Удивляй. Стратегия для бизнес-победы

1 мая 2019, 09:00

Лайфхак для бизнеса

Маленький пушной зверек подпрыгивая, кувыркаясь и бесцельно метаясь из стороны в сторону, выглядит смешно и мило для стороннего наблюдателя. На самом деле это гипнотический танец смерти - часто последнее, что видит в своей жизни кролик или другая живность, на которую положил глаз горностай. Этот мелкий хищник предпочитает охотиться на животных крупнее, массивнее или быстрее себя. Во время охоты не маскируется и не таится. Хаотично, бодро и весело он приближается к застывшей в недоумении жертве. 

Видео дня

“Что за неадекват?” - вполне мог бы подумать кролик перед тем, как его шею прокусят зубки горностая, который в развеселом танце смерти вплотную приблизился к жертве. “Я в шоке” - это вполне могло бы стать последней мыслью того же несчастного кролика, который умирает не столько от укуса мелкого и смешного хищника, сколько от реального шока, вызванного внезапным нападением.

Такая себе зооиллюстрация одной из самых трикстерских стратегий конфронтации с более сильным соперником. 

В реальной жизни и в бизнесе применение  этой версии стратегии можно часто наблюдать в ситуациях конкурентной борьбы, причем на разных уровнях. А также при подготовке слияния и поглощения компаний. 

Однажды наблюдала как главный бухгалтер одной компании весьма успешно разыгрывала этот прием, когда нагрянули внезапные “гости” и нужно было выиграть время. Теперь детальнее.

В древнекитайском военном трактате “36 стратагем”, актуальном уже несколько веков сборнике неявных стратегических приёмов, используемых для достижения цели, получения преимущества и перехвата инициативы, есть стратагема 27: “прикидываться безумным, сохраняя рассудок”. Как вы понимаете, суть этой хитрости в том, чтобы скрывать свои истинные намерения и цели за маской беззалаберности, шутовства и балагурства.  Именно поэтому “стратегия горностая” или стратагема 27 одна из самых трикстерских. Смелость и мастерство фокусировать внимание противника на ложных целях, не выдавая своих истинных намерений требует большой гибкости мышления, быстроты реакции, а иногда и отличного чувства юмора.

Эта стратегия используется для отвлечения, переключения внимания противника. Не только в  нападении, но и для защиты или чтобы выиграть время. А еще запутать или разведать планы противоположной стороны.

Эта стратегия используется для отвлечения, переключения внимания противника. Не только в  нападении, но и для защиты или чтобы выиграть время. А еще запутать или разведать планы противоположной стороны. Эпизоды с использованием этой стратегии можно встретить в трилогии А.Дюма о Генрихе Наварском - Шут Шико изображен истинным “горностаем” и мастерски жонглирует разными образами для достижения своих целей. Или Кэл Лайтман, специалист по лжи из сериала “Обмани меня”, пользуется этим приемом для выявления лжи и истинных эмоций у собеседников.

Несколько правил для тех, кто решит воспользоваться

- Не действуйте безрассудно и не поддавайтесь роли без остатка. Важно помнить о конечной цели. Особенно, если игра длинная.

- “Бестолковость” должна быть выверена до деталей. Следите, чтобы не было противоречий в образе. Представьте, если бы горностай в своем безумном танце смерти внезапно издал какой-то угрожающий звук или принял угрожающую позу - вероятнее всего он бы остался без добычи.

- Сохраняйте осторожность. Внимательный оппонент может вас раскусить и начать свою игру.

Чтобы не стать жертвой “стратегии горностая” наблюдайте за противником. 

Самый явный и прямой признак - оппонент, выглядит или ведет себя не так, как того требует ситуация. Глупее или наивнее, чем можно было бы ожидать от человека его статуса и уровня. В этом случае вполне возможно, что с вами разыгрывают стратагему 27. Соберите больше информации, обращайте внимание на диссонанс и несоответствие в словах и поступках оппонента.  

Или менее очевидный признак - противник  ведет себя в полном соответствии с вашими ожиданиями. У вас возникает ощущение, что вот-вот осуществятся все мечты. Не расслабляйтесь, самое время включить критическое мышление и задать себе вопросы об истинных целях оппонента. Все может оказаться не таким радужным, как хотелось бы.

Для понимания того, как это работает приведу эпизод из сериала Карточный домик, в котором два героя разыгрывают эту стратагему разными способами. Фрэнк Андервуд (один из лучших антигероев XXI века) - партийный организатор. Он стремится занять пост вице-президента США. Мистер Андервуд проделал огромную подготовительную работу. Он уверен, что пост уже у него в кармане. И вот за несколько минут до решающей встречи с президентом Фрэнк узнает, что решение принято и президент собирается сделать вице-президентом мультимиллиардера Реймонда Таска. Более того, Фрэнку сообщают, что если он себя поведет неправильно - есть угроза утратить расположение президента и вообще потерять возможность занять этот пост. 

Что делает Фрэнк? Он не ожидал такого поворота и чтобы освоиться с ситуацией полностью соответствует “ожиданиям” - поддерживает кандидатуру соперника и даже вызывается поехать к Реймонду Таску в другой штат, чтобы уговорить его принять предложение президента. В свою очередь миллиардер Реймонд Таск во время первой встречи с Фрэнком представляется милым, простоватым, уставшим от суеты и бизнеса пожилым мужчиной. Он увлечен наблюдением за птицами и, кажется, что единственное его желание посвятить всего себя этому хобби. Но по факту Таск очень жесткий бизнесмен, а эта встреча - проверка Фрэнка перед назначением на пост вице-президента и попытка озвучить свои условия. 

Специально для НВ Бизнес

Больше мнений – в разделе Эксперты НВ Бизнес

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X