Не ради денег. Почему украинцы уезжают работать за рубеж

12 апреля, 14:00
2731
Цей матеріал також доступний українською

Неожиданная причина трудовой миграции

Украина включается в общемировой тренд — мир становится глобальным, границы стираются. Трудовую миграцию не остановить, даже влияя на экономический фактор. При открытой границе украинцы поедут работать на Запад. Но уедут не все.

С начала 2015 года и до середины 2017, Украину покинули 8% трудоспособных граждан, посчитали в Нацбанке. В Министерстве социальной политики утверждают, что за границей работают от 7 до 9 млн украинцев, из них 3,2 млн — на постоянной основе. По приблизительной оценке украинской ассоциации HRForum, только в Польше работают почти 3 млн украинцев. Точных данных нет, поскольку не все люди регистрируются. Многие украинцы нелегально работают в Испании, Италии, Франции и других европейских странах. 

В социальных сетях все чаще мелькают слова: «украинцы голосуют ногами», «если победит кандидат, нет смысла работать в Украине», «в Украине нет европейских зарплат», «кто потушит свет в Борисполе». Сложился устойчивый стереотип, что люди едут за границу не от хорошей жизни. В качестве основной причины трудовой миграции называют экономический фактор, и если решить вопросы достатка, трудовая миграция иссякнет сама собой. 

Но дело даже не в безвизовом режиме с Европейским союзом и связанном с ним упрощении трудового законодательства. Конечно, мир становится глобальным,  работа — универсальной, а границы стираются. И бесспорно, трудоустроится в другой стране теперь намного легче. Однако, не все так просто. Почему же украинцы уезжают? 

Неожиданный результат

Ассоциация HRFORUM провела пилотное исследование причин оттока кадров за границу, опрашивали трудовых мигрантов в фокус-группах (более 120 человек в Италии, Испании, Германии, Польше и Болгарии), и получили неожиданный результат. Выяснилось, что основные причины не всегда экономического характера, как принято считать. 

Чуть менее 20 процентов людей уезжает работать из интереса — смотрит мир, работает, и, скорее всего, вернется назад. Вторая группа чуть более 20 процентов назвала основной причиной кардинальную смену обстановки, неустроенность в родном городе и позитивное влияние знакомых, которые уже уехали. Около трети уезжают, чтобы уйти от жизненных обстоятельств. В первую очередь, это отношение в семье и отношения с родственниками. И только оставшиеся 25 процентов имеют сугубо экономические причины.

Удержать всеми способами

Украинские работодатели уже почувствовали отток. Не надо думать, что миграционные процессы затрагивают только Западную Украину. В других регионах, особенно в Запорожье и Харькове, уже очень хорошо ощущают нехватку рук и мозгов. И придумывают способы, как сдержать отток кадров. Традиционно — кто-то кнутом, а кто-то пряником.

В Запорожской области появились работодатели, которые принципиально не берут на работу тех, кто возвращается. Например, быстрорастущий комбинат в маленьком городке, в котором трудится 20 тыс. человек. Когда люди принимают решение уехать, им говорят: «Если вы решили уехать на заработки, выучили английский, мы вас назад не возьмем». И для некоторых в текущих условиях такой рычаг влияния срабатывает. 

Другие компании в упомянутых регионах удерживают персонал, выплачивая бонусы за выслугу лет. Аргументация простая и понятная: условному сотруднику деревообрабатывающей отрасли повышают зарплату до уровня, который немного ниже заработка в Польше по аналогичной специальности. Через год-два сотруднику обещают поднять зарплату до уровня польского, а еще через год и при росте производительности обещают платить больше. 

Миграция естественна

Трудовая миграция при открытой границе — естественный процесс. В Украину из Европы также приезжают работать трудовые мигранты. Едут из более благополучных и безопасных стран — Германии, Португалии. Причины те же — посмотреть мир, изменить образ жизни, следовать мировому тренду. 

Люди из Украины и дальше будут ехать в ЕС, а люди с Востока — в Украину. Это индусы, пакистанцы, китайцы с огромным желанием работать. 

Перемещение трудовых ресурсов с каждым годом будет набирать обороты. Исследование Global Workforce Forecast, говорит о том, как мигранты повлияют на жизненный, экономический и политический уклад украинцев. Украинский рынок труда на данный момент защищен экономически (сюда не выгодно ехать), юридически (азиатам очень сложно получить визу в Украину) и социально (уровень ксенофобии в стране довольно высокий). 

Однако с каждым уехавшим из страны в ЕС украинцем уровень трудового обезвоживания в стране только повышается. Учитывая плохие демографические показатели, нет другого способа компенсировать недостающие трудовые ресурсы, только приглашать гостей из Азии.


Специально для НВ Бизнес

Больше мнений – в разделе Эксперты НВ Бизнес

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал