ДТП на “бляхах”: чего стоит бояться

0 комментировать
Я никого и ни в чем не хочу убеждать, я пытаюсь лишь поделиться знаниями и информацией.Вдруг кому-то понадобится

Что надо знать, если вы, не дай Бог, попали в ДТП, в котором вторая сторона – “авто на бляхах”? 

Получить компенсацию причиненного ущерба непосредственно с водителя автомобиля на еврономерах крайне сложно, так как виновник не является собственником автомобиля. Наложить арест на этот автомобиль, а после решения суда реализовать его тоже сложно – ведь конечный собственник машины находится за рубежом.

А если водитель авто с иностранными номерами стал виновником ДТП и скрылся с места аварии, необходимо обратиться в полицию. Возмещение в этом случае выплатит Моторное транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ), но только за ущерб, причиненный жизни и здоровью потерпевшего.

Для получения выплат за имущественный ущерб – необходимо решение суда о признании водителя автомобиля с иностранными номерами виновным. Но установить личность водителя и подтвердить его связь с машиной крайне сложно, поскольку, автомобиль не находится в базе данных полиции, так как не проходил регистрацию в Украине.

Не стоит верить легендам о том, что якобы МТСБУ будет выплачивать ущерб по авто за водителя “машины на бляхах”. Только “жизнь и здоровье".

Кстати, почему "авто на бляхах" обычно не застрахованы вообще (для ввоза оформляют зеленую карту в Литве на 15 дней и все)? Ответ прост. Страховые компании не выплатят водителю “авто на бляхах” ущерб, даже если он не виноват в ДТП.

Ведь если водитель машины на еврономерах пострадает в ДТП, ему будет непросто получить страховое возмещение по автогражданке. Для этого ему придется предоставить страховой компании или МТСБУ доверенность от действительного владельца авто в Польше или Литве на право получать компенсации и страховые выплаты за ущерб, нанесенный имуществу, находящемуся в пользовании украинца.

Без этого документа страховщик компенсацию не выплатит. Страховые компании апеллируют к норме закона, которая гласит, что страховая выплата может осуществляться только владельцу имущества, которому был нанесен ущерб.

По словам юристов, это требование страховых компаний не совсем соответствует закону. Но у страховой компании могут найтись и другие аргументы, чтобы не выплачивать компенсацию потерпевшему водителю “на бляхах”. Например, она может сослаться на то, что водитель нарушил законодательство Украины при использовании автомобиля. Ведь машину с иностранной регистрацией нельзя передавать в управление третьим лицам, то есть управлять им имеет право лишь тот, кто ввез его в Украину (иностранный гражданин).

И если страховщик докажет, что потерпевшим была нарушена процедура использования автомобиля для временного использования – у потерпевшего могут возникнуть серьезные проблемы с получением возмещения.

P.S. Я не специалист страхового бизнеса. Вышеизложенная информация с сайта Минфина была мне прислана страховщиками, я попросил подтверждения у других страховщиков и получил его. Но если кто-то из страховщиков или юристов считает, что в тексте есть неточности, то прошу сообщить, и внесем коррективы с исправлениями.

Материал опубликован с разрешения автора.

С оригиналом текста можно ознакомиться  здесь


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: