если работник получает «на руки» 10 тыс. грн, то налогов придется заплатить ориентировочно 4,5 тыс. грн. (ЕСВ, налог на доходы, военный сбор). То есть сумму этих налогов придется закладывать в цену товара или услуги, чтобы обеспечить минимальную маржинальность. Но если вы платите все налоги и повышаете цены, а ваш конкурент не платит, то цены у него будут ниже и, как следствие, клиенты пойдут к нему. Поэтому здесь должен быть принцип: или платим все и все увеличиваем цены, либо не платит никто.
2. Не всех целесообразно оформлять. Для многих отраслей, таких как сельское хозяйство, торговля, общественное питание, характерна быстрая текучесть кадров. Например, студент, который хочет работать официантом, может прийти на работу, а через три дня решить, что ему здесь не нравится. Но такого работника все же нужно официально оформить, ведь наше законодательство не дает возможности стажироваться без оформления трудового договора. Более того, такого человека потом очень сложно уволить, поскольку нашему трудовому законодательству более 50 лет, и оно не адаптировано к современным условиям. Также есть значительная категория работ, которые выполняют разово или в течение непродолжительного периода, например, сбор урожая. В работах, где четко можно выделить результат, работника лучше оформить по гражданско-правовому договору на выполнение конкретной работы и платить меньше налогов. Однако Гоструда квалифицирует такие договоры как трудовые и накладывает на предпринимателей штрафы.
3. Работники сами не хотят оформлять трудовые отношения. Особенно это распространено в сельской местности, где и так существует нехватка кадров. Работники часто не хотят получать официально заработную плату, поскольку могут потерять право на субсидию, или же у них есть кредитные обязательства, которые они не хотят выполнять. Поэтому предпринимателям приходится рисковать и платить заработную плату в конвертах.
Как работает бизнес?
Даже те предприниматели, которые трудоустраивают работников, оформляют их на минимальную заработную плату. Сейчас это 6 тыс. грн. Остальную зарплату выплачивают в конверте. Многие предприниматели заключают гражданско-правовые договоры и платят налоги из суммы вознаграждения, а не из минимальной заработной платы. Иногда такие договоры заключают без даты, чтобы иметь их на случай проверки. Кое-кто заключает договоры на учебу работников. ІТ-бизнес чаще всего оформляет своих работников ФОПами, платя 5% от дохода работника и ЕСВ. Такая модель дает возможности для развития ІТ-сферы в Украине и заинтересованность потенциальных иностранных инвесторов.

Во время проверки предприниматели тоже занимают разные позиции, кое-кто отстаивает свои интересы в суде и при наличии правильно оформленных гражданско-правовых договоров суды часто становятся на сторону бизнеса. Кроме того, инспекторы во время проверок допускают достаточно много процедурных нарушений, что также становится основанием для отмены штрафа. Многие предприниматели выбирают простой путь и помогают инспекторам на месте за «вознаграждение».
Вместо выводов
Конечно, с незадекларированным трудом нужно бороться. Ведь это и о непоступлении налогов в бюджет, и об отсутствии гарантий для работников. Однако наши власти ежегодно наступают на одни и те же грабли и хотят решить проблему с помощью проверок и давления на бизнес. Эта схема не работает, ведь только развивает коррупцию и создает кучу проблем для предпринимателей. Законодатель должен решить этот вопрос с принятием нового Трудового кодекса. Нужно дать малому бизнесу возможность простого администрирования и оформления трудовых отношений. Также важно уменьшить налоговую нагрузку на зарплатный фонд, ведь работать себе в убыток никто не хочет.